Skip to content

Lapis Legit Ekonomis

September 3, 2008

Description:
Ini resep Lapis Legit ekonomis pak Hadi Tuwendi. Tapi aku modif beberapa bahan. Meski judulnya ekonomis, teteeeep telurnya segabruk.

Aku sendiri demen lapis legit yang tak terlalu berminyak seperti ini, di banding lapis legit yang 100% pakai kuning telur saja, karena tak terlalu eneg.

Kali ini, melapis, sambil menyambung perca hehehe… adonan di kiri, mesin jahit di kanan. Dan 3 jam berlalu tanpa terasa, tau2 2 loyang lapis legitpun selesai.

Loyang lapis legitku memang ukurannya aneh, 21 cm, tapi ini untuk hasil akhir 20 cm, karena ke empat sisinya harus di rapikan.

Ingredients:
Bahan A:
75 gr gula halus
175 gr Margarine (dingin)
300 gr Butter (dingin) aku pake merk Orchid
80 gr Hollman Butter (dingin)
1/2 sdt vanila ekstrak
20 gr susu kental manis

Bahan B:
450 gr kuning telur
50 gr gula halus

Bahan C:
300 gr Gula Pasir
350 gr Putih telur

Bahan D:
50 gr Susu Bubuk
140 gr Terigu
20 gr Maizena
4 sdm Bumbu Spekuk

Loyang 21X21X7 cm

Directions:
Bahan B, di kocok 2-3 menit dengan whisker
Bahan A, di kocok 12 menit dengan medium speed, masukkan bahan B, sedikit demi sedikit, kocok dengan low speed. Begitu B habis, segera berhenti
Kocok bahan C dengan medium speed hingga kaku, campurkan dengan adonan A dan B
Masukkan bahan D yang diayak jadi satu, aduk rata.
Panggang selapis demi selapis (80 gr adonan), dengan api atas selama 7-8 menit tiap lapisnya.

Photobucket

About these ads

From → Cake, Kue

96 Comments
  1. Aku pinggirane wae…sing dirapikan kuwi lho…heheheh favoritku kalo ada kue yang baru matang dari oven adalah ‘merapikan’ pinggiran…

  2. makasih resepnya ci.., nanti kalau ga malas pengin buat !

  3. mamavicky said: berapa butir ya kira jumlah telurnya?…

    antara 25-30 an

  4. yenisfamilyblog said: mesti sabar tapi bikin ini ya Ci…

    iya Yen

  5. melvinapatino said: ngilerrrrr… mao pesen jauh nganternya ya mbak ine? :D

    HAH? hehehe…iya..nggak sanggup nganterin ke sono Vin

  6. ezrakarundeng said: aku pesen aja ya mbak. boleh?

    janjian harinya Yul… ini aku lagi banyak maunya banyak acara… mulai tgl 14 udah sibuk … trus mulai tgl 19 udah gak bisa lagi.

  7. atiggna said: hmmm. selapis demi selapis.. huaaa ngri banget bayangin bikinnya.. padahal makannya cuma sekejap :)

    bisaaa… di sambi kerja yang lain. trus begitu selesai…puaaaas banget

  8. cutyfruty said: Tantangan nih….kapan-kapan pengin bikin, mungkin cuma bisa makan satu gigitan kali ya, wong butternya banyak. hiks…hiks…hiks…Walaupun ekonomis, kuning terlurnya ternyata tetep banyak juga ya….Mengko nek sido nggawe, aku lapor yo…..terimakasih resepnya…..

    bikin 1/4 resep aja Sri..pake loyang kecil

  9. dopeicooking said: waduhhhh cii kalo kue lapis aku ndak sanggup. Aku minta aja lah….*pasrah*hihihihihihi

    lah..kog pasrah? hehehe..

  10. kruyfie said: gleeeg, nelen liur ajaaah ah…kalau bikin beta ndak sanggup lah…

    coba deket Luc…aku kirimi :-)

  11. annisa4482 said: aduh jadi pingin lapis legit, tp aku belum brani nyoba bikin.. hahahaha.. soalnya musti telaten banget ya ci..

    iya…lama Nis

  12. estudia14 said: ikutan kruyfie… nelen air liur…. mau bikin tapi belum sempet2 nih… :(

    bikin yang gulung aja Re… dikit lapisannya, trus di roll.

  13. ibutio said: terima kasih resepnya, mbak Ine…hihi…tetep gak ekonomis ah…

    hehehe..iya..

  14. janealbertina said: Bu Ine, Holman butter itu bedanya apa dengan butter orchid? *gayanya kayak mau bikin ajah he..he..*

    hollman itu merknya, sama ama orchid, beda aromanya aja.

  15. andracharoen said: Aku pinggirane wae…sing dirapikan kuwi lho…heheheh favoritku kalo ada kue yang baru matang dari oven adalah ‘merapikan’ pinggiran…

    hahaha..ya ntar nek ono pinggirane Nda

  16. jclie38 said: makasih resepnya ci.., nanti kalau ga malas pengin buat !

    siiip

  17. kapan ya berani ynoba bikin lapis legit..:-)) minta mbak ine aja deh…hehe

  18. Mbak Ine, kalau ngak punya gula halus, apa cake ini bisa jadi ?. Sorry nanya terus nich, telmi sich :-)

  19. nanaheitmeier said: kapan ya berani ynoba bikin lapis legit..:-)) minta mbak ine aja deh…hehe

    Laaaah…. ntar ya Na :-))

  20. Ci Ine, panggangnya pake api atas aja yah semuanya ? trus suhunya berapa sih ? maaf…bego soal panggang memanggang…trims

  21. cecepnk said: Mbak Ine, kalau ngak punya gula halus, apa cake ini bisa jadi ?. Sorry nanya terus nich, telmi sich :-)

    ini ya, ada maksudnya kog Cep, gula halus dalam kuning telur, untuk emulsi aja, karena kuning telur kan ndak usah di kocok hingga kental gimanaaaaaagula (atau susu kental manis) pada mentega juga sama fungsinya. gula pasir…ingat ya..gula pasir, pada putih telur, untuk menstabilkan, spy kokoh tuh putih telur kocoknya.kalau ndak ada gula halus, ada gula kastor? kalau ndak ada juga, gula pasir di haluskan dulu, nggak harus sampai halus banget seperti tepung….wis…kudu adalah. kalau ndak ada juga, aku langsung tolak pinggang dan ngomong galak ke kamu “Niat bikin nggak sih?” hihihihi….

  22. cermincantik said: Ci Ine, panggangnya pake api atas aja yah semuanya ? trus suhunya berapa sih ? maaf…bego soal panggang memanggang…trims

    iya, pake api atas aja. suhu sekitar 180 derajat.

  23. ukurane loyang kok yo nanggung banget 21…

  24. haleygiri said: ukurane loyang kok yo nanggung banget 21…

    ya di konversi Yu.ini loyang istimewa, loyang galvanis, adanya di pasar ikan. katanya salah ukur, mereka bilang loyang banci, karena biasanya ukuran normal kan 20, 22, 24 dst.jadi itu loyang ndak laku. aku beli, buat lapis legit, kog oke banget, karena keluar masuk oven tetep kokoh. trus aku borong semua tuh loyang bancinya.ini udah 3 tahunan aku pake loyangnya, tetep kokoh nggak mletot.

  25. ooo… ada sejarahnya thooo :D

  26. ini kue kesukaanku Tante…..:-)

  27. Cicie..jd ngiler deh liat resep2nya..keyen keyeenn..btw, tinggi loyangnya brp ya Cie? Pengen nyoba tapi 1/2 ato 1/3 resep aja..keder liat telurnya jeh..hehe

  28. Cie, kalo bikin lapis legit gak ada api atas bisa gak sih?

  29. Ci, aku copas yach… btw butternya ada 2 macem, kalo Efi cuma pake anchor aza gimana? ukuran aku samakan dengan ukuran kedua butter diatas, bisa khan yach ci?

  30. rakhmahw said: Cicie..jd ngiler deh liat resep2nya..keyen keyeenn..btw, tinggi loyangnya brp ya Cie? Pengen nyoba tapi 1/2 ato 1/3 resep aja..keder liat telurnya jeh..hehe

    tinggi 7 cm

  31. ummuauliya said: Cie, kalo bikin lapis legit gak ada api atas bisa gak sih?

    gak bisa Mi…ntar keburu gosong bawahnya.

  32. efiandra said: Ci, aku copas yach… btw butternya ada 2 macem, kalo Efi cuma pake anchor aza gimana? ukuran aku samakan dengan ukuran kedua butter diatas, bisa khan yach ci?

    bisa aja Fi.

  33. Trims Ci Ine mengenai panggang memanggang.

  34. Memang ibu satu ini rajin banget sudah dipraktekin. Mbak ada kursus 4 macam lapis legit ekonomis tuh di Titan KG yg ngajar pak Hadi juga. Sptnya salah satunya yg mbak bikin, kl lihat dari fotonya.Wah kenapa saya ga diminta icip2 ya pas mbak Ine praktek….he..he…

  35. y3nny4 said: Memang ibu satu ini rajin banget sudah dipraktekin. Mbak ada kursus 4 macam lapis legit ekonomis tuh di Titan KG yg ngajar pak Hadi juga. Sptnya salah satunya yg mbak bikin, kl lihat dari fotonya.Wah kenapa saya ga diminta icip2 ya pas mbak Ine praktek….he..he…

    ayo mana resepnya Yen…?? mau icip2 kan kamu tinggal lompat aja ke tempaku… gak usah nunggu dianterin

  36. Doakan aku telaten melapis ihiks…

  37. wah aku lagi demen bikin lapgit nih mbak…..aka lagi belajar he….he…he…

  38. nggak sesulit dan nggak semenderita yang di bayangin ya Sar hehehe…

  39. ci, ini resepnya yg udah di modif atau masih yg asli dari pengajarnya? kali2 yg udah dimodif ada yg udah dikurangin, jadinya aku gak perlu ngurangi lagi terutama utk mentega dan gulanya :)

  40. asli Re, aku pernah bikin juga, coba kurangi menteganya, seret tuh.

  41. ci kalo gak ada butter hollman and orchid..bisa diganti gak ama yg lainnya..terus kenapa yach butternya harus dingin? thanks

  42. bisa diganti Elny. kudu dingin, karena saat di kocok biar ndak terlalu lumer. karena butter di kocok kan suhunya naik.

  43. mau bikin tapi takut gagal nich …,sayang telurnya kalo gagal.

  44. Ci Ine, butter margarine nya dingin itu maksudnya suhu ruangan ato dingin dr kulkas…?Trus kalo gak punya loyang dgn api atas, bisa gak diakali dgn manggang, trus dibawah loyangnya pake loyang di isi air…

  45. Cik Ine… resepnya boleh di copy and di link gak? Please let me know. Thank you

  46. cik inne, tanya nih:>>>>Bahan A, di kocok 12 menit dengan medium speed, masukkan bahan B, sedikit demi sedikit, kocok dengan low speed. Begitu B habis, segera berhentiini maksudnya gimana? bahan B dimasukkan asal tercampur rataatau sampe adonannya mengembang/kaku baru berhenti?aku ada baca resep diblog laen, pake resep yg sama (hadi):>>>>>1. A dikocok 12 menit dengan medium speed, masukkan B, kocok dengan low speed hingga kaku (12 menit), Begitu B habis segera berhenti.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 64 other followers

%d bloggers like this: