Skip to content

BABI PANGGANG kulit Garing

June 4, 2006

Description:
Ini salah satu makanan favorit mami, dan mami terobsesi bisa bikin sendiri tetapi nggak pernah tercapai sampai wafatnya.

Aku juga ingat janjiku pada Julia ibu Jempol sejak hamil Aimeric minta resep ini, hehehehe….baru bisa terwujud sekarang, berkat sharing dari Lenna dan Stella yang kursus di Fortuna.

Komentar KJ, enakan ini ketimbang beli, karena tidak terlalu garing dan keras.

Resepnya di modifikasi, karena kemarin nggak ada persediaan bumbu ngo hiang. tapi tetep enak kog.

Trus Jodoh babi panggang ala semarang adalah saus taoco. Sementara di jakarta cuma pakai sambal cair rasa asam manis.

Ingredients:
500 gr daging babi bagian samcam

bumbu 1: Haluskan dan campur jadi satu
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm Angciu
1 sdm kecap asin
1/2 sdm taoco
1/2 sdt bumbu ngohiang (gak pake krn gak ada)
1/2 sdm gula pasir

Bumbu 2:
2 siung bawang putih uleg halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm cuka

Saus Taoco
3 sdm taoco di haluskan
1 siung bawang putih di geprek
100 cc air
garam dan gula
1 sdm maizena

Directions:
1. Rebus daging hingga empuk (pakai presto 7-9 menit)
2. Lumuri bagian kulit dengan bumbu 2, lalu di tusuki dengan garpu spy bumbu meresap.
3. Kerat-kerat daging kira kira 2 cm, lumuri bagian daging dengan bumbu 1.
4. Diamkan kira kira 3 jam hingga bumbu meresap.
5. Taruh di atas rak kawat, bawahnya di beri loyang, spy tidak mengotori oven.
6. panggang dengan api atas, sambil sekali sekali di lumuri sisa bumbu dan di bali balik.
7. panggang hingga kering.
8. Goreng dengan wajan datar, bagian kulit menempel di wajan, sampai berwarna kuning kecoklatan dan garing.
9. Sajikan, di potong-potong dengan saus Taoco

Saus taoco
tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan taoco, air, garam dan gula.
kentalkan dengan maizena yang telah di cairkan dengan air.

About these ads
56 Comments
  1. so yummy mommy…. klu yang babi hong, gimana bikinnya. Xixixi, pupy eyes, soalnya favorite anak2ku

  2. Ci, baby panggan samcan itu bahasa inggrisnya apa yah? Dicari2 dikamus kok ga ada..hehehe..pork belly gitu yah? Sama ga? Satu hal lagi, kenapa pas manggang harus dialasi loyang lagi bawahnya? Memang muncrat2 yah? Thanks yah.

  3. Masa iya, disana (Europa & Amrik) kan banyak Bacon, lha apa itu kalau bukan pork belly . Search “Homemade Bacon”

  4. Numpang tanya ni, resep anda pake backing powder, sama kah dg soda kue? thanks n saya tunggu jawaban nya.

  5. Enak banget Thank you buat resep nya ya…

  6. Akhirnya nemu jg resep bapang, sepertinya enak. Ntar kapan2 mau coba deh. Thanks for sharing the recipy.. Salam kenal sis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 68 other followers

%d bloggers like this: