Skip to content

ROTI BLUDER

June 7, 2006

Description:
Judulnya harus di kasi embel embel Roti atau Cake, karena Bluder itu ternyata ada 2 jenis (eh…sapa tahu lebih…)

Ini roti yang paling enak menurutku. Kalau di tawari Roti Bluder apa Bread Talk, ya tetep pilih ini….
Konon di surabaya ada bluder Tania yang ngetop, entah roti, entah cake.
di semarang yang aku tahu roti Bluder enak di Excellent.
sekarang, roti bluder bisa hadir di rumahku berkat resep pemberian Lenna. thks ya.

** foto dari Arfi, roti buatanku :-)

Ingredients:
340 cc Kuning telur (kurang lebih 17 butir)
60 cc putih telur (kurang lebih 2 butir)
550 gr terigu cakra
5 gr milk Flavour powder (gak pake…gak punya sih)
2 sdm Instant yeast (pake Fermipan)
1/2 sdm Bread improver
150 gr gula pasir

150 gr Butter *
1 sdt garam *

aduk jadi satu
50 cc susu evaporated
100 cc air+es batu

Directions:
1. Aduk semua bahan kecuali bahan *. aduk menggunakan mixer sampai rata dan kalis. Setelah kalis, masukkan bahan *, teruskan mengaduk hingga rata.
2. Tunda selama kurleb 1 jam
3. Bagi adonan @ 30-40gr (aku kira kira pas dengan cetakan) Tunda 10 menit, lalu di isi
4. tunda selama 30-40 menit hingga mengembang
5. Poles dengan bahan polesan
6. Panggang dengan suhu 150derajat sselama 25 menit/sampai matang.

** Note
adonan ini lebih lembek ketimbang adonan roti, jadi memang harus menggunakan cetakan.

Isi : Coklat, keju, ham, sosis, kismis, susu dll.

About these ads

From → Kue, Roti

89 Comments
  1. Wahh aku lom pernah tau lho apa itu roti Bluder. Lom pernah nyobain.Kalo enak…mbok yao bagi bagi toch Ineeeee……..kasihanilah daku haaaaaa ( ampe memelas gini lhooo ). Hari ini rencananya dach mulai mau masak yaitu bihun goreng tanpa ayam, cuma telur adja, spy kagak gitu eneg. Tapiii ternyata kagak punya telur, semua makanan di kulkas kosong. Jadii makan malam nya beli jadi lagi ..Kebab boooo.Makanya pas buka ada roti bluder, kan aku sedih bangetttt, hoaaaa hoaaaaa.Tp thnx dapat resepnya…semoga aku bisa buatnya kapan kapan.

  2. jadi pengen nyoba juga neh….. lagi mikir2x, banyak banget kuning telurnya :-( tar ah dicoba, penasaran berat…..hehehehe

  3. marienapayne said: Makanya pas buka ada roti bluder, kan aku sedih bangetttt, hoaaaa hoaaaaa.Tp thnx dapat resepnya…semoga aku bisa buatnya kapan kapan.

    waduh Rien, coba kalau deketan ya…..jadi…sementara masih jauhan…fotonya dulu nih

  4. cikciks said: jadi pengen nyoba juga neh….. lagi mikir2x, banyak banget kuning telurnya :-( tar ah dicoba, penasaran berat…..hehehehe

    resep Fortuna Stel. Waktu Lenna kasi pinjam se tumpuk, langsung jatuh cinta ama bludernya, karena kayaknya mantap, dan fortuna jaminannya :-)

  5. hehehehe… jadi juga ya mbak. aku beberapa kali ini sering berhasil bikin adonan dasar pizza. udah nyobain bikin roti dan mengembang bagus. asiikk!! kali ini nyoba bluder aaaaaahhhh!!! makasih mbak in, sharing resepnya.

  6. Nunggu kiriman aja ah*syusyah sih…. baca resepnya aja dah keriting*

  7. cindil said: Nunggu kiriman aja ah*syusyah sih…. baca resepnya aja dah keriting*

    idem.Aku rada malas klo udah menyangkut panggang. Kikikik!!

  8. mbak ine……bentuknya sama kayak bluder tania…..cuma kalau dikirimin sih bisa tau rasanya sama apa nggak nih… :))

  9. bread improver itu apa ya mbak ine.?thanks.

  10. Mbak Ine, rotinya bikin ngiler dehh.. Pengen nyoba juga ahh… tapi cetakan roti bludernya ukuran berapa ya?? Tks

  11. Makasih banget resepnya mbak Ine, ntar aku mau buat ah :)

  12. ck ck ck…. kalo aku ke tempat mbak bisa2 aku tambah gembul :-D

  13. asiikk …ada tambahan resep roti lagi ….:D thanks mbak sharingnya ..lagi seneng bikin ruti ni……

  14. aku ngebayanginnya lembut bener ini rotinya, tapi ga tau rasanya….ga pernah rasain

  15. azizasf said: mbak ine……bentuknya sama kayak bluder tania…..cuma kalau dikirimin sih bisa tau rasanya sama apa nggak nih… :))

    kayaknya belum tentu sama, kalau Tania bikinnya pakai sistem pengembangan biang segala. sementara yang ini resepnya praktis banget.

  16. kwek2 said: bread improver itu apa ya mbak ine.?thanks.

    bahan buat menjaga keempukan roti. beli di toko bahan kue, merknya macam2 ada S5000, Baker bonus dll

  17. baru2 ini aku liat di saji edisi 2 minggu lalu itu ada resep ttg bluder mbak.. ada bluder jeruk, terus pandan, moca, sama gak ya ama bluder mbak ini? aku koq yo gak bisa bikin roti (heheh baru 1x coba terus kerass banget, patah semangat dehh). udah gitu liat penjelasan joice lansung tambah lemez… aku mo coba cinnamon roll mu aja takut gagal..duhh pdhl ngiler banget lhoo.. masak bersama dunkkk pliz..hiks. boleh ya mbak.. tapi aku mo beraniin bikin ahh yg ini..doain dunk..heheh

  18. cicipcicip said: masak bersama dunkkk pliz..hiks. boleh ya mbak..

    boleh, seneng lho bisa ngumpul dan masak bareng. ntar kapan2 kita janjian ya, abis liburan anak sekolah aja Va.

  19. bisa diisi gak mbak?

  20. bundazidansyifa said: bisa diisi gak mbak?

    Bisa Nong, tapi nggak bisa di taruh gitu aja di lengser/loyang. mesti pakai cetakan cup. karena dougnya lebih lembek dari pada roti.

  21. cik ine: jd kalo bikin roti, ga cukup dengan yeast instant aja ya?? mesti pake bread improver lagi. ic ic.. thanks. udah liat sih di TBK.. ada yg dari saf instant jg… ?? namanya pengembang kue ya.

  22. iya, menjaga keempukan roti, eh…ntar kupostingkan kiat2 Roti dari Joice, aku dah bilang padanya…karena tulisan bagus nggak diposting di blog, ntar hilang tertiup angin tuh.:-)

  23. ci ine, kalo udah diinepin, trus dingin, rotinya masih empuk ga?

  24. cikciks said: ci ine, kalo udah diinepin, trus dingin, rotinya masih empuk ga?

    masih, asal rotinya di tutup rapat ya. cuma…aku gak tahu sampai berapa hari tahan. lha kemarin belum 2 hari dah abis.

  25. hehehe di rumah ada brp org..? pada doyan makan semua ya.. :Pcik inne jualan ga? ok ditunggu ya kiat2 rotinya. aku pingin bikin roti, tapi takut, abisnya byk isu2 yg beredar bikin roti tuh susah :P

  26. wah liat resep ini kepengen bikin, program diet suami gagal lagi deh.tapi tunda dulu dhe, sementara aku simpen resepnya ya ci Ine, thanks.

  27. kwek2 said: hehehe di rumah ada brp org..? pada doyan makan semua ya.. :Pcik inne jualan ga? ok ditunggu ya kiat2 rotinya. aku pingin bikin roti, tapi takut, abisnya byk isu2 yg beredar bikin roti tuh susah :P

    di rumah cuma ber4, ber 6 ama si mbak. roti emang favorit keluarga. anak2 juga lebih senang roti ketimbang kue.Imelda, aku jualan juga…kecil2an hehehehe….

  28. amadeus18 said: wah liat resep ini kepengen bikin, program diet suami gagal lagi deh.tapi tunda dulu dhe, sementara aku simpen resepnya ya ci Ine, thanks.

    iya Dew,

  29. jualan apa aja cik inne..? masakan/roti/snack??

  30. kwek2 said: jualan apa aja cik inne..? masakan/roti/snack??

    kujapri aja deh

  31. mbak ine wuah jadi kangen pengen makan bluder (keinget masa kecil mbak) mbakklo dicetak di loyang muffin kekecilan gak yach?

  32. fransdenara said: dicetak di loyang muffin kekecilan gak yach?

    loyang muffinnya yang gedenya standart ya, ya pas lah. ini loyangku juga segede loyang muffin standart, cuma di bentuk oval aja kog.

  33. Salam kenal C Ine, sblmnya tq berat ya udah share resep roti bluder :).. sebenernya beberapa waktu ini tante sy yg suka experiment di dapur ajarin sy buat bluder.. agak beda sih terutama jumlah telurnya.. ..punya c ine jauh lbh banyak.. sy nga bisa bayangin empuknya kayak gmn ya.. jadi pengin coba resep ini.. trus pertanyaan sy itu :1.stlh adonan kalis, dibiarkan 1 jam.. perlu ditutup kain lembab/ plastik? 2.bahan polesannya apa ya? apa pake evaporated milk?tq bgt ya buat sharing resepnya.. :)

  34. bakwan81 said: 1.stlh adonan kalis, dibiarkan 1 jam.. perlu ditutup kain lembab/ plastik? 2.bahan polesannya apa ya? apa pake evaporated milk?

    Salam kenal juga Shirley,1. iya, supaya nggak kering, kalau saya tutup dengan plastik.2. pake susu cair, kalau evaporated milk, di encerin dikit. mengolesnya sesaat sebelum masuk oven. Setelah roti matang, seketika di oles butter atau margarine, biar berkilap, harum dan gurih.

  35. Mbak Ine, bener tu pake kuning telur dari 17 butir telur? Wuah… pasti lembut dan berasa telur bgt ya, rasanya kayak roti telur kali ya? Klo bulikku pernah bikin, kok mirip roti manis biasa… Malah, ngasih isinya setelah dioven setengah mateng, tu adonan digunting dikit, trus dimasukin isinya, baru dioven lagi… Btw, satu resep itu bisa jadi berapa roti mbak? Di rumah cuma ada 3 kepala sih… hihihi…

  36. haleygiri said: Mbak Ine, bener tu pake kuning telur dari 17 butir telur? Wuah… pasti lembut dan berasa telur bgt ya, rasanya kayak roti telur kali ya?

    bener Haley, ini lembut banget. satu resep kurang lebih jadi 30 pcs. gak masalah kalau mau di simpan, masukkan kantong plastik, lalu bekukan.kalau mau makan, bisa di microwave, atau oven sebentar barang 3-5 men.

  37. Salam kenal Cik Ine, mo nanya nich instant yeast nya makainya 2sdm trus bread improver 2sdm ya? sdm bukan sdt kan? Thanks. saya kalo pingin masak apa aja suka nyari2 di blog nya Cik Ine, hari ini klo ga malas mo nyobain Ke Kian Udang. sekali lagi thanks berat.

  38. iinyapina said: Salam kenal Cik Ine, mo nanya nich instant yeast nya makainya 2sdm trus bread improver 2sdm ya? sdm bukan sdt kan? Thanks. saya kalo pingin masak apa aja suka nyari2 di blog nya Cik Ine, hari ini klo ga malas mo nyobain Ke Kian Udang. sekali lagi thanks berat.

    salam kenal juga Yap, bread improver cuma setengah sdm lho. hehehehe…. jangan kebanyakan. semoga sukses…ya kekiannya…ya bludernya.

  39. Terima kasih resepnya Cik Ine, kekian sudah dicoba enak n rasa banget udangnya, klo roti bluder blm takut gagal sayang telurnya banyak, bisa coba 1/2 resep dulu ga?

  40. iinyapina said: Terima kasih resepnya Cik Ine, kekian sudah dicoba enak n rasa banget udangnya, klo roti bluder blm takut gagal sayang telurnya banyak, bisa coba 1/2 resep dulu ga?

    waaaa…senengnya.resep ini tentu saja bisa dibuat 1/2 resep.

  41. Salam kenal cik Ine, saya pengen banget nyoba bludernya, kangen banget makan bludertapi bread improver itu sama nggak sama ovalet ? soalnya saya tinggal di Brussels,Belgia jadi nggak tau di sini istilahnya apa buat bread improver, entar saya coba deh nanyak tukang rotimakasih yah resepnya cik Ine

  42. beriencucci said: Salam kenal cik Ine, saya pengen banget nyoba bludernya, kangen banget makan bludertapi bread improver itu sama nggak sama ovalet ? soalnya saya tinggal di Brussels,Belgia jadi nggak tau di sini istilahnya apa buat bread improver, entar saya coba deh nanyak tukang rotimakasih yah resepnya cik Ine

    beda lho…bread improver dengan ovalet. ovalet kan emulsifier untuk cake.kalau nggak ada….diabaikan aja nggak apa, efeknya mungkin rotinya rada padat

  43. cie Ine, kemarin malam bikin ini bluder, enak banget..awesome enaknya..ngga terlukiskan padahal ngga punya evaporated milk, trus biasa…ngga pakai bread improver juga. Cuma karena cetakan muffinku kecil – mini punya, bludernya jadi kayak bentuk jamur..hi…hi…lucu, tapi semua dirumah pada nyam nyam, sayangnya cuma bikin 1/2 resep. Oh ya.. masih seperti waktu bikin resep roti yang lainnya itu – roti manis, ngembangnya setelah diatas 2 jam-an, tapi yang adonan bluder ini mengembangnya menggila sampai meluap tumpah kemana-mana. Asyik banget cie baking roti kalau jadinya enak, makasih ya…

  44. perpusresepku said: cie Ine, kemarin malam bikin ini bluder, enak banget..awesome enaknya..ngga terlukiskan padahal ngga punya evaporated milk, trus biasa…ngga pakai bread improver juga. Cuma karena cetakan muffinku kecil – mini punya, bludernya jadi kayak bentuk jamur..hi…hi…lucu, tapi semua dirumah pada nyam nyam, sayangnya cuma bikin 1/2 resep. Oh ya.. masih seperti waktu bikin resep roti yang lainnya itu – roti manis, ngembangnya setelah diatas 2 jam-an, tapi yang adonan bluder ini mengembangnya menggila sampai meluap tumpah kemana-mana. Asyik banget cie baking roti kalau jadinya enak, makasih ya…

    senengnya….. bikin roti emang kudu gesit jangan sampai over fermentasi. ayo..bikin2 lagi yang lain

  45. Cie, Masih stuck ama Bluder jadi ini ini terus, barusan bikin resep full, jadi malah ada pertanyaan baru nih kalau cie Ine ngga keberatan. Biasanya setelah cie Ine selesai bikin Bluder, terus putih telur yang 15 buah itu dibuat apa ya, sayang juga kalau tak buang atau buat masak, ngga kepakai sebanyak itu.Tolong ya cie kalau ada ide, soalnya udah berasa bakalan sering bikin bluder. Ngga ada lagi yang doyan roti biasa he..he..he..

  46. perpusresepku said: Cie, Masih stuck ama Bluder jadi ini ini terus, barusan bikin resep full, jadi malah ada pertanyaan baru nih kalau cie Ine ngga keberatan. Biasanya setelah cie Ine selesai bikin Bluder, terus putih telur yang 15 buah itu dibuat apa ya, sayang juga kalau tak buang atau buat masak, ngga kepakai sebanyak itu.Tolong ya cie kalau ada ide, soalnya udah berasa bakalan sering bikin bluder. Ngga ada lagi yang doyan roti biasa he..he..he..

    karena aku jualan risoles, putih telur terpakai buat menempel tepung panir, dan bikin kulit risoles.aku punya resep cake putih telur, ntar kalau dah selesai beberes dari banjir, aku carikan ya.atau… dimasak. di kukus, trus di potong2 buat campur ke balado, sambal goreng, dll

  47. Thanks cie, baru kepikir jangan2 cie Ine kena banjir, eh bener, gimana situasinya sekarang, nonton TV Metro serem juga tingginya, emang cie Ine tinggal didaerah mananya Jakarta ? Tapi semua keluarga ngga pa-pa kan cie ?

  48. Halo mbak Ine, lagi nyari resep bluder ketemu resep ini. Tepung cakra itu tepung roti ya (protein tinggi ?). Soalnya tepung cake dan all purpose-ku abis, tinggal whole wheat flour, itu biasanya utk roti, tapi apa bisa ya utk bluder. Jangan-2 gak bisa. Tapi cuek ah, pingin aku coba juga. Makasih resepnya yaaaaaa

  49. n4il4 said: Tepung cakra itu tepung roti ya (protein tinggi ?)

    Sorry Mba Naila ikut nimbrung, bener itu tepung cakra tepung bread flour/tepung protein tinggi.Aku pernah tanya Mba Fatmah untuk nyobain resep donat ala JCo

  50. perpusresepku said: Sorry Mba Naila ikut nimbrung, bener itu tepung cakra tepung bread flour/tepung protein tinggi.Aku pernah tanya Mba Fatmah untuk nyobain resep donat ala JCo

    Makasih ikut nimbrung krn di indo mbak Ine lagi tidur tuh. Skr saya coba pake whole wheat flour, bukan tepung protein tinggi lagi, mungkin lebih tinggi. Krn mau beli tepung utk roti, lagi males keluar rumah, dingin-2 begini, keburu pingin bikin. Bisa nggak ya ? Kita lihat saja nanti. Sayang kalo gak bisa krn sudah pake 20 biji kuning telur (bukan 17 lagi spt yang ditulis, krn saya hitung pas 340 cc itu 20 kuning telur, mungkin krn telurnya medium ya). Makasih sekali lagiiiiiiii. Oh ya, mau dong resep donat J Co-nya…:) Dah dibantu malah nodong hehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 70 other followers

%d bloggers like this: