Skip to content

Mie Bawang Goreng

January 11, 2006

Description:
Back to Nature……
setelah berhasil bikin mie margarine tempo hari, yang hasil
akhirnya jadi mie ayam jamur, kali ini bikin mie rasa bawang.
Mie basah di bikin dengan rasa bawang putih, tanpa air abu,
lalu masak dengan digoreng campur aneka sayur,
Bumbunya untuk menggoreng … BAWANG PUTIH lagi, dengan aneka
sayuran dan sedikit daging.Rasanya….. enak….kenyal…dan pasti…Mie Segar, tanpa formalin

Ingredients:
BAHAN MIE:
300 gr Tepung Cakra
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 siung bawang putih di haluskan, campur dengan 80 cc air

Bahan Mie goreng
4 siung bawang putih di geprek
1 ruas jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng
30 gr daging ayam, iris kecil2
30 gr udang kupas kecil
1 butir telur, kocok lepas
dua genggam taoge (kira kira 100 gram)
2 lembar daun bawang iris 1 cm
2 lembar sawi putih iris halus
1 bonggol sawi hijau, iris
2 sdm kecap asin
2 sdm angciu (optional)
1 sdm kecap ikan
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt gula (pengganti vetsin) (optional)

Directions:
Mie:
– Campurkan semua bahan kering, pecahkan telur di tengah, tambahkan minyak goreng, aduk2, sambil tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai lama dan kalis.
– Kalau menggunakan mixer besar, mengaduk bisa pakai pastry hook.
– Setelah kalis, istirahatkan selama 30 menit.
– Bagi menjadi 3 bagian, tiap bagian di tipiskan menggunakan pasta maker dari paling tebal, bertahap sampai ketipisan yang di inginkan sbg berikut:
** ukuran paling tebal, 10 kali, setiap kali menggilas, lipat jadi dua bagian.
** ukuran lebih tipis, masing2 dua kali, sampai pada ketebalan yang kita inginkan.
– Setiap menipiskan, ketika lembaran berasa lembab, taburi dengan sedikit terigu.
– Iris dengan gilingan mie.
– Siapkan air untuk merebus mie, tambahkan 1 sdm minyak goreng.
– Rebus mie sekitar 1 sampai 2 menit, tiriskan, tambahkan 1 sdm minyak, agar mie tidak lengket satu sama lain. sisihkan

Memasak:
– Tumis bawang putih, jahe dan minyak sampai harum, masukkan
ayam dan udang, aduk sampai berubah warna, tuangkan telur kocok, sambil di kacaukan.
– Tuangkan kecap asin, kecap ikan, angciu, kecap manis, garam,
merica.
– Masukkan sayuran, aduk sebentar, masukkan mie yang sudah di
rebus. Aduk sampai semua bumbu meresap.
– Sajikan segera selagi hangat.

untuk 5 orang.

From → Uncategorized

7 Comments
  1. duuhh… jd laperrr … mbaaa… enaakk pastinya ak jd kukuruyukk nihh.. mana puasa lagi. tapi puasa2 gini liat resep m ine waktu jd gk berasa trs bisa buat inspirasi sambil ngeceeesss…:)

  2. mychaca said: duuhh… jd laperrr … mbaaa… enaakk pastinya ak jd kukuruyukk nihh.. mana puasa lagi. tapi puasa2 gini liat resep m ine waktu jd gk berasa trs bisa buat inspirasi sambil ngeceeesss…:)

    ya…bikinnya dengan penuh cinta…pasti enak. selamat ngeces ya

  3. Tan…kenapa harus tepung cakra sih ? Kalo di sini ‘gak ada…piye dong ?? Bisa pake tepung terigu biasa ‘gak? Di sini merk-nya Gold Medal atau Pilsburry

  4. maminyakeenan said: Tan…kenapa harus tepung cakra sih ? Kalo di sini ‘gak ada…piye dong ?? Bisa pake tepung terigu biasa ‘gak? Di sini merk-nya Gold Medal atau Pilsburry

    maksudnya, terigu yang protein tinggi, spy hasil mienya kenyal. di sini protein tinggi merknya Cakra sih.

  5. ci, kalo bikin mi sendiri dari hasil uji cobanya, mana yg paling mantap? mendingan yg dipakaiin telur atau yg tanpa telur ya?

  6. yang pake telur lebih lembut dan gurih Re. tapi gampang lembek, jadi masaknya gak perlu terlalu lama.

  7. oh ok, ci. thanks ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: