Skip to content

Bistik ayam Mevrouw

Bistik, asal kata dari “beef steak”, karena lidah dan kuping jawa, maka jadi kata bistik. Karena sudah jadi kata bistik, maka bebas mau pakai daging apa aja. Kalau masih pakai kata beef steak, kan aneh kalau judulnya “beef steak ayam” hahaha….

Kalau di sebut Bistik (saja) memang biasanya menggunakan daging sapi. Cocok sebagai lauk nasi, kalau tidak mau pakai nasi, bisa juga dengan kentang goreng, mashed potato atau singkong rebus… ahh.. makin indonesia dah.

Ini masakan rumahan, paduan antara kuliner indonesia, tionghoa dan Belanda. cepat dan praktis masaknya, cocok untuk masakan sehari hari.

Resep

bistik ayam2Bahan :

250 gr dada ayam tanpa tulang tanpa kulit
1/2 butir bawang bombay
2 sdm minyak goreng
1 sdt butter
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1/4 sdm garam
1/8 sdm lada bubuk
1/8 sdm pala bubuk
100 ml air
1 sdt maizena + 4 sdm air

jeruk nipis dan garam (untuk mencuci daging ayam)
Pelengkap:
1 butir kentang besar, potong2, goreng
wortel rebus, buncis rebus, daun selada, acar timun

cara:
1. potong daging ayam tipis dan lebar, 2X3 cm
2. bubuhi air jeruk nipis 1/2 sdm dan 1 sdt garam, aduk rata, cuci bersih
3. tambahkan garam, lada, pala, kecap manis, saus tomat, aduk rata, sisihkan
4. Tumis bawang bombay dengan minyak goreng
5. masukkan daging ayam yang sudah di rendam bumbu,
6. tambahkan air, masak hingga daging matang.
7. kentalkan dengan larutan maizena
8. terakhir, masukkan butter.
aduk rata, angkat dan sajikan dengan pelengkap

Lapis legit Roll praktis

Suatu malam, pulang kerja… pingin makan lapis legit. langsung bikin lapis legit praktis ini, yang di panggang pakai happy call… di bikin pakai cara orang jepang membuat tamagoyaki.

Cepet euy… sejak prepare sampai jadi, paling cuma 30-40 menit.

kalau mau lebih lembab dan mantap, butter+margarine bisa pakai 120 gram. Tapi kali ini, aku bikin cuma 100 gram saja. nggak terlalu berminyak.

Bikin lapis legit, tak usah lagi nyembah nyembah oven dah.. heheh.. cuma ya gitu, hasilnya 1 roll kecil saja. cukup buat tombo pengen.

LLROLL1

Bahan:

4 butir telur ukuran sedang (isi saja, kira2 200 gram)
70 gr gula
100 gr margarine+butter
10 gr susu bubuk
35 gr tepung terigu
1/2 sdt bumbu lapis legit

Cara:

– Kocok margarine, hingga pucat mengembang, sisihkan
– Kocok gula dan telur hingga putih mengembang
– Ayak tepung terigu dan bumbu lapis legit, masukkan ke dalam adonan telur, kocok dengan speed rendah hingga rata.
– masukkan margarine kocok, aduk rata dengan spatulla
– panaskan happy call dengan api sedang
– bagi adonan menjadi 4 bagian
– 1 bagian di tuangkan ke happy call, ratakan ketebalannya. panggang 2-3 menit
– gulung langsung di atas happy call, angkat, sisihkan
– tuangkan 1 bagian lagi ke happy call, ratakan ketebalannya, letakkan gulungan cake di ujung adonan dalam happy call. panggang 2-3 menit
– gulung langsung
– ulangi proses hingga adonan selesai.

step by step11

Step by step menggulung

Roll yang pertama rada gosong, karena kegedean api. Kegosongan ini membuat garis lapis menjadi sangat jelas:-) (lihat foto di atas)

Bubur Kacang ijo kupas

Di pasar sekarang tersedia kacang ijo kupas. Jadi tidak repot harus mengupas kalau memang tidak butuh kulitnya. Dulu di masa kecilku, ada bapak keliling jualan bubur kacang ijo…jualan pakai pikulan,  ya kayak gini.. kacang ijonya di kupas.

Kata pak KaJe, kalau lagi ngumpul dengan teman2nya, beberapa kali temannya dari pontianak bawa bubur kacang ijo ini, di makan dengan cakwe.. ya.. makin gurih dan kenyang tuh.

 

bkijo5

Bahan:

250 gr kacang ijo kupas kering
1250 ml air
3 lembar daun pandan
150 gr gula
5 sdm tepung tapioka

Santan:

300 ml santan dengan kekentalan sedang
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung tapioka

Cara:

– Didihkan air bersama daun pandan, masukkan kacang ijo.
– masak hingga kacang ijo mekar, masukkan gula
– kentalkan dengan tepung tapioka yang di encerkan dengan sedikit air.
– sajikan dengan santan

Santan:

– Didihkan santan, pandan dan garam
– kentalkan santan dengan tepung tapioka yang sudah di encerkan dengan sedikit air

Tokyo Banana

Tokyo Banana salah satu oleh-oleh favorit dari Jepang..  dulu waktu di tawari membeli ini sebagai oleh-oleh, aku pikir… apa istimewanya “kue” pisang dari Jepang? Karena di Indonesia sendiri kue dengan bahan atau isian pisang juga melimpah dan enak-enak.

Setelah mencoba… cake lembut dengan banana custard di dalamnya. Secara rasa… biasa saja bagiku. Tapi secara ide, penampilan, kemasan, kelembutan… Jepang emang juara kreatif.

Beberapa waktu lalu, baca di mana… di Bandung ada juga yang bikin/jual Tokyo Banana tapi warnanya dangdut-an (pink ijo ungu yang mencolok). Belum pernah makan sih… cuma dari penjelasan artikel tsb, ini steam cake yang di cetak dalam cetakan berbentuk pisang.

Yang aku bikin ini resep dari  blog  Ochikeron
Aku contek hampir persis, cuma menambahkan garam pada cakenya… biar lebih gurih, dan hanya pakai kuning telur saja pada banana custardnya. resep sudah di konversi sesuai loyang yang kupakai

Hasilnya…. hm…. lembut membelai lidah…Rachel sekali makan 2 biji:-) Rasanya sudah sangat mirip dengan Tokyo Banana, hm… kayaknya ya… soalnya terakhir makan sekitar setahun lalu.:-)

Bahan Cake:
3 butir telur
75 gr Gula
3 gr garam
53 gr Terigu
30 gr susu segar
1/2 sdt vanila ekstrak

Loyang: 20X30 cm, dialasi kertas roti
untuk 12 potong cake (telah di belah)

Cara:
– campur telur, garam dan gula
– mangkuk berisi telur,garam dan gula, di letakkan diatas panci berisi air sambil di kocok, hingga suhu telur 40 derajat.
– Angkat mangkuk dari air panas, Kocok dengan kecepatan tinggi 5 menit hingga mengental (pakai hand mixer)
– lanjutkan kocok dengan speed sedang 2 menit. matikan mixer
– ayak tepung ke dalam telur, aduk dengan whisker hingga tercampur rata
– masukkan susu cair dan vanila ekstrak, aduk rata.
– tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti
– panggang suhu 180 derajat selama 12-15 menit.
– keluarkan kue dari loyang, dinginkan.
– Potong ukuran 10X10. belah ketebalanannya menjadi 2.

Banana Custard:
1 buah pisang ambon (100 gr)
1 kuning telur
1 sdm tepung maizena
3 sdm gula
150 gr susu segar

cara:
– Haluskan pisang dengan garpu
– Campur maizena dan gula, tambahkan telur, susu segar.
– Campurkan pisang, aduk rata, saring.
– masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk, hingga meletup letup

Penyelesaian:
– selembar cake, di tengahnya di beri 1 sdm banana custard, gulung, bungkus dengan baking paper, kedua ujungnya di pilin.
– diamkan beberapa saat, hingga bentuknya kokoh.

 

IMG_5582

Cake setelah di roll

Note:
– Banana custard jangan di oleskan, tapi taruh di tengah memanjang, jangan sampai ke pinggir cake. spy Cake bias membungkus custard tsb. Kalau di oleskan, ntar jadinya seperti bolu gulung biasa.
– Pembungkus cake untuk membentuk, selain dengan kertas roti/baking paper, juga bisa dengan aluminium foil atau plastik, yang penting ujungnya bisa di pilin, supaya bagian ujung cake mengecil.
– 1 resep banana custard ini bisa untuk sekitar 20 pcs cake.

 

Triple chocolate Biscotti

Masih punya sisa Almond utuh, dibikin jadi biscotti aja, gampang enak dan awet karena bisa disimpan lama.

Coklatnya luar dalam, sampe rasa almondnya tenggelam dalam coklat :->

bagusnya, topping pakai white chocolate, tapi ndak punya…

IMG_8771

Bahan:

150 gr Almond panggang, potong jadi 2

120 gr chocochips

175 gr brown sugar

225 gr Tepung Terigu

50 gr Cocoa powder

5 gr Baking soda

4 gr garam

1 sdm vanila ekstrak

3 btr telur

sedikit tepung terigu untuk taburan

100 gr Dark/white cooking chocolate

cara:

– Kocok telur bersama brown sugar, hingga larut

– Ayak tepung terigu bersama cocoa powder dan baking soda, tambahkan almond dan chocochips.

– Tuang adonan telur ke tepung, aduk dengan spatula kayu hingga rata.

– Bagi dua bagian.

– Taburi meja dengan tepung terigu, satu bagian adonan di bentuk pipa, sepanjang 25 cm, dengan diagmeter kira kira 4 cm.

– Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti. tekan adonan supaya agak pipih

– Lakukan yang sama untuk adonan lainnya, beri jarak saat meletakkan di loyang, karena nanti akan melebar.

– Panggang dengan suhu 170 derajat selama 30-40 menit

– Setelah matang, dinginkan. Potong2 setebal 6-7 mm maksimal 1 cm.

– Letakkan di loyang, Panggang kembali dengan suhu 150 derajat selama 20 menit.

– Lelehkan Cooking Chocolate, gunakan pipping bag untuk topping biscotti ini.

– dinginkan hingga coklat membeku. simpan dalam wadah kedap

Pao de Queijo

Snack populer dari Brazil, sering di sebut juga cheese puff. Tempo hari di jual juga di gerai roti Boy, tapi kog sekarang sudah enggak ada lagi.

enak di makan hangat, kenyal gurih, dan gampang membuatnya.

bahan:

200 gr Tepung Tapioka
1 butir telur
75 gr Parmesan cheese
1/8 sdt lada halus
150 gr susu cair
50 gr air
4 sdm olive oil

cara:

– Campurkan susu cair, air, olive oil dan lada, didihkan
– Dalam keadaan panas, tuangkan ke tepung tapioka, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata
– Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
– Tambahkan keju, aduk rata
– Pulung bulat2, kira-kira sebesar baso..jangan baso tenis ya… supaya memulung mudah dan mulus, olesi telapak tangan dengan olive oil.
– Tata di loyang yang telah di olesi margarine/minyak beri jarak 2 cm
– Oven dengan suhu 180 derajat slama 20 menit
– Sajikan hangat

 

Cookie and Cream chiffon cup cake

Ini Bikinan Rachel, resep cup cake nyontek dari youtube, aku cuma membantu membuat.
Rasa cup cakenya lembut, diperkaya dengan cream yang berpadu dengan cookie. Enak….

foto by Rachel

foto by Rachel

Cake:
3 kuning telur
20 gr gula
40 gr minyak sayur
40 gr susu cair
60 gr tepung
1/2 sdt Vanila ekstrak

3 putih telur
40 gr gula

Cream:
150 gr whipped cream
3 keping Oreo, di hancurkan
3 keping oreo di potong2 atau hancurkan kasar untuk hiasan

Cara:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan mengental
2. masukkan minyak goreng, kocok hingga rata
3. masukkan susu, kocok hingga rata
4. Masukkan tepung, aduk dengan spatula/whisker hingga rata
5. sementara itu, kocok putih telur hingga putih mengembang, tambahkan gula, kocong hingga gula larut dan terlihat berkilap
6. masukkan 1/3 bagian adonan putih telur dalam adonan kuning telur, aduk rata, masukkan 1/3 bagian berikutnya, aduk rata, masukksan sisa adonan putih telur, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam paper cup (jadi 12 cup)
8. Oven dengan panas 170 derajat selama 15-20 menit

Cream:
1. Kocok whipped cream hingga mengental
2. tambahkan oreo yang telah hancur, aduk rata

Penyelesaian:
Gunakan sumpit, tusuk bagian tengah cup cake, buat rongga di badan cup cake.
isi rongga dengan cookie cream, hingga menggunung, hias dengan potongan oreo

Simpan dalam tempat tertutup dalam lemari es

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers