Skip to content

Nasi Claypot ayam/Sapi Lada hitam

November 7, 2005

Description:
Panas yang di simpan Claypot saat di sajikan sampai selesai makan, memberikan sensasi tersendiri, di tambah bau sedikit sangit dari proses pemasakan nasi yang menempel di clay pot.

Ingredients:
NASI:
250 gr beras, cuci
350 ml kaldu ayam (dibumbui sedikit garam dan bawang putih goreng)

LAUK:
250 gr fillet ayam/Has dalam sapi, iris tipis selebar 3 cm
1 potong jahe 2 cm, geprek
2 siung bawang putih geprek, cincang kasar.
1 buah bawang bombay iris (ukuran kecil)
2 buah cabe merah, buang bijinya, potong melintang 1 cm
2 buah cabe hijau, buang bijinnya, potong melintang 1 cm.
1 bonggol bokcoy, potong jadi 2.

BUMBU:
2 sdm minyak wijen untuk menumis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada hitam, haluskan
100 cc kaldu
2 sdm tepung maizena

Directions:
1. Aroni beras dengan kaldu dan sepotong jahe, sampai kaldu terserap
habis dan nasi setengah masak. sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak wijen,
masukkan ayam, cabe dan semua bumbu (termasuk sepotong jahe),
tambahkan kaldu, didihkan, kentalkan dengan tepung maizena yang telah di encerkan dengan sedikit air. (jangan terlalu lama membiarkan kaldu mendidih, karena proses pemasakan akan terus dilanjutkan ke claypot). Sisihkan

Penyelesaian:
Gunakan claypot (mangkuk keramik yang bertutup), tuangkan nasi
setengah matang, atasnya di beri ayam/sapi yang sudah di masak.
Tambahkan sayuran (bokcoy,)tutup Claypot, taruh claypot langsung di
atas api sangat kecil selama lebih kurang 10-15 menit sampai nasi
masak.
Sajikan panas.

Selain ayam/sapi lada hitam, lauk nasi claypot bisa dibikin aneka
variasi misalnya :

Beef/Chicken TERIYAKI
Beef/Chicken Yakiniku
Daging sapi/Ayam/Udang/Cumi ca cabe dengan jagung muda
Kakap masak tahu taosi
Ayam cah jamur dan mede

dll aneka tumisan lainnya.

Note:
– Jaga api saat proses pemasakan, karena jika terlalu besar, nasi
akan membentuk lapisan kerak tebal dan hangus di claypot.
– Lauk jangan terlalu masak saat di tumis, terutama yang menggunakan
sayuran.
– Kalau ada, gunakan personal claypot, shg bisa di makan langsung
dari claypot tsb, agar panasnya nasi terjaga sampai selesai makan.

From → Uncategorized

One Comment
  1. bisa dimasak pake slow cooker ga?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: