Skip to content

PEPES NASI

July 28, 2005

Description:
Resep ini dapat dari harian kompas, trus di modifikasi sana sini, biar pas dengan selera keluarga. cara masak mirip nasi hainam, dengan sentuhan akhir di bakar, yang menimbulkan efek sangit, tapi sedep, bercampur aroma kemangi dan pete!

Ingredients:
. 100 gr daun bawang, diiris-iris
. 100 gr ikan asin Gabus, digoreng, dipukul2 dan di suwir2
. 100 gr petai, dibelah dua
. 2 sdm minyak untuk menumis
. 200 ml air
. 250 gr daging ayam, dipotong kecil
. 50 gr daun kemangi
. 500 gr nasi
– 200 gr jamur merang di belah belah
. Daun pisang untuk membungkus
. ¼ sdt merica bubuk
. ½ sdt garam

Bumbu:
. 1 sdm bawang putih cincang
. 1 sdm irisan sereh
. 1 sdt irisan laos
– 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Iris:
. 2 lbr daun salam, potong kecil2

. 10 bh cabai rawit

Directions:
1. Tumis dengan minyak semua bumbu kecuali bumbu iris
2. Masukkan ayam, jamur merang, petai, air, dan daun bawang, masak hingga ayam matang.
3. Lalu masukkan nasi, cabai rawit, garam dan merica.
4. Aduk hingga tercampur rata, masak hingga air habis, angkat.
5. Masukkan ikan asin dan daun kemangi, aduk rata.
6. Bungkus dengan daun pisang seperti pepes sebanyak 10 bungkus. dng di tambahkan bumbu iris dan cabe rawit di masing masing bungkusan.
7. Lalu kukus selama ± 30 menit, angkat.
8. Bakar sebentar sebelum disajikan
9. Hidangkan dengan lalapan dan sambal.

14 Comments
  1. resep bumbu irisnya itu untuk masing-masing bungkus atau untuk ke-10 bungkusnya?juga, kalau dilihat difotonya, kayaknya tiap bungkusnya ada cabenya ya?thanks ya buat infonya.

  2. Monike, pertanyaanmu ini, sekaligus koreksi buat diriku, nih…resep ku koreksi, bumbu irisnya cuma salam doang, yang lain di tumis, buat bumbu nasinya. hehehe….. selama ini kalau masak pepes ini, cuma lihat bahannya doang, sementara proses udah kayak otomatis aja. Thks banget ya, mudah2an resepnya cocok

  3. thanks ya…kapan2 bakal dicoba🙂

  4. Terima kasih ya resepnya, saya mo coba besok😀

  5. sama sama, semoga doyan dengan pepes nasi yang sedap2 sangit🙂

  6. nuhun pisan yah🙂

  7. Salam kenal yah mba, terimakasih resepnya. kebetulan saya lagi cari-crai resep tentang peps nasi. udah nemu sih di nova, tapi pengen bervariasi lagi. pas nyari di google, ada alamat ini. kubuka deh. makasih yah, nanti dicobain.

  8. impiancita said: Salam kenal yah mba, terimakasih resepnya. kebetulan saya lagi cari-crai resep tentang peps nasi. udah nemu sih di nova, tapi pengen bervariasi lagi. pas nyari di google, ada alamat ini. kubuka deh. makasih yah, nanti dicobain.

    salam kenal juga.

  9. Salam kenal ya … resep2nya asik nih. Dulu waktu tinggal di bdg, ngga pernah masak … tapi jajan melulu. Disingapore susah cari jajanan indo yg rasanya pas … pas ktemu site ini, langsung hepi banget🙂 Makasih ya udah share resepnya. Nasi pepes ini salah satu favoritku :p Yummy

  10. genie688 said: Salam kenal ya … resep2nya asik nih. Dulu waktu tinggal di bdg, ngga pernah masak … tapi jajan melulu. Disingapore susah cari jajanan indo yg rasanya pas … pas ktemu site ini, langsung hepi banget🙂 Makasih ya udah share resepnya. Nasi pepes ini salah satu favoritku :p Yummy

    salam kenal juga Inge.

  11. mantap nie kayaknyabisa buat menu di hari minggu besokthanks ya

  12. gwok said: mantap nie kayaknyabisa buat menu di hari minggu besokthanks ya

    sama2

  13. Ijin CoPas ya …thanks

  14. silakan…selamat menikmati

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: