Skip to content

KETAN DUREN

March 6, 2006

Description:
Kalau beli jadi, sausnya suka di kentalkan dengan sagu, sementara duriannya cuma samar2, kuat di essense saja. Kalau bikin sendiri, tentu rasa duren lebih nendang.

Ingredients:
500 gr beras ketan, rendam 2 jam
250 cc santan encer
garam
2 lembar daun pandan di simpulkan

Saus Duren:
250 gr daging durian
400 cc Santan sedang
2 lembar daun pandan simpulkan
75 gr gula jawa
25 gr gula pasir
garam

Directions:
KETAN:
tiriskan ketan, kukus selama 20 menit, sementara itu santan, garam dan daun pandan di didhkan. Campurkan santan pada ketan, aduk2 rata, kukus lagi selama 20 menit.

SAUS:
Blender daging durian bersama sebagian santan sampai daging durian tercampur rata.
didihkan sisa santan, masukkan gula jawa dan gula pasir, sampai gula melelh dan tercampur, saring ke dalam campuran daging durian.
Masukkan daun pandan dan garam didihkan saus.

sajikan ketan bersama saus durian

From → Kue, Tradisional

32 Comments
  1. Ketan duren ini kesukaannya Papap.Sayangnya kami tinggal di apartment units di dalam Hotel yang Papap pimpin.Durian tidak boleh dibawa masuk ke Hotel hiks.. hiks…. hiks….Kami kalau lagi kepingin durian, maemnya di rumah teman.

  2. kayaknya emang enak sih makanan ini, tapiiiii aku gak suka duren,nangka, cempedak,kweni buah yang wangi2, jadine bikin kuah santan aja cukup enak kayaknya ya dengan aroma pandan yang diperkeras, iya gak sih ?Untung juga gak suka duren jadi gak bikin masalah karena aku juga tinggal di apartemen…..

  3. estherlita said: tapiiiii aku gak suka duren,nangka, cempedak,kweni buah yang wangi2,

    wuah mbak Es, aku kalo nangka paling doyan deh….hehe…Ine, jadi pengen nyoba nih….gue paling demen ketan tapi belon pernah nyoba pake duren hihi norak yak

  4. sylviegill said: Durian tidak boleh dibawa masuk ke Hotel hiks.. hiks…. hiks….Kami kalau lagi kepingin durian, maemnya di rumah teman.

    Sabar sebentar Syl, kan sebentar lagi pulang kampung :-))

  5. estherlita said: kayaknya emang enak sih makanan ini, tapiiiii aku gak suka duren,nangka, cempedak,kweni buah yang wangi2, jadine bikin kuah santan aja cukup enak kayaknya ya dengan aroma pandan yang diperkeras, iya gak sih ?Untung juga gak suka duren jadi gak bikin masalah karena aku juga tinggal di apartemen…..

    dibanyakin pandan, tetep bau durennya dominan mbak.

  6. 3astwest said: Ine, jadi pengen nyoba nih….gue paling demen ketan tapi belon pernah nyoba pake duren hihi norak yak

    lha iya…kalau doyan duren, dan doyan ketan, ini enak, mirip kolak tapi legit. semoga ketagihan ya.

  7. kangen duren euy. di sini ada duren thailand, muahal rek! aku blum pernah nyoba. takut mengecewakan.

  8. mp lg error!! maap mbak. bukan aku tuh.

  9. mbak ine…kalo di daerah asalku di bangka….durennya ga di blender…jadi langsung celup aja disantannya…hmmmm..nyam2…durennya sambil diemut gitu dehhhhh……jadi pingiiin…*ina*

  10. kebetulan masih punya sisa duren, bisa dibuat ketan duren nih,thanks Ci Ine utk sharing resep.

  11. hi foodngarden, jgn takut u/beli durian thailand, selama aku beli belum pernah mengecewakan, durennya selalu enak, tebal, dan manis, walaupun durian utuh mereka taruhnya di lemari pendingin.

  12. foodngarden said: kangen duren euy. di sini ada duren thailand, muahal rek! aku blum pernah nyoba. takut mengecewakan.

    Fi, yang aku pakai duren Monthong (Thailand), se pongge (sebungkah), bijinya kecil banget, dagingnya super tebal, kalau yang pintar milih, manis kog. Aku selalu minta dipilihkan oleh pegawai toko buah, langsung buka, kalau ok, baru kubeli.

  13. Di Bogor ada kebun duren “Warso”…disitu bisa makan duren dari kebun situ ..trus bisa lihat2 kebunnya juga …mungkin bisa juga kalo milih sendiri dari puhunnya…ada macem2 jenis..tapi katanya yang bisa berbuah sepanjang tahun duren Monthong…duren2 yang dijual disitu yang emang bener2 matang pohon …rasanya ..hmmmm ….*meremmelek*..sayangnya aku ngga bisa makan banyak2…perutku ngga kuat ..apalagi kombinasi duren dan ketan…cuman bisa menatap sambil ngencesssss……

  14. Temen Herti banyak dari sumatera, jadi gak perlu bikin sendiri tinggal main ke rumah temen sering ada hidangan ini. Inilah salah satu manfaatnya pertemanan kan? he he he..Kalau herti sendiri seneng makan duren dicampur sama es nong nong (es yg dari garem itu lho, bener gak sih?), trus ada rotinya…Kadang ada tape ketan itemnya juga. Duh nostalgila bener deh….

  15. cerita said: Di Bogor ada kebun duren “Warso”…disitu bisa makan duren dari kebun situ ..trus bisa lihat2 kebunnya juga …mungkin bisa juga kalo milih sendiri dari puhunnya…ada macem2 jenis..tapi katanya yang bisa berbuah sepanjang tahun duren Monthong…duren2 yang dijual disitu yang emang bener2 matang pohon …rasanya ..hmmmm ….*meremmelek*..sayangnya aku ngga bisa makan banyak2…perutku ngga kuat ..apalagi kombinasi duren dan ketan…cuman bisa menatap sambil ngencesssss……

    Tks infonya ya, tapi…di mana itu tepatnya?

  16. hertiarc said: Kalau herti sendiri seneng makan duren dicampur sama es nong nong (es yg dari garem itu lho, bener gak sih?), trus ada rotinya…Kadang ada tape ketan itemnya juga. Duh nostalgila bener deh….

    Es nong2 itu bukan dari garam mbak :-) tapi proses pembekuannya emang pakai es batu dan garam yang di taruh di tong. sedangkan bakal esnya, di taruh di wadah lain, yang di masukkan dalam tong tsb, spy membeku, sambil di puter2. makanya sering disebut es puter juga. Sekarang banyak yang jual es duren khas bandung. ya…es nong2 ini plus sepongge durian, dan kelapa muda.

  17. wah di kulkasku masih banyak duren nih… tengkyu yaaaa mbak..

  18. elkaje said: Tks infonya ya, tapi…di mana itu tepatnya?

    mbak dari bogor, cari arah batutulis, teruuus aja ngikutin jalan menuju cijeruk, nanti ada patung duren yang guedeeeeeeee banget.. nah itu tuh kebun pak Warso.

  19. Ci Ine ini yg disebut kinca ya?

  20. carla3 said: Ci Ine ini yg disebut kinca ya?

    iya…kinca duren. Kalau nggak di sebut durennya, berarti kinca biasa yang terdiri dari santan dan gula jawa aja, spt yang biasa untuk makan serabi kuah

  21. enak nih pake roti tawar

  22. iya…roti tawarnya yang bikinan Lauw…roti tawar klasik, di iderin pakai gerobak, waaauu…..gurih dan sedap !

  23. Resep ini juga aku copy ya Mba.. :)

  24. Thx for sharring & saya copy ya ;D

  25. siiip…asyik juga buat buka puasa, bagi yang kuat makan ketan :-)

  26. mbak, barusan aku beli duren monthong yg frozen di Asian Grocery…karena inget resepnya mbak Ine! hari ini rencana mo buat…semoga berhasil hehehehe baru pertama kali akan masak ketan soale

  27. mbak ine, tambahan nih, kalau mau wangi duriannya lebih nendang lagi, waktu masak sausnya, masukin juga biji durian, waktu mau di sajikan baru buang bijinya… dijamin wanginya bikin blenger…..

  28. amethsytgirl74 said: mbak ine, tambahan nih, kalau mau wangi duriannya lebih nendang lagi, waktu masak sausnya, masukin juga biji durian, waktu mau di sajikan baru buang bijinya… dijamin wanginya bikin blenger…..

    aaah….masukan bagus nih. Emang selama ini aku gak pernah masukin biji duriannya.Thks ya…ntar kapan2 aku ikuti tipsnya.

  29. mmmm…. nasi tue ya? emank enak…. nyam…

  30. bahasa mana nasi tue?

  31. nasi tue.. mustinya bahasa padang sih. soalnya ema sama keluarga papi bilangnya itu namanya nasi tue (si ema dari padang). mami juga kadang masih suka bikin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 70 other followers

%d bloggers like this: