Skip to content

Sapo Tahu Seafood

January 16, 2006

Description:
Sapo Tahu, yang dimasak langsung di mangkuk sapo, yang menyimpan panas lebih
awet ketimbang mangkuk biasa, bisa di kombinasikan dengan daging ayam atau
aneka seafood. Tahu pun bisa pilih Egg Tofu atau tahu cina, sama2 enak.

Ingredients:
2 bungkus egg tofu, potong 2 cm, goreng dengan minyak banyak dan panas
sampai setengah kering
50 gr udang sedang, kupas kulit, tinggalkan ekornya
2 buah fillet cumi, bersihkan, potong2
50 gr fillet kakap, potong sesuai selera
4 buah jamur hioko kering, rendam air sampai mekar, potong2
2 lembar daun bawang iris 2 cm
6 lembar sawi putih, iris 2 cm
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprak
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu (optional)
garam, merica
200 cc kaldu ayam
2 sdm maizena, cairkan dengan beberapa sendok air untuk mengentalkan.

Directions:
1. kucuri semua seafood dengan air jeruk nipis, lalu cuci bersih sebelum di
potong, untuk menghilangkan amisnya.

2. Jerangkan mangkuk sapo di atas api, beri minyak wijen, tumis bawang putih
dan jahe sampai kuning dan harum

3. masukkan udang, ikan dan cumi, kecap asin, kecap ikan, angciu, garam dan
merica

4. tambahkan kaldu ayam, daun bawang, jamur dan tahu goreng

5. tutup mangkuk, sampai kaldu mendidih

6. masukkan sawi putih dan kentalkan kaldunya dengan maizena.

7. Angkat, sajikan sekaligus bersama mangkuknya.

From → Uncategorized

18 Comments
  1. Halo mbak Ine, resepnya kayaknya enak-enak banget mbak, aku contek yaa🙂 Aku masih ngiler sama serabinya mbak, blum bisa bikin krn ternyata cetakan pofertjes disini mahal euh hiks, mau ditungguin sampe ada diskon gitu hehe.

  2. Silakan di contek. Yang bikin enak suatu masakan bukan resepnya lho, tapi perasaan kita saat masak. curahkan segenap perasaan cinta kasih untuk keluarga, pasti deh…jadinya enak. hehehe….aku sendiri masak dengan resep yang sama, kalau lagi bad mood, ya…kacau kog.

  3. Ini nich yang aku cari … suka banget sapo tahu.BTW kalo angciu-nya diskip pengaruh ke rasanya apa mba? kali aja bisa diganti dgn gula ato aple juice misalnya *ngarang* … hehehe makasih banget ya🙂

  4. linagladman said: Ini nich yang aku cari … suka banget sapo tahu.BTW kalo angciu-nya diskip pengaruh ke rasanya apa mba? kali aja bisa diganti dgn gula ato aple juice misalnya *ngarang* … hehehe makasih banget ya🙂

    skip aja Lin, itu supaya nggak amis dari daging/udang. banyakin jahe aja.

  5. cie ine klu mau beli mangkok sapo spt itu, klu di jkt dimana yah? klu pulang pengen beli kayaknya asyikk tuh, makananya jd lebih sehat ngak usah ngoreng2.

  6. media75 said: cie ine klu mau beli mangkok sapo spt itu, klu di jkt dimana yah? klu pulang pengen beli kayaknya asyikk tuh, makananya jd lebih sehat ngak usah ngoreng2.

    di Glodok banyak, di asemka juga adadi toko2 peralatan dapur ada.tapi terakhir aku beli di Japan home center yang buka di beberapa mal di jakarta.harganya lebih murah ketimbang di glodok.

  7. thanks ci, mau tny lg di jkt ada jual slow cooker ngak yah? mau bawa dr sini kok repot amat bawanya.

  8. media75 said: thanks ci, mau tny lg di jkt ada jual slow cooker ngak yah? mau bawa dr sini kok repot amat bawanya.

    slow cooker ada… yang paling ngetop merk Takahi.ukuran sekitar 3 Liter, harga kira kira 400 ribu.ada yang murah, merk maspion gitu…200 ribuan untuk ukuran segitu.

  9. thank u..thank u ci..atas infonya…harganya ngak jauh beda kok ama disini mending beli di indonesia aja drpd repot bawanya..mau mudik nih ci ceritanya, yg di pikiri kok malah alat2 dapur hehe…malah sempet mikir mau beli panci2 stainless, di sini bagus2 and klu lg sale harganya lumayan begitu mikir kapasitas bagasi…engak jadi deh…hehe..

  10. media75 said: thank u..thank u ci..atas infonya…harganya ngak jauh beda kok ama disini mending beli di indonesia aja drpd repot bawanya..mau mudik nih ci ceritanya, yg di pikiri kok malah alat2 dapur hehe…malah sempet mikir mau beli panci2 stainless, di sini bagus2 and klu lg sale harganya lumayan begitu mikir kapasitas bagasi…engak jadi deh…hehe..

    itulah perempuan….banyak maunya. huahahaha…

  11. tulll..ci…apalagi klu dah liat tulisan gede2, ngak gedepun pasti jd keliatan..”SALE” hehe…ngak ada dlm daftar belanjapun, dilirik hehe..

  12. kalo yg merek maspion dalamnya atau pancinya keramik thn panas yg bisa langsung diatas api juga ga ya? maaf nih tiba2 nimbrung..kebetulan lg browsing nyari slowcooker buat baby ku…salam kenal ya mbak…

  13. ci.. kayanya enak yaah.. boleh tau berapaan harga mangkuk sapo seperti yang ada di gambar dan belinya dimana (tokok yang spesifik) thanks😀

  14. mialimbardo said: ci.. kayanya enak yaah.. boleh tau berapaan harga mangkuk sapo seperti yang ada di gambar dan belinya dimana (tokok yang spesifik) thanks😀

    mangkuk sapo kira kira harganya sekitar 30-50 ribu. di toko peralatan rumah tangga ada banyak tuh.di Jakarta pun, di supermarket atau depstore besar seperti Sogo, Japan home centre, daiso juga ada

  15. haaiii.. nyontek resepnya yaaa.. aku forward di blog ku yaa.. udah dicoba nih, dan meski gak pake anciu, gak pake kecap ikan (walah.. kok jadinya pd gak ada ya? hehehe), tp rasanya masih bisa memuaskan tombo kangen ama makanan satu ini, .. thanks ine.. – Yana –

  16. y4n4utomo said: rasanya masih bisa memuaskan tombo kangen ama makanan satu ini

    wis…gak opo2 bumbu nggak lengkap, yang penting kan enak ya Yan

  17. elkaje said: wis…gak opo2 bumbu nggak lengkap, yang penting kan enak ya Yan

    hahahaha…embeeerrrr… banyakin jaheeee. dan ternyata senjata ampuh tuh. ntar pingin beli mangkok sapo ah di japan home centre di jkt (poins lebak bulus). btw, ine orang jawa? kok sepertinya bisa bhs jawa? ups, semarang ya? kali ne sik banjir ora?🙂

  18. iya…bener jawa solo, semarangan dikit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: