Skip to content

Soto Daging bening

April 28, 2007

Description:
Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.

Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!

Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!

Ingredients:
bahan:
500 gr daging sengkel, di rebus, potong2
2 liter kaldu, dari air perebus daging+air
3 lembar daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam
1 lembar sereh
2 potong lengkuas
Garam
merica

Pelengkap
250 gr taoge, di seduh air panas
Jeruk Nipis
Sambal rebus (cabe keriting+cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam)

Taburan:
Seledri
bawang merah goreng
bawang putih goreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar

Directions:
1. tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
2. masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu
3. tambahkan garam da merica, masak hingga daging empuk
4. masukkan irisan daun bawang

Penyajian:
Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan.
Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis

Tips
* Merebus daging agar menghasilkan kaldu yang enak, masukkan daging pada air yang sudah mendidih, rebus dengan api kecil, kira kira 30 menit, sambil di buang buih buih yang muncul di permukaan air perebusnya.
Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Jika menggunakan panci presto, tetap didihkan air terlebih dulu, masukkan daging, tutup panci dan hitung selama 3 menit dari waktu mendesis. Matikan api, tunggu hingga tekanan dalam panci berkurang, buang buih2 yang mengapung di permukaan air perebus. Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Setelah dibumbui, daging bisa di presto lagi, selama 5-10 menit dari waktu mendesis. Soto kilat siap di sajikan

* Jika menggunakan slow cooker, mulai dari step yang ke 3. Biarkan slow cooker yang meresapkan dan mengempukkan daging. 3-4 jam, soto daging yang enak bisa di sajikan.

About these ads
74 Comments
  1. wah..seger banget..keliatannya enak lagi..nanti aku mo bikin mba..makasih ya..

  2. Wah resepnya gampang dan pasti enak…coba ah…thanks ya mbak

  3. duuuuh mbak itu slow cooker gak bisa kebawa deh….cuman bisa membayangkan kapan bisa mbawa slowcooker keAD

  4. gleeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkk…segerrrrrrrr apalagi dach mulai dingin gini nih Ine..hmmm

  5. mbak ine….syl seneng masak soto, karena satu masakan sudah cukup ga usah masak yang lain he..he..he..definetely i will try this one…. blm pernah nyoba soto beningthank you for sharing ya

  6. thanks ya Mbak resepnya … selama ini belum pernah bikin soto daging karena suamiku lebih seneng soto ayam …

  7. Wah, ini nyokap ku juga masih suka bikin. bahan2 dan bumbu2nya sih sama. Paling takarannya yang beda. Ini menu yang disajiin kapan aja bisa dan gak membosankan.BTW, Mba Ine, “sepa” atau “sepo” itu artinya apa sich? Aku sih setengah Jawa (dari nyokap), tapi Jawa murtad, karena udah lama tinggal di Sumatra :P

  8. mmm… kayaknya enak.. takcoba ya mbakk.. thx..

  9. sedap pasti…….aduh ngiler sendiri ini gimana.

  10. haduh..jadi ngiler sengiler2nya

  11. waaa… ini… soto… segeeer… bawang gorengnya banyaak… segeer…

  12. Ci Ine, Thanks banget buat resepnya , mana udah dijabarkan pula cara masak dengan panci presto…aku mo coba ah..

  13. patut dicoba nih:=) selama ini bikin soto ngga pernah bening..

  14. Nyontek ah….. thanks ya for sharing….

  15. wah boleh dicoba nih, gampang dan pasti enak krn berbumbu

  16. cuteyhoney said: wah..seger banget..keliatannya enak lagi..nanti aku mo bikin mba..makasih ya..

    bener…segala macam soto emang seger…terutama yang bening2 gak pakai santan

  17. rasti812 said: Wah resepnya gampang dan pasti enak…coba ah…thanks ya mbak

    Bumbunya standart aja kog Adi, yang penting, taburannya …bikin tambah wah..

  18. estherlita said: duuuuh mbak itu slow cooker gak bisa kebawa deh….cuman bisa membayangkan kapan bisa mbawa slowcooker keAD

    ntar juli kan datang ber 3, berharap bisa ngangkut ya mbak!

  19. marienapayne said: gleeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkk…segerrrrrrrr apalagi dach mulai dingin gini nih Ine..hmmm

    iya Rien…kehangatannya sampai masuk ke hati! *halah*

  20. sylviegill said: mbak ine….syl seneng masak soto, karena satu masakan sudah cukup ga usah masak yang lain he..he..he..definetely i will try this one…. blm pernah nyoba soto beningthank you for sharing ya

    benar Syl…cuma kadang nggak puas juga kalau soto nggak ada temannya, misalnya krupuk, perkedel atau goreng2an.

  21. phitree said: thanks ya Mbak resepnya … selama ini belum pernah bikin soto daging karena suamiku lebih seneng soto ayam …

    Rawon demen nggak Fit? kalau iya…sekali2 di coba soto daging!

  22. erwin80s said: Wah, ini nyokap ku juga masih suka bikin. bahan2 dan bumbu2nya sih sama. Paling takarannya yang beda. Ini menu yang disajiin kapan aja bisa dan gak membosankan.BTW, Mba Ine, “sepa” atau “sepo” itu artinya apa sich? Aku sih setengah Jawa (dari nyokap), tapi Jawa murtad, karena udah lama tinggal di Sumatra :P

    Sepo itu….. kayaknya….daging yang seret…nggak juicylagi…. cuma ampas doang, nggak ada gurih2nya…kira2 gitu lah…

  23. Mbak Ine, sotonya seger bener nih…weekend ini mau tak coba ah….contek resepnya ya…

  24. hahahaha…. “hujan badai panas terik” iya mendingan makan soto deh *KBSJ mode on* kekekekeke… ngeces euy liyat bawang putihnya segubrak.

  25. Pasti nyoba bikin secepatnya nih cie, sudah lama nunggu-nunggu resep baru dari cie Ine yang pasti enak dan banyak tips yang oke. Makasih ya

  26. Ikut nyontek lho In , ‘penyuka’ any soto ini …

  27. makanan favorit jaman kuliah :)

  28. srhida said: mmm… kayaknya enak.. takcoba ya mbakk.. thx..

    silakan coba Hida…soto sawah ladang, soto kebon…putuuuuus! :-))

  29. glennsean said: sedap pasti…….aduh ngiler sendiri ini gimana.

    ya….dilap sendiri deh! :-)

  30. nanaheitmeier said: haduh..jadi ngiler sengiler2nya

    huahahahaha….

  31. beruang said: waaa… ini… soto… segeeer… bawang gorengnya banyaak… segeer…

    iya seger Jo….nambah semangat! hehehe…semangat makan!

  32. kruyfie said: Ci Ine, Thanks banget buat resepnya , mana udah dijabarkan pula cara masak dengan panci presto…aku mo coba ah..

    sama2 Lucy, cepet kalau pakai presto!

  33. lamra said: patut dicoba nih:=) selama ini bikin soto ngga pernah bening..

    wah…aku sih justru demen bening ketimbang yang bersantan gitu…lebih seger!

  34. sarifendy said: Mbak Ine, sotonya seger bener nih…weekend ini mau tak coba ah….contek resepnya ya…

    bisa2…makan nambah terus Sar!

  35. mylianov said: hahahaha…. “hujan badai panas terik” iya mendingan makan soto deh *KBSJ mode on* kekekekeke… ngeces euy liyat bawang putihnya segubrak.

    waduh…kalau jurus itu yang di keluarkan…aku taburin lagi bawang putih…kata Rachel….bikin ketek bau! hihihihi….

  36. perpusresepku said: Pasti nyoba bikin secepatnya nih cie, sudah lama nunggu-nunggu resep baru dari cie Ine yang pasti enak dan banyak tips yang oke. Makasih ya

    sama sama Atina.

  37. zipora said: Ikut nyontek lho In , ‘penyuka’ any soto ini …

    dulu tuh..di dekat perempatan pasar pon, sebrang bioskop UP, masuk gang…ada yang jual soto daging macam gini. aku demen deh makan di situ.

  38. auralia said: makanan favorit jaman kuliah :)

    soto itu kayaknya di sukai tua muda ya Sar

  39. mBak Ine, saya sudah coba resep soto daging beningnya. Enak banget. Saya tidak ikuti prosedurnya step by step (biasa….. pemalas), tapi saya ikuti kesemua ingredient yg disarankan. Trim untuk membagi resep yg simpel, tapi wenak. Salam hangat, Afifah & keluarga.

  40. ngeces nich mbak malam-malam.. soto kesukaan keluargakyu juga nich :)

  41. akusumad said: mBak Ine, saya sudah coba resep soto daging beningnya. Enak banget. Saya tidak ikuti prosedurnya step by step (biasa….. pemalas), tapi saya ikuti kesemua ingredient yg disarankan. Trim untuk membagi resep yg simpel, tapi wenak. Salam hangat, Afifah & keluarga.

    syukurlah Afifah kalau cocok. iya…masak gini nggak harus ikut step by stepnya, cemplang cemplung juga jadi. yang penting kan hasil akhirnya ya.

  42. imahartanto said: ngeces nich mbak malam-malam.. soto kesukaan keluargakyu juga nich :)

    hehehe….abis ngeces…masih bisa tidur kan??

  43. Kalo aku bikinnya langsung diberi irisan tomat mbak. Jadi gak perlu jeruk nipis di mangkok. Langsung makan slurp…segerrrr.. Dimakan sama krupuk udang merk Ny Siok.

  44. estihkw said: Kalo aku bikinnya langsung diberi irisan tomat mbak. Jadi gak perlu jeruk nipis di mangkok. Langsung makan slurp…segerrrr.. Dimakan sama krupuk udang merk Ny Siok.

    wah…bener itu…ketambahan sayur/buah lagi ya….TFS ya mbak

  45. Boleh dicoba nih. Mumpung lg banyak daging, bingung mo dimasak apa.

  46. rinycolin said: Boleh dicoba nih. Mumpung lg banyak daging, bingung mo dimasak apa.

    asyik…Riny mau masak soto!

  47. Sup daging bening??? doyan pake bangetttttt

  48. aku udah coba ini resepnya cik inne. enak looooo!!! gampang dan enakk… what more can u ask for :P

  49. kemarin aku juga masak ini lagi……seger! pagi2 hujan2 sharian mendung, makan yang seger2

  50. elkaje said: Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 64 other followers

%d bloggers like this: