Skip to content

BASO TAHU PONG

May 10, 2006

Description:
Kalau lagi pantang tidak makan daging, resep ini sering aku keluarkan dengan tidak menyertakan dagingnya.
Rasanya segar dan murah. Saat di foto, jamur kuping dan kimcan tidak kelihatan, udah di abisin ama Rachel.

Ingredients:
BAHAN Baso Tahu Pong:
2 Tahu Cina yang besar, tiriskan, lalu hancurkan tahunya.
25 gr ayam giling
25 gr udang giling
50 gr rebung, iris korek api (optional)
1 sendok makan bawang putih goreng, di uleg halus
1/4 sdt garam
1/8 merica bubuk
1 butir telur ukuran besar

Bahan Kuah
25 gr jamur kuping rendam dalam air panas sampai mekar, sobek2
25 gr kim can/sedap malam/kembang gedang, rendam air, simpul satu persatu.
5 lembar kol atau sawi putih potong selebar 2 cm
2 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, geprek
2 lembar daun bawang, ambil putihnya saja, potong 1 cm.
garam, merica

Directions:
cara BASO:
Campur jadi satu semua bahan, bentuk baso segede ibu jari, goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan. sisihkan.

cara membentuk baso, genggam adonan di telapak tangan, keluarkan
di antara ibu jari dan telunjuk satu bulatan baso, sendok dengan sendok makan, langsung cemplungkan ke minyak banyak.
jangan di aduk sebelum baso mengering.

cara KUAH:
1. Didihkan kaldu
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kuning dan harum, tuang ke dalam kaldu.
3. Tambahkan garam dan merica.
4. Masukkan jamur kuping dan Kimcan
5. Masukkan baso tahu goreng dan sayur.
6. masak sampai sayur layu, sajikan panas.
7. sajikan bersama sambal kecap

About these ads
20 Comments
  1. mbak…seger dan gurih pasti…kirain tahu pong semarang mbak, tau resepnya mbak?thanks mbak Ine…

  2. indbahar said: kirain tahu pong semarang mbak, tau resepnya mbak?

    tau, tapi aku suka frustasi mempertahankan tahu tetep pong-kopong. Ntar kapan2 di sharing dah lengkap ama gimbalnya dan acar lobak.ini dulu katanya aslinya pakai tahu pong, tapi lama2 kalau kurasain, enakan tahu cina yang nggak bisa kopong, tapi lembut membelai.

  3. elkaje said: enakan tahu cina yang nggak bisa kopong, tapi lembut membelai.

    Mbak…percaya atau tidak, tadi abis nganter kareem aku beli tahu cina 2, lha sehati terus sih dari kemaren…aku jadi dikasih ide terus nih sama mbak.

  4. Ine…. aku jadi kangen tahu pong

  5. aduhh seger amat yaaaa….enak nih…aku emang lg pengen makan seger seger….tapi nggak bisa ke dapur karna eneg lg hamil. Penegnnnn bangettt sayur ini.Thnx ya Ine

  6. Wah seger banget nih kayaknya..patut di coba…makasih mbak Ine :-)

  7. indbahar said: Mbak…percaya atau tidak, tadi abis nganter kareem aku beli tahu cina 2, lha sehati terus sih dari kemaren…aku jadi dikasih ide terus nih sama mbak

    hehehe…. iya ya…kog bisa ya… padahal nggak janjian.

  8. agneswollny said: Ine…. aku jadi kangen tahu pong

    waks…, cari petis udah di situ ada nggak?

  9. marienapayne said: aduhh seger amat yaaaa….enak nih…aku emang lg pengen makan seger seger….tapi nggak bisa ke dapur karna eneg lg hamil. Penegnnnn bangettt sayur ini.Thnx ya Ine

    coba kita tetanggaan, bisa langsung kumasakin ya!

  10. dewijoris said: Wah seger banget nih kayaknya..patut di coba…makasih mbak Ine :-)

    iya, gampang Dew.

  11. looks good.. I make this myself too..

  12. Mbak ini khas Semarang apa ya ? jadi inget endang temenku yang orang Semarang. Dia suka bikin nih sup tahu pong, tapi aku gak punya resep asline…makasih ya sharingnya..bisa buat alternatif menu kalau ngundang teman2….

  13. duh seger banget deh Mba Ine….kirim dooonk ^__^

  14. gak tahu khas semarang apa bukan, tapi dulu mami sering masak ini, sejak kami masih di solo. Olin…dah aku kirimi tuh…trima nggak? hehehe…

  15. terima wanginya doank ^__^

  16. Bu mau dong basonya……., jadi inget baso buatan Oma

  17. Mb Ine, kalo misalnya aku buat baksonya sekalian banyak..(hehehhe..buat stock kalo lagi malas masak)…..bakso yg sudah digoreng masukin kulkas bisa kan? di bawah atau atas ya? jadi kalo pingin masak tinggal buat kuahnya aja :)

  18. chatrines said: Bu mau dong basonya……., jadi inget baso buatan Oma

    hayo…ke sini, ntar aku masakin :-)

  19. agreatlife said: Mb Ine, kalo misalnya aku buat baksonya sekalian banyak..(hehehhe..buat stock kalo lagi malas masak)…..bakso yg sudah digoreng masukin kulkas bisa kan? di bawah atau atas ya? jadi kalo pingin masak tinggal buat kuahnya aja :)

    Bisa aja. Kalau di bawah, paling nggak sampai seminggu. Kalau di atas bisa dah.Satu adonan tahu ini, bisa di bikin beberapa macam lho, tinggal tambah variasi dan bedakan cara masak. Tadi pagi aku bikin tahu roll, ntar di sharing dah, lupa gak bawa fotonya.trus di bikin Perkedel tahu

  20. enak nih,Ci Ine, mau dong resep tahu roll nya, thnaks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 64 other followers

%d bloggers like this: