Skip to content

NASI LIWET SOLO

July 28, 2005

Description:
Kalau di solo sih, tinggal ke Keprabron, udah bisa makan nasi liwet sedep. Lah..di sini belum ketemu yang klop. Ya…masak sendiri, bersih, enak yang penting murah. nambah 10 kali juga nggak apa. kalau habis…masak lagi! Dari beberapa kali memasak,didapatlah cara masak nasi liwet dengan cara daur ulang kuah dan bumbu ini! paling enak, paling sedep, paling pas.

Ingredients:
*** NASI GURIH
Bahan:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan

*** OPOR AYAM :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam

bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam

Directions:
*** NASI GURIH
1. Beras dicuci bersih.
2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih, sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

cara:
tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum,
masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak
sambil di aduk2
agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk
pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa
kuah)
ampela ati di potong2, di tusuki dengan tusuk sate
uritan di tusuki dengan tusuk sate.
nanti hasil tusukan ini di celup di kumut
ayam di suwir2

kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan

*** SAMBAL GORENG LABU SIAM

2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air
kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

cara:
tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak
sampai
harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu
siam,
masak sampai labu matang.
jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak
opor ayam
sudah cukup asin)

*** KUMUT

150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)

cara
didihkan santan, jangan di aduk, hingga santan pecah menggumpal gumpal

*** TELUR DADAR TIM/KUKUS

150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)
campur dengan 4 butir telur+2 kuning telur sisa kumut
aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
Buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

*** CARA PENYAJIAN:

sepincuk nasi (pincuk -> tatakan makan dari daun pisang)
atasnya di kasi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit
kuahnya
taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah
taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim
atasnya di kasi sesendok kumut.
makan dengan suru (sendok dari daun pisang)

50 Comments
  1. Mbak..yg putih2 kayak kapas itu apa ya..? wah..bener2 menggugah selera nich🙂

  2. indlest said: Mbak..yg putih2 kayak kapas itu apa ya..? wah..bener2 menggugah selera nich🙂

    Itu namanya areh, kalau pakai bahasa mbok nasi liwet, nyebutnya “Kumut”ayo…bikin! hehehe….

  3. santan kental daur ulang bekas opor maksudnya apa, mbak ?

  4. fjaco said: santan kental daur ulang bekas opor maksudnya apa, mbak ?

    Selesai bikin opor, ayamnya di ambil, trus kuah santannya yang sudah berbumbu opor dan gurih ayam, dipake untuk masak yang lain. Yang kental, buat areh, yang encer buat sayur sambal goreng labu siamnya.ayamnya sendiri dibiarkan kering tanpa kuah. karena ntar makannya kan pake kuah sayur labu siam.

  5. oh gitu tohh..oke dehhh thanks ya.. kapan2 aku coba..

  6. ooooooooooooo bener2 melongo…..itu kapas2nya memang nyoto begitu….ooooooooooooooo..*melongo lagi..awas laler…*baru tau aku seumur hidup….kalau ada yang pake kapas2 beginian…Bravo bu Guru……..*ngumpetjuga*

  7. estherlita said: itu kapas2nya memang nyoto begitu….ooooooooooooooo..*melongo lagi..awas laler…*baru tau aku seumur hidup….kalau ada yang pake kapas2 beginian…Bravo bu Guru……..*ngumpetjuga*

    aku juga melongo kalau ke mbok nasi liwet solo.:-))Kumutnya asli…bener2 asli, cuma dibikin dari santan kental dan garam saja, sengaja di masak sampai pecah tapi hasilnya kayak kapas mak nyus …. gurih kalau di lidah.dulu pernah tanya, katanya bikinnya gak boleh pakai garam beryodium, harus garam krasak, harus pakai kuali tanah. tapi nggak pernah berhasil.Jadi aku bikin versi palsunya…pakai telur putih. udah nyus sih….tapi nggak selembut punya si mbok nasi liwet.

  8. mbak aku ijin boleh ndak ya ?mau masukkin beberapa resep nya Ine betul2 unik, seperti nasi liwet ini dan beberapa lainnya….bukan di Mp tapi di blog saya…mumpung lagi benahin blog saya jadi keinget , ini ada resep unik2 yang jarang saya baca dimanapun…. ijin ya ???? *memohon.com*

  9. estherlita said: mbak aku ijin boleh ndak ya ?mau masukkin beberapa resep nya Ine betul2 unik, seperti nasi liwet ini dan beberapa lainnya….bukan di Mp tapi di blog saya…mumpung lagi benahin blog saya jadi keinget , ini ada resep unik2 yang jarang saya baca dimanapun….ijin ya ???? *memohon.com*

    Boleh mbak, ini membuatku BANGGA…. apa lagi yang minta mbak Esther yang wawasan soal kulinernya TOPS, tempatku berguru juga.mbak, baca email yahoo dong…aku lagi tanya nasi kuning campur putih, sapa tahu mbak Esther bisa menjawab penasaranku.

  10. oke ….lupa baca email ni hari….bentar….

  11. Ine, rasanya nasi liwet anda enak, jadi lapar memandangnya.

  12. Ine, saya mau ngikut esther, bolehkah saya copy resep Ine kedalam blog saya. Sebab saya maunya bukasn ingredient saja, juga caranya penting juga.

  13. ellytjan said: Ine, saya mau ngikut esther, bolehkah saya copy resep Ine kedalam blog saya. Sebab saya maunya bukasn ingredient saja, juga caranya penting juga.

    tante blognya dimana ? di MP atau diblog lain ? pengen ngintip nih….

  14. Saya blognya di ellytjan.blogspot.com. yang memasukkan dan yang membantu selalu Joice.

  15. ellytjan said: Ine, saya mau ngikut esther, bolehkah saya copy resep Ine kedalam blog saya. Sebab saya maunya bukasn ingredient saja, juga caranya penting juga.

    Boleh saya bu Elly

  16. mbak masaknya gak pake sereh bisa kan ya.. soalnya susah nih dapet yg seger…

  17. ronny2yola said: mbak masaknya gak pake sereh bisa kan ya.. soalnya susah nih dapet yg seger…

    hai Yolanda, tentu saja bisa, paling aromanya kurang.

  18. Bikin pengen balik ke indo neh

  19. bbbeluga said: Bikin pengen balik ke indo neh

    semoga cepet dapat kesempatan itu ya

  20. Iyo Mbak, yang sarapan di stadion kemaren nasi liwetnya sedep tapi standar ajah ga gitu spesial.Arehnya kurang gurih, ternyata kata Haley dipakein putih telur biar jadi berbutir kayak santan kanil.

  21. Mbak Ine…tanya dong, kalo nasi gurih ini sama dengan nasi uduk gak sih ?thanks

  22. cermincantik said: Mbak Ine…tanya dong, kalo nasi gurih ini sama dengan nasi uduk gak sih ?thanks

    sama…podo wae… beda topping🙂

  23. oh podo wae toh…matur nuwun yah

  24. marahi ngiler…..tok

  25. Kalo yatie paling suka makan nasi liwet deket rumah yatie….pagi pagi jam 6 pagi…enak bangeeeeeeetttttt…..habis itu jalan-jalan lagi ke pasar gedhe…. cari gempol,klentheng,ama cari gethuk….wahhhhh…puassssss….siangnya makan bakso di pasar gedhe….habis itu malamnya, makan di hek atau minum susu sapiiiiiiii….totallllll puasssss bangettttt booooo

  26. aduhhh mbak inee…. jadi inget solo…kapan bisa balikkkk….. aku dah kangen ama suasana sana…adem,tenang, kemana mana ngga ada macet……. apalagi ama suasana pasarnya yang pake bahasa jawa…. IKI PIRO….MONGGO MONGGO NYAH….( hahahahaha) tak ada tempat yang bisa menandingi sekalipun di luar negeri dechhhh….

  27. mbak ine maaff yach yatie to much talking in here….hehehehehe habis, dah ngangen banget.

  28. sumaryatiyati said: IKI PIRO….MONGGO MONGGO NYAH….( hahahahaha) tak ada tempat yang bisa menandingi sekalipun di luar negeri dechhhh….

    aku merasa di panggil…Ndoro..tumbasi niki ndoro… aduuh…tersanjung banget dan berbunga bunga juga cuma di pasar gedhe.

  29. Mau tambah saran aja, kalau mau warna opor ayamnya tetep putih, sebaiknya dipisah saja masak ayam dan ati ampelanya. Soalnya kalo dicampur warnanya jadi suka agak item2, bikin warna opornya kurang cantik gitu.

  30. ricvie22 said: Mau tambah saran aja, kalau mau warna opor ayamnya tetep putih, sebaiknya dipisah saja masak ayam dan ati ampelanya. Soalnya kalo dicampur warnanya jadi suka agak item2, bikin warna opornya kurang cantik gitu.

    Thks Eveline, saran yang cantik untuk hasil yang cantik. emang rada ribet ya… makin banyak wadah. tapi kalau hasil akhirnya oke….ya gak masyalah:-)

  31. Mbak…aku tiru yah resepnya, lagi pengen nasi liwet nih

  32. silakan….semoga cocok ya

  33. Weks.. nasi liwetnya Ci Ine bikin ngiler nih.. jadi kepingin ke Solo lagi.. Sblmnya salam kenal.. saya sering ngintip MP nya Ci Ine, baca ceritanya.. asiiik seperti baca biografi. Pasti nasi liwetnya Ci Ine sama ama Mbok yang jualan di Solo Baru.. duduknya lesehan gitu..

  34. whiterabbit75 said: salam kenal..

    salam kenal juga, thks ya udah berkunjung ke sini

  35. Makasih banget atas resep nasi liwetnya. Moga2 bisa jadi obat kangen aku yg masih nunggu lama untuk bisa mudik lagi dan merasakan nikmatnya sarapan nasi liwet di solo.. Salam kenal..

  36. kebayang deh enaknya….yum….yummmmm

  37. mba Ine,salam kenal, mmm, yummy, makasih resepnya

  38. miapiyik said: mba Ine,salam kenal, mmm, yummy, makasih resepnya

    salam kenal juga…

  39. salam kenal ya mba atau cie?malem ini aku mau ada acara makan2 ultah dan menunya nasi liwet solo…makasih berat buat resepnya… doakan aku berhasil membuatnya yaa

  40. eufransca said: salam kenal ya mba atau cie?malem ini aku mau ada acara makan2 ultah dan menunya nasi liwet solo…makasih berat buat resepnya… doakan aku berhasil membuatnya yaa

    siiip

  41. Salam kenal mbak..Nanya dong,ampelanya ditusukin kaya sate gitu?tlg lbh detail dong mbak..trus cara nyajinya gmn?soalnya di fotonya ga kliatan..(maklum,bener2 ga tau n ga pernah makan). Mkasih byk sblmnya ya

  42. kalau orang jualan, memang di potong2 dulu, ntrus di tusuk kayak sate.bebas aja mau disajikan kayak apa, karena untuk makan sendiri, biasanya aku potong2 aja, di taruh di piring terpisah, trus di kasi areh sendikit biar ndak terlalu kering.

  43. ooh gt..makasih byk yaa..mbak..misal diganti ati ayam gimana,blh ga?(hehe…udah ga original kali ya?)

  44. bisa aja..itu kan ati ampela pasangan. mau ati aja, ampela aja, uritan aja, boleeeeh

  45. jan ngiler tenan

  46. Nadhia permalink

    Tante Ine, terima kasih yah buat resepnya. Saya ada beberapa pertanyaan nih. Resep ini kira-kira pas untuk berapa orang yah? Kalau dihidangkan dengan tambahan kerupuk & teri pedas (semacam sambal teri), jadi aneh nggak (apakah rasanya masih nyambung)? Kalau saya bikin opor ayamnya tanpa ati ampela & uritan, daging ayamnya tambah berapa banyak? Tante, maaf yah saya banyak tanya. Bener-bener kepingin sukses nih masaknya.

    • ine elkaje permalink

      Nadhia,
      sejujurnya ini kalau di turuti semua, kebanyakan lauk.
      kalau aku masak buat acara, patokannya gini :
      ukuran per orang : 100 gr beras (ini porsi kenyang/besar)
      nah, lauknya:
      per orang 1/2 butir telur bulat
      ayam, mungkin cukup 1/12 atau 1/8 ekor saja.

      jadi, ati, ampela, usus dll, itu buat makin semarak lauknya. gitu deeeh.
      happy cooking

      • Nadhia permalink

        Halo Tante, terimakasih untuk saran-sarannya yah. Maaf ngerepotin, saya mau tanya lagi nih. Kalo saya nggak bisa nemu jipang, sebaiknya diganti dengan apa yah sayurnya? Kalau pakai bayam, daun singkong, atau kangkung cocok nggak yah? Terimakasih Te.

      • ine elkaje permalink

        cari jenis labu yang warnanya putih. diganti sayur yang ijo… gak cocoklah. singkong apalagi, ntar jadi bubur

Trackbacks & Pingbacks

  1. Nasi Liwet | Nom Nom Nom

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: