Skip to content

TIMLO SOLO

December 7, 2005

Description:
makanan khas Solo yang segar, banyak pernak perniknya, tapi segar dan lezatnya membuat ketagihan.

Ingredients:
Ayam Timlo
Sosis Timlo
Telur Kecap
Soun

Taburan:
bawang merah goreng
Sambal kecap

Directions:
AYAM TIMLO

Bahan :
3/4 ekor Ayam, di rebus dengan air banyak (kira kira 3 liter), sisihkan kuah dan dagingnya.
Daging ayam di lepas dari tulang, di potong potong 2X2 cm.
(yg 1/4 ekor buat isi sosis)
Kalau suka, bisa tambahkan beberapa pasang ampela ati rebus

Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sm kecap asin
1/2 st merica bubuk
garam secukupnya
2 sm minyak untuk menumis

Cara:
tumis bawah putih sampai harum, masukkan daging ayam, tambahkan kecap asin, merica, garam, kaldu (secukupnya, asal daging terendam saja), masak sampai bumbu meresap. sisihkan

————————————————————
KUAH TIMLO

Sisa kaldu perebus ayam, kalau kurang, bisa di tambahkan air,
dididihkan, tambahkan garam, merica, bawang putih goreng.
sisihkan.

——————————————-

SOSIS GORENG TIMLO

Bahan :

250 gr terigu
2 butir telur ayam
1/2 st garam
2 sdm minyak goreng
650 cc Air

Isi sosis:
1/4 ekor daging ayam rebus, di suwir suwir halus
di taburi garam dan merica, aduk rata.

cara:
1. campur terigu, telur, garam, minyak goreng, dengan air secukupnya, aduk
aduk jangan sampai menggumpal, tambahkan air, sampai kekentalan yang cukup
untuk di dadar (persis kulit risol)
2. Buat dadar dari adonan tadi sampai habis. kira kira jadi 20-25 lembar
3. isi masing masing dadar dengan sedikit daging ayam suwir, bentuk seperti risol, tipis dan gepeng.
4. goreng sampai kecoklatan, sisihkan

————————————————————

TELUR KECAP

Bahan :
5 butir telur rebus
150 cc air /kaldu
15 sm kecap manis
2 sm bawang merah goreng
1/2 st merica

cara:
Masak semuanya dengan api kecil sampai kecap meresap dan air habis.
Sisihkan.

**Semakin lama meresapkan kecap, telur akan semakin keras dan coklat sampai bagian dalam.

————————————————————
PELENGKAP:

Soun yang sudah di seduh dan di tiriskan
Bawang merah goreng untuk taburan
sambal kecap

——————————

SAMBAL KECAP
(khas ine)

10 buah cabe rawit, di uleg halus, tambahkan 2 sendok makan bawang merah goreng,
uleg alakadarnya (jangan terlalu halus), tuangkan kecap manis secukupnya.

——————————————-

CARA PENYAJIAN:

1. Gunakan mangkok untuk 1 porsi 1 orang.
2. TELUR KECAP di potong jadi 4, taruh di mangkok.
3. Tambahkan sedikit soun
4. Tambahkan 1 atau 2 buah SOSIS GORENG yang di potong selebar 1 cm.
5. Tambahkan 2 atau 3 sdm AYAM TIMLO beserta sedikit kaldunya.
6. Taburi bawang merah goreng (rada banyakan, agar lebih wangi.
7. Siram dengan KUAH TIMLO yang panas.
8. Sajikan bersama sepiring nasi putih yang di taburi bawang merah goreng dan sambal kecap.

From → Uncategorized

14 Comments
  1. Dear mba Ine,Aku udah nyobain resep timlonya, waktu itu dari milistnya NCC. Thanks a lot ya. Timlo adalah makanan yang selalu aku kenang kalo ada yang ngomongin kota Solo. Tiap kali ke Solo aku harus makan timlo solo yang di perempatan Jl Ahmad Dahlan itu (cmiiw). Udah lama aku nyimpen resepnya, baru nyobain bikin waktu my anniversary wedding day beberapa hari yang lalu. Sosis solonya gak aku isi, cuma digulung aja, itu juga enak & bikin orang rumah happy, alhamdulillah. Thanks again mbak Ine.

  2. Halo Ine… salam kenal ya dari sesama anggota ncc🙂 masakannya semua bikin ngecessss!! hehehe…..timlo solo ya duuuh enggak kuku deh, tapi mo bikin kok ribet bener ya…belon lagi mikirin diganguin si unyil hehehe nasib deh. ratna.

  3. aninditaw said: Sosis solonya gak aku isi, cuma digulung aja, itu juga enak & bikin orang rumah happy, alhamdulillah

    Waa….ikut bahagia lho, selamat ya. pasti asyik acaranya plus menu timlo yang seger. sosis tanpa isipun, enak kog. aku kalau kehabisan ayam…gak pake isi juga. hehehe….ngirit.mode.on

  4. Ratna, emang banyak pernak perniknya. tapi kalau dah sekali bikin….trus dapat kerling pujian dari suami….wuuuaaaah….puas dan semua keribetan sirna!

  5. Cik, pernah mampir RM Timlo Suryo di kelapa gading gak??? Sekarang tutup yah.. beneran tutup selamanya ato dah buka lagi yah… aku kangen jeee… ntar kalo pulang ga bisa beli lagi kalo tutup beneran… hiks…

  6. Halol Ine ..mat kenal ja, Timlo Solonya hm..nyami🙂

  7. Cie, semalam suamiku masuk angin trus order ke aku, masak enak ngga hari ini, trus aku inget resep Timlo cie Ine , pas banget deh panas2 segar buat cuaca yang lagi ngaco melulu disini.Makasih yah cie.You’re the best

  8. mbak ine.. salam kenal ya…boleh copy resepnya ya.. thanks ya.Dan udah aku cobain…sip banget! bisa bikin kangen ama timlo-nya terjawab….

  9. slllrrrppp…yummy…kapan2 cobain ya mbak, tfs

  10. mba ine….salam kenal…..saya copy resepnya boleh ya….terima kasih….timlo Sastro Solo dekat pasar Gede enak deh…….

  11. abis baca artikel timlo sastro di detikcom.. jadi kemecer.. hihihibikin aaaah….

  12. nyontek ah…

  13. Mbak Ine…salam kenal…ijin copy resepnya..lagi kangen masakan Solo niih…suwun yo Mbak Ine…

  14. Salam kenal ya.. Lg cari resep timlo masuk kesini deh.. Kmrn mudik nyobain timlo yg enak bgt. Klau lihat resep ci ine kuahnya tdk ada warnanya ya? Kuahnya tdk dikasih bumbu lagi selain garam merica? Soalnya yg Saya makan kmrn itu warnanya kecoklatan..Thanks ci…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: