Skip to content

KAASFLENSJES

January 24, 2006

Description:
kata mami, KAASFLENSJES dari bahasa belanda, Kaas artinya keju, Flensjes itu crepes dalam bhs belanda (BYKS)
Padahal ini salah satu varian risoles ragout, cuma di tambah keju (aku kembangin lagi dengan tambah smoked beef) tapi rasanya jadi lebih kaya.

Disajikan hangat dengan cabe rawit dan saus mustard, yang asam, manis, asin dan aroma tajam mustard, waaah….enak banget.

Ingredients:
BAHAN KULIT/FLENSJES
250 gr terigu
2 bt telur
1 sm minyak goreng
garam
1/2 sendok teh baking powder
650 CC air

BAHAN RAGOUT AYAM
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir Potong2 lagi supaya suwiran nggak
panjang2. ya…agar panjang serat daging kira kira 1-2 cm aja. (kulit ayam biasanya di buang, untuk ngurangi pasokan minyak:-))
atau bisa diganti 100 gr daging ayam cincang.
100 gr wortel, iris dadu kecil2 (1X1X1 mm)
2 lembar daun bawang, iris halus
300 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
7 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)
2 sdm Margarine/butter

BAHAN ISI LAIN:
30 Potong keju ukuran 3X3X0,3 cm
30 potong smoked beef ukuran 3X3 cm

BAHAN PELAPIS:
1 butir telur
200 gr tepung roti taruh di nampan/loyang yang rada lebar agar leluasa
kerjanya

BAHAN SAUS MUSTARD:

1 sendok makan margarine
1 sendok makan terigu segitiga (peres aja, jangan munjung)
1 sendok makan mustard
100 cc susu cair
2 sendok teh gula pasir
garam sedikit

Directions:
CARA KULIT/FLENSJES:

1. Terigu+minyak goreng+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin. Biasanya pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada
liat, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek.
2. tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya
3 untuk di dadar di teflon, yang bergaris tengah 22 cm.

note: waktu mengaduk tepung, jangan diremas remas,
karena akan menyebabnya tepung meringkil.

kalau kira-kira ngaduknya kurang oke, sehingga ada beberapa yang
meringkil, jangan segan2 di saring ya, tentu setelah adonan cair lho.

kira kira ini jadi 25-30 lembar.

CARA RAGOUT:

1. Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai
bawang layu dan harum pala keluar. masukkan ayam rebus (atau daging ayam cincang) , wortel dan daun bawang. aduk2 sebentar.
2. Masukkan susu cair, merica, garam, gula.
jangan lupa cicipi ya, asin manisnya yang pas dengan seleramu.
biarkan sampai mendidih, kecilkan api.
3. Masukkan terigu yang di ayak langsung di atas adonan mendidih, segera aduk adonan, sampai kental.
(kalau kurang kental, tambahkan satu atau dua sendok lagi tepung terigu.)
Matikan api, masukkan 2 sdm margarine/butter, aduk sampai
margarine meleleh dan rata larut dalam ragout.

Note:

Bubuk pala yang ditumis (saat menumis bawang bombay), akan
menyebarkan/mengeluarkan aroma lebih harum.
Margarine yang dicemplungin terakhir, menambah aroma wangi pada
ragout.

Cara Penyelesaian,
ambil selembar kulit, tambahkan sesendok makan ragout ayam, tambah sepotong keju dan sepotong daging asap, bungkus bentuk segitiga.
ini untuk membedakan bentuk dengan risoles isi ragout aja.

CARA PELAPISAN :
Telur ayam, kocok asal campur seperti telur dadar
Celup setengah bagian badan Kaasflensjes ini ke dalam telur kocok, terus ratakan agar seluruh badan Kaasflensjes ‘basah’ karena telur. (kenapa kog nggak di celup
semua aja? kenapa setengah bagian? karena kalau semua cemplung, akan terlalu
‘basah’ dan licin)
Pakai satu tangan aja, di puter2 kaasflensjesnya di telapak tangan, agar
telur merata. Atas bawah, muka depan, ujung ke ujung :-))

Kaasflensjes yang sudah dilumuri telur di gulingkan di tepung roti, tepuk2 agar
tepung menempel dan yang nggak bisa nempel bakal rontok.
kalau ndak ditepuk2, bakal banyak yang rontok di minyak goreng, bikin kotor
minyaknya.

siapkan minyak goreng cukup banyak di wajan, biarkan panas betul. pakai api
besar.
masukkan Kaasflensjes secukupnya sampai semua terendam minyak dan jangan terlalu
sering di aduk.
Kaasflensjes akan matang/menguning secara cepat.

kalau api kurang besar, Kaasflensjes kelamaan terendam di minyak, bakal nyerap
minyak, dan bahkan kemungkinan kulit akan pecah2.

cara SAUS MUSTARD:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk sampai rata.
tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
masukkan mustard, gula dan garam. terakhir masukkan sisa susu, biarkan
sampai meletup letup.

From → Uncategorized

44 Comments
  1. nyam nyam nyam… kok lipatanku lebih ceper dan lebih gede dari punya mbak ine ya mbak? apa karena isinya ga banyak? oh ya, lapor arem2, berhasil bikin arem2nya mbak. kali ini ga ambyar. aku udah ngerti deh sekarang hehehe… tq mbak in.

  2. Isinya rada kental ya, kalau lembek, bisa mbeleber ceper. kalau ragoutnya kental bisa gendut2. Waaa….senengnya udah brasih bikin arem2. mas mu doyan?

  3. bgmn bikin segitiga begitu ci?apa ngga bocor sisinya?

  4. pertanyaan syl sama dengan mbak irma, bagaimana melipatnya supaya jadi segitiga gitu, mbak?

  5. ntar aku kirim diagram melipat segitiga ya. gambarnya sederhana aja, mudah2an pada mudeng hehehe….

  6. elkaje said: ntar aku kirim diagram melipat segitiga ya.gambarnya sederhana aja, mudah2an pada mudeng hehehe….

    thanks a zillion, mbak inesudah terima diagram melipat segitiganya.very resourceful dan useful, definetely menambah ilmu di dapurakan latihan pas bikin risoles berikutnya, bekal nanti kalau sudah di tanah air, siapa tahu bisa mengikuti jejak mbak ine, bisa usaha terima pesanan kue di rumah. oh…. indahnya….salam.

  7. Mbak Ine…., selamat ya….bravo… bravo…resepnya juara lomba Nestle.Mamang huebat Mbak Ine ini…Ayo mbak, ngadain kursus buat kue2 tradisional gini….daftar deh.

  8. tks ya,waaa….aku ini kalau di suruh ngajar bisa kabur muridnya :-)wis belar online aja hehehe….hemat segala2nya, hemat waktu, transport, biaya kursus

  9. Ci, mau dong diagram melipat segitiganya🙂 mau aku coba nich..Thanks yach Ci..

  10. aku udah cobain juga ini, Thumbs Up buat Ci Ine…enak loh…thanks utk diagramnya yach🙂

  11. Ikut seneng Rika, semoga keluargamu tambah seneng karena dah di masakin.

  12. Ci Ine, thanks juga utk resep & sudah dicoba hasilnya enak.Tapi aku enga bisa bungkus segitiganya, mau juga dong diagram segitiganya.

  13. MbakkYu ku sayang, aku baru buka lagi nih.. gara2 kemaren ngiler liat risol segitiga..(susahh banget baca kassfle..ahhh suseh dehh). Aku mo coba buat ahh, bosen makan amris..hehehtrus aku mau dunkk mbak dikirimin diagramnya. ini resepnya aku print yaa Mbak..bolehh ya..thanks a lot

  14. ragout ayamnya daku pake utk kulit risoles percobaan hasil ngintip caranya mbak ine. manstap skali mbak ine, pada nagih. bis beneran kaya risoles yg ada di bakery2🙂 makasih ya mbak.kulitnya daku lipet model amplop aja mbak. sempet nyoba2 bentuk yg segitiga ini tapi gak mudeng e walo dah bolak balik gambarnya tak plototin *hiks*

  15. familjendettmer said: kulitnya daku lipet model amplop aja mbak. sempet nyoba2 bentuk yg segitiga ini tapi gak mudeng e walo dah bolak balik gambarnya tak plototin *hiks*

    hehehehe…ya wis…sementara model amplop aja dulu, yang penting enak dan bisa memuaskan keluarga. mudah2an suatu saat bisa mudeng ama gambarku.

  16. mbak lipat segitiganya gimana, klo mo liat dimana?

  17. ukitop said: mbak lipat segitiganya gimana, klo mo liat dimana?

    waaa….ntar coba aku posting step by stepnya ya.

  18. hmm… hmm… hmmmmmmm…… hmmmmmmmmmmmm……… slurrppp~~~ *iler ngembeng*

  19. awaaaaa….banjir:-))

  20. mba mau donk diagram segitiganya mba..

  21. thanks mbak,aku coba tapi dag ayam aku ganti pake sapi,rasanya jadi lebih mak nyussss,,,,deeehhh

  22. ci Inee…mau ikutan ngintip resep ini..aku udah bikin sebenernya setahun yang lalu..inget ga ci, Ci Ine waktu masih aktif di NCC aku tanyain soal ngelipet ini..hihihi..sampe sekarang belum laporan padahal dulu udah janji..hihi..boleh nyontek ga Ci..mau di posting ^_^ makasihhh

  23. mbak tolong krimin dunk diagram segitiganya.. Thx a lot!!

  24. manteeeppp……thanks for sharing ya Ci…aku print dulu mudah-mudahan ntar menjelang natal/tahun baru ada semangat untuk mencoba hehehehehehehe….

  25. Nyontek Lho In …thanks yaaa:)

  26. ci ine, kali ukuran kejunya 0,3 cm ya… kalo mm tipis banget…😀 hari ini aku mau bikin ah… thanks banget buat info2nya…

  27. wajanpanci said: ci ine, kali ukuran kejunya 0,3 cm ya… kalo mm tipis banget…😀 hari ini aku mau bikin ah… thanks banget buat info2nya…

    iya…3 mm maksudnya. itu..di atas dah aku koreksi. thks Regina atas ketelitianmu

  28. mbak, ngebentuk segitiganya itu ngimana yach???

  29. ci ine, pas aku tanyain ke yg org belanda tuh… katanya ini mah jadinya bukan kaasflensjes lagi karena ada dagingnya hehehe kayaknya org kita seneng pake nama aslinya walaupun udah mbelok jauh hehehhe

  30. alifjulia said: mbak, ngebentuk segitiganya itu ngimana yach???

    coba lihat di sini Mika, semoga bisa di ikutihttp://elkaje.multiply.com/journal/item/274/Melipat_Risoles_segitiga

  31. wajanpanci said: ci ine, pas aku tanyain ke yg org belanda tuh… katanya ini mah jadinya bukan kaasflensjes lagi karena ada dagingnya hehehe kayaknya org kita seneng pake nama aslinya walaupun udah mbelok jauh hehehhe

    kurang kreatif ngarang nama ya Re hehehehe….

  32. kemarin aku bikin lagi tapi dibentuk model risoles biasa karena males yg ngelipet. selainnya itu kayaknya lebih aman gak pecah dibandingkan yg segitiga heheheh… kemarin bisa bikin 20 buah kulit. yg terakhir jatuh ke lantai pas dibalik dari wajannya ihiksss… mana yg mulus punya lagi… kali sukses nambah 4 kulitnya. yg dulu cuma jadi 16 buah. kira2 per loyang, aku pakai batternya sekitar 45-60 mL. btw, isi ragoutnya cuma jadi 16 buah saja, kali aku semangat 45 yg ngisi heheh

  33. gendut2 dong hehehehe….

  34. mantep deh ci… tapi bisa rugi bandar nih kalau jualan hehehe itu aja bahannya udah lebih banyak dari yg di resep. ayamnya ada kali 200g dan ditambah buncis 6 buah.

  35. wajanpanci said: mantep deh ci… tapi bisa rugi bandar nih kalau jualan hehehe itu aja bahannya udah lebih banyak dari yg di resep. ayamnya ada kali 200g dan ditambah buncis 6 buah.

    kalau buat jualan… kudu di siasati lagi bahannya Re..biar bisa dapat untung

  36. hehehe susahnya gitu ya… ternyata bikin risoles gak sesusah yg dibayangkan. pengen lagi nih…

  37. Ci Ine,,tanya dunk.. aku pengen nyobain KAASFLENSJES nya,, ini tahan berapa hari ya Ci klo udah diisi dan dipanir?

  38. Cik Ine maaf blum kenal asal lihat2 n nyoba resepnya ;P… thx ya resep kaasflensjes nyaa… ^.^ enaaaaaaaaakkkkkkkkk…. dah lama banget nyari resep spt ini… dulu waktu SD biasa makan ini di mon ami lengkap dengan acarnya yg rada kecut, mungkin itu saus mustard nya ya? (aku taunya ini namanya risoles) persiissssssssss banget rasanya sama yg di mon ami ^.^btw aku jg mau dunk di kirimin cara lipat segitiganya :)…kmrn aku juga dah coba bikin kremes dan berhasil!!! ^.^thx ya cik :)btw cik ine ada fb nya ga? hehehe soalnya aku jarang buka2 multiply🙂

  39. kalau dah di isi dan di panir, taruh di freezer tahan kog sampe 2 minggu

  40. emailmu apa, ntar aku kirimi cara melipat segitiga.aku ada FB, idnya ine elkaje

  41. salam kenal ci,br ngebayangin aja dah ngiler.jd pengen bikin nyontek ya ci…….kapan2 klo ke tokyo mampir ke rumah ya

  42. siiip.. hampir tiap hari aku bikin ini, anakku juga gak bosen2 mencomotnya.ow..kamu tinggal di tokyo..ok deh

  43. Wuuiiihhh resep risolnya muantap-muantap , jadi pengen coba….salam kenal ya Ci..:))

  44. luvyoo permalink

    Ci Ine saya mau juga dong cara melipat segitiganya link multiply nya sdh ga bisa dibuka lagii🙂 Saya add Ci Ine di FB ya id saya Lily Oey. Matur suwun, terima kasih 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: