Skip to content

Lapis Legit Keju

December 26, 2005

Description:
Ini resep terinspirasi dari Lapis Keju Primarasa dan Banji Spekkoeknya mami. kalau resep Primarasa tanpa bumbu Spekkoek, sedangkan Bandji Spekkoek dengan bumbu Spekkoek tanpa Keju. Maka resep ini perpaduan antara 2 resep tsb. Soal Rasa….diriku belum puas, meskipun yang mencoba pada komentar enak. Masih kurang moist gitu deh.
Kalau yang pada mau nyoba, siap2 mental🙂, butuh ketenangan butuh kesabaran🙂

Ingredients:
20 kuning telur
10 putih telur
400 gr gula pasir
300 gr butter (pakai Elle&Vire salted butter)
200 gr margarine (pakai Blueband Cake margarine)
250 gr terigu rendah protein
1/2 kaleng susu kental manis putih

Bahan Bumbu spekkoek
1 sdm kayu manis
1/2 sdt pala
1/2 sdt cengkeh
1/2 sdt kapulaga
Untuk praktisnya, bisa saja pakai bumbu Spekkoek siap pakai sebanyak 2 sdm.

Taburan:
200 gr keju cheddar di parut pakai parut rujak gobet (kasar)

Directions:
– Kocok margarine, butter dan gula sampai putih dan pucat
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok, masukkan bumbu spekkoek dan Susu kental manis
– Di tempat terpisah, kocok putih telur sampai kaku. sisihkan
– Campurkan terigu pada kocokan margarine sambil diaduk dengan spatula
– Masukkan putih telur, aduk rata.
– Siapkan loyang 22X22X7, dasarnya dilapis kertas roti
– Tuangkan 1 sendok sayur adonan, tipiskan merata pada dasar cetakan kira kira tingginya 2 mm.
– Bakar dengan api bawah dan atas. sampai bagian atasnya kuning kecoklatan.
– Keluarkan loyang dari oven, tekan2 kue dengan alat penekan kue, atau dengan punggung sendok, agar rata ketinggiannya
– Tuang 1 sendok sayur untuk lapisan berikutnya, tipiskan, Bakar sampai kuning kecoklatan. dst
– Pada lapisan ke 3, MATIKAN API BAWAH, teruskan memanggang dengan api atas.
– Tiap 2 atau 3 lapisan, taburi dengan keju parut, baru tuang adonan.
Lakukan sampai adonan habis. pada 2 lapisan terakhir, nyalakan kembali api bawah.

Tips:
– Agar lebih gurih dan lembab, tiap akan melapis, oleskan margarine dengan menggunakan kuas, pada kue yang telah di tekan2, sebelum menuang adonan berikutnya.
– Jauhkan mangkuk yang berisi adonan dari oven, agar tidak merusak tekstur adonan mentah (margarine akan meleleh sebelum di bakar)

From → Uncategorized

35 Comments
  1. waaah.. ribet banget ya mbak ine bikinnya.. hiks.. oven ku oven listrik, ga ada api atas…

  2. emang ribet, tapi kalo enak dan dapat pujian…..puaaaaas banget. mungkin bisa di coba lho Ri, setelah 3 lapis, di au bain marie

  3. Alamak……… ini mah kue wajib di rumahku kalo lagi natal…, buatnya ampun deh ribet banget…, tapi bener kata Bu Ine kalo dah kelar dan hasilnya cantik plus enak, seharian berkutat di dapur gak akan terasa deh…;). Kalo hasilnya mo cantik, gunakan telur ayam kampung…, dijamin deh hasilnya cantik menggiurkan…..;). Cuma buat yang dah punya kolesterol tinggi hati-hati makan kue ini…., berlemak tinggi bo’. Tapi kalo gak berlemak bukan lapis legit namanya…..:D

  4. Wah sabar sungguh Ine menunggui lapis legit setiap kali menuang di oven selama 15 menit dan dikeluarin langsung ditekan2, kalau dijumlah menitnya bisa2 2 jam menyembah di muka oven. Memang membuat kue membutuhkan ksesabaran.

  5. chatrines said: Kalo hasilnya mo cantik, gunakan telur ayam kampung…, dijamin deh hasilnya cantik menggiurkan…..;). Cuma buat yang dah punya kolesterol tinggi hati-hati makan kue ini…., berlemak tinggi bo’. Tapi kalo gak berlemak bukan lapis legit namanya…..:D

    hehehehe…. bener Chatrine, yang enak-enak, biasanya resiko tinggi!

  6. ellytjan said: kalau dijumlah menitnya bisa2 2 jam menyembah di muka oven

    huahahahah….kocak bener bu Elly, “menyembah di depan oven”emang….tiap 10 menit harus nyembah:-) tapi karena nggak tahan panasnya, selalu loyang saya keluarkan, menekan….menuang….meratakan adonan di lakukan di luar oven.lalu masuk lagi.cape juga keluar masukin loyang yang makin lama makin berat karena semakin penuh.

  7. wahhh ribet ach yaaa…..sanggup kah aku??????

  8. waktu bikin ini, belum punya penekan lapis kegit, kelihatan garis2nya tebel tipis gitu ya Rien. wis….kalau nggak kepingiiiiiiin banget….. niaaaaaaaaat banget, aku juga ogah bikinnya. cape…ribet.

  9. kebayang rasanya, legit, wangi khas spekkoek, pasti lezat banget

  10. Pada suatu hari saya akan mencoba menyembah dimuka oven karena ketarik rupanya.

  11. budisutomo said: kebayang rasanya, legit, wangi khas spekkoek, pasti lezat banget

    mas Budi punya resep andalan lapis legit? minta dong…syukur dengan sample lapis legitnya :-))

  12. ellytjan said: Pada suatu hari saya akan mencoba menyembah dimuka oven karena ketarik rupanya.

    Bener bu Elly, ntar kalau kue sudah jadi, saat menggigitnya, pasti bu Elly akan menikmati setiap lapisan pada potongan kue ini, karena tiap lapisan di bikin dengan menyembah oven :-))

  13. mbak ine salam kenal dulu..:) saya pingin nanya diantar setiap lapisan tdk diolesi mentega lagi ya? Krn di sini ada teman yg selalu mengolesi setiap lapisan.

  14. ups, ternyata udah ada jawabannya di tips..he..he.. soale ngga teliti dulu langsung nanya…:D

  15. Saya kira kalau setiap lapisan mau di Olesi dengan selei, cakenya belum selesai seleinya gosong. Kalau mau dibuat seperti lapis Surabaya dilapis diluar dimana semua lapisan disusun sesudah matang.

  16. imar said: ups, ternyata udah ada jawabannya di tips..he..he.. soale ngga teliti dulu langsung nanya…:D

    terpesona ama banyaknya lapis2nya ya? hehehehe….

  17. ellytjan said: Saya kira kalau setiap lapisan mau di Olesi dengan selei, cakenya belum selesai seleinya gosong. Kalau mau dibuat seperti lapis Surabaya dilapis diluar dimana semua lapisan disusun sesudah matang.

    Bu Elly, ada lho yang namanya Lapis nanas, diantara lapisannya di olesi selei nanas bikinan sendiri, yang dibikin kental.cara melapisnya, kalau sudah matang 1 lapisan di dasar loyang, oleskan dulu selei nanas lalu tuang adonan kuenya, baru dioven. sehingga seleinya nggak gosong.saya belum pernah nyoba yang ini, tapi tertantang juga nih.

  18. Cik Ine, oven saya klo mo api atas hrs matiin api bawah ga bisa dua2nya dan hrs buka pintu ovennya agar bisa nyalain, makanya klo manggang bolu/roti yg hrs pake api atas bawah jadi kesulitan krn dlm proses manggang ada yg ga boleh buka ovennya. utk lapis legit sih boleh buka tapi ga bisa api atas n bawah, minta advise utk mengatasi masalah oven saya. terima kasih.

  19. iinyapina said: Cik Ine, oven saya klo mo api atas hrs matiin api bawah ga bisa dua2nya dan hrs buka pintu ovennya agar bisa nyalain, makanya klo manggang bolu/roti yg hrs pake api atas bawah jadi kesulitan krn dlm proses manggang ada yg ga boleh buka ovennya. utk lapis legit sih boleh buka tapi ga bisa api atas n bawah, minta advise utk mengatasi masalah oven saya. terima kasih.

    Yap, kalau gitu, pas manggang dengan api bawah, jangan cuma 3 atau 4 lapis, kalau perlu, sampai 6 lapis.trus matikan api bawah, nyalakan api atas, buat lapisan berikutnya.buat cake biasa, nggak masalah juga. bikin pakai api bawah, sampai cake matang. Kalau atasnya masih kurang kering, oven di buka sih nggak masalah.matikan api bawah, nyalakan api atas, panggang sebentar paling 2-3 menit, asal atasnya kering nggak lengket di jari.sering2 baking dah, sambil berlatih mengenali ovenmu, pasti lama2 mengerti banget sifat tuh oven.

  20. kalau logikanya bisa juga, lapis nanas diantara lapisan cake yang nanasnya hanya mengandung gula tidak banyak, asal manis.

  21. ellytjan said: kalau logikanya bisa juga, lapis nanas diantara lapisan cake yang nanasnya hanya mengandung gula tidak banyak, asal manis.

    iya Bu, saya belum pernah ngicip lapis nanas, tapi sering dengar lapis nanas yang dibikin kayak lapis legit. punya resepnya bu Elly? *nodong tanpa basa basi* :-))

  22. thx suggestion Cik Ine, iya sih hrs banyak latihan.

  23. Sayang saya tidak mempunyai waktu untuk mencoba, kalau mempunyai banyak waktu saya mau experiment macam2 cake. Saya sudah berusaha mencari bumbu untuk lapis legit tidak dapat2, sudah pesana sama adik dan ponakan malahan dapat oleh2. jadi saya sungkan untuk pesan lagi.

  24. cik, sharing dikit nih, kalau mau lebih lembut, tambah kuning telur jadi 30, puith telur boleh di hilangkan, tepung dikurangi jadi 100 gr. hasilnya hm…… paten deh ( kata org medan ) memang hasilnya kue kurang kokoh, tapi kalau mau lebih kokoh, putih telur yg digunakan cuma 3. Selamat mencoba deh, mudah2an sesuai selera.

  25. amethsytgirl74 said: cik, sharing dikit nih, kalau mau lebih lembut, tambah kuning telur jadi 30, puith telur boleh di hilangkan, tepung dikurangi jadi 100 gr. hasilnya hm…… paten deh ( kata org medan ) memang hasilnya kue kurang kokoh, tapi kalau mau lebih kokoh, putih telur yg digunakan cuma 3. Selamat mencoba deh, mudah2an sesuai selera.

    thks ya Mona, inputan ini berguna banget bagiku.

  26. aku lg kepingin banget nyoba buat lapis legit tp aku binggung gmana caranya buatnya kalo menggunakan oven bakar krn tidak ngerti menggunakan api atas dan api bawah.Thanks

  27. herti said: aku lg kepingin banget nyoba buat lapis legit tp aku binggung gmana caranya buatnya kalo menggunakan oven bakar krn tidak ngerti menggunakan api atas dan api bawah.Thanks

    wah….kalau gitu, coba saja seperempat atau sepertiga resep, cuma untuk 3-5 lapis saja, trus ntar di gulung.aku juga gak tahu sih…kalau pakai oven tangkring yang nggak bisa di stel api atasnya.

  28. duh…. paling ribet bikinnya, tapi makannya cepet ya

  29. Percoyo ora, aku nggawe lapis legit? Lha wong juara bantat kok berani-beraninya bikin lapis legit. he…he…he…Aku conto resepnya. Kata Leo enak, walaupun cuma pake margarine. Aku posting di sini:http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/6/Lapis_Legit_BonekThank you ya mbak Ine atas resepnya….

  30. cutyfruty said: Percoyo ora, aku nggawe lapis legit? Lha wong juara bantat kok berani-beraninya bikin lapis legit. he…he…he…Aku conto resepnya. Kata Leo enak, walaupun cuma pake margarine. Aku posting di sini:http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/6/Lapis_Legit_BonekThank you ya mbak Ine atas resepnya….

    Percoyo Sri…. selama ada niat dan tekat, semua pasti bisa kog. hahahaha…. pasti Leo tambah kagum dan sayang karo bojone

  31. Misi Mbak Ine…salam kenal…numpang liat2 ya…resepnya oke semua nih…

  32. angelamicin said: Misi Mbak Ine…salam kenal…numpang liat2 ya…resepnya oke semua nih…

    silakan….

  33. Mbak Ine, kalau CLONE nya di Malay disebut Kuih Lapis Batavia. Lucu juga ya mereka kasih namanya…🙂 Untung bukan Kuih Lapis Bertumpuk-tumpuk, nanti kiranya dibuatnya dengan tambal lem UHU atau PowerGlue lagi …hahaha

  34. ci ine, menanggapi saran mona (amethsytgirl74) diatas, kalau saya mau bikin sesuai sarannya dia, tapi masih tetap resep ci ine, barangkali gula pasirnya mesti dikurangi ya,takut terlalu manis (krn jumlah tepungnya udah dikurangi sebanyak 150 gr) gimana kalau menurut ci ine?. saya mau bikin lapis keju tapi yang hasilnya moist. apa ci ine udah pernah nyoba resep sesuai dgn saran mona?. thank’s

  35. hallo Lydia, aku belum ikuti saran Mona itu dengan resep yang ini. tapi resep lapis legit itu banyak sekali, dari yang 100% kuning telur (dari sekitar 60 butir telur) sampai yang ekonomis, sampai yang rada seret.silakan di modif, kita sama2 belajar, sama2 mencoba ya.. trus yang sesuai selera.. dipake terus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: