Skip to content

AFRICAN ROLL

February 7, 2006

Description:
Kemarin ada sisa Vla bikin panekuk dan sus coklat. Maka di bikin African Roll, ini sebenernya bentuk lain dari Gatau Africa.
enak di makan dingin setelah di simpan di lemari es.

Ingredients:
Bolu:
9 Kuning Telur
3 Putih Telur
125 gr Gula pasir
40 gr Terigu
20 gr Maizena
20 gr Coklat bubuk
100 gr margarine di cairkan

Vla
300 cc Susu cair
30 gr Maizena
2 btr kuning telur
75 gr gula pasir
1 sdm margarine
1 sdm Rhum (atau ganti dengan vanilie extract 1 sdt)
50 gr butter cream siap pakai

Directions:
Cara:
1. Kocok gula dan semua telur sampai kental dan berjejak kalau di tuang adonannya. Matikan mixer
2. Ayak langsung ke adonan telur, Terigu, maizena dan coklat bubuk, sambil di aduk menggunakan spatula, sampai tepung tercampur rata.
3. Tuangkan margarine cair, aduk menggunakan spatula sampai margarine tercampur rata.
4. Tuangkan ke loyang 30X30X4 cm yang telah di alasi kertas roti dan di semir margarine
5. Panggang dengan api 180 derajat selama 15-20 menit (tergantung ovennya) tapi jangan sampai terlalu kering pinggirnya, ntar bisa pecah kalau di gulung.
dinginkan.

Vla:
1. campur maizena dan kuning telur dan sedikit susu agar tepung larut.
2. Sisa susu, gula dan margarine di didihkan, masukkan larutan maizena, aduk cepat, masak sampai meletup letup.
3. Dinginkan
4. Setelah dingin, campurkan rhum dan butter cream, mixer sebentar agar tercampur rata.
5. Siap untuk olesan. (bagi dua sama banyak untuk 2 roll)

Penyelesaian:
1. Bagi dua kue sehingga ukurannya 15X30 cm
2. Oleskan dengan 1 bagian vla, sampai merata.
3. gulung dengan menggunakan kertas roti atau serbet, simpan dalam lemari es lebih kurang 30menit -1 jam
4. Potong2 dan sajikan

From → Uncategorized

33 Comments
  1. syl kepingin jadi tetangganya mbak ine ………

  2. sylviegill said: syl kepingin jadi tetangganya mbak ine ………

    Waksss…..tahu gak Syl, aku dan tetanggaku kayaknya malah jarang ketemu bertegur sapa.lha masuk rumah udah nggak nongol2 lagi, begitu keluar rumah langsung kabur:-)Kami saling menyapa kalau aku perginya naik sepeda atau naik motor, kan jalannya pelan2, jadi bisa ber hai-hai….Tetangga yang kontrak depan rumah, hampir setahun belum pernah ketemu muka. ketemunya dengan suamiku terus, Dia membatin, pasti istrinya pak Joe cantik…imut…putih…wong jarang kelihatan keluar rumah. Nggak tahunya….tahun baru kemarin saya sambangi rumahnya kasi selamat tahun baru…dia kaget melihat penampilanku jauh dari bayangannya. huahahaha……

  3. Aduh..uenakk….nyontek ah. Mbak Ine, butter cream siap pake tuh contoh merk’e opo yo..Hi.hi..maklum blom pernah beli ^_^

  4. indlest said: Aduh..uenakk….nyontek ah. Mbak Ine, butter cream siap pake tuh contoh merk’e opo yo..Hi.hi..maklum blom pernah beli ^_^

    Di toko bahan kue biasanya sedia, tapi bikinan mereka masing2. mungkin antar satu toko dengan yanglain, bisa berbeda.contohnya, yang sering aku pakai bikinan toko Rossy dan toko Ani.punya toko Rossy enak dan lembuuuut banget.kalau punya toko Ani lebih kenceng teksturnya, dan aroma rhumnya lebih terasa.aku kalau makainya dikit, mending beli aja. malas mixingnya lama

  5. O..inget..inget..pernah beli di Ani, butter cream yg bungkusan 1/2 kiloan itu. Hi..hi..yg dimaksud itu tho. Makasih Mbak, for pencerahannya.

  6. Mbak, tolong dong kasih tahu alamatnya Toko Rossy dan Toko Anni. maklum tinggal jauh dari Indo, kalau liburan pingin mampir ke situ….

  7. Toko Rossy di jalan Kaji, Hasyim ashari, Toko Ani di jalan Gunung sahari 1alamat lengkap ama telpon, besok ku cariin ya.

  8. makasih banyak. Mereka juga bisa bikin kue ultah yang bagus dan enak gitu?

  9. fediandina said: Mereka juga bisa bikin kue ultah yang bagus dan enak gitu?

    Setahuku cuma jual bahan kue. Fedi, kalau ntar perlu kue ultah, bisa hubungi saya, akan saya referensikan ke teman2 Natural Cooking Club yang memang specialis tart.atau kalau sregnya ke Cake Shop yang sudah punya nama, bilang aja Fedi di daerah mana, ntar kita kasi reff cake shop yang ada di daerah situ.

  10. mba in, ajarin dong bikin recipes di multiply *hihi maap agak gak nyambung

  11. Mbak Ine.. kok rajin banget masak dan bikin kue sih ….Itu masak buat pesanan atau buat di rumah … Soalnya saya kalo masak paling menunya ga jauh dari tumis dan sop..😀

  12. czplaza said: Mbak Ine.. kok rajin banget masak dan bikin kue sih ….Itu masak buat pesanan atau buat di rumah … Soalnya saya kalo masak paling menunya ga jauh dari tumis dan sop..😀

    Dua duanya Onie :-)aku kan punya asisten di rumah, yang udah ikut bertahun-tahun dan bisa di andalkan. Dia yang persiapkan semuanya, saya yang finishing. Jadi…kerjaku untuk masak dan bikin kue, nggak sampe berjam-jam kog. Tanpa asisten, saya juga males2an kerjain dari awal sampai akhir.

  13. elkaje said: Kami saling menyapa kalau aku perginya naik sepeda atau naik motor,

    loh mbak, masih naik sepeda? kok kayak kami ya kalo pulkam ke bali slalu naik sepeda, ato ga jalan kaki, kecuali kalo mau blanja ke denpasar ato jalan2 ke pantai.

  14. african roll, itu yang putih pasti giginya yak hihihi…. ini kalo dimakan pake saus coklat lebih nyes lagi kali ya mbak… di rumah lagi ada sisa ganache, kalo mau ambil sendiri di kulkasku, tinggal diencerin (kayak rumahnya tetanggan ajah huehehehe…)

  15. mylianov said: african roll, itu yang putih pasti giginya yak hihihi…. ini kalo dimakan pake saus coklat lebih nyes lagi kali ya mbak… di rumah lagi ada sisa ganache, kalo mau ambil sendiri di kulkasku, tinggal diencerin (kayak rumahnya tetanggan ajah huehehehe…)

    lha…iya…boleh tuh, di kasi ganache rada cair di uwer2 di atas potongannya.Duh…coba kalau kita tetanggaan, coba kamu bilang dari kemarin🙂 Kemarin waktu trima orderan aku salah berhitung, sehingga sisa 3 roll nganggur. Mau di makan sendiri udah eneg, tetangga dekat cuma satu yang lagi nggak pergi week end, masih sisa lagi di apain? akhirnya pak hansip, pak tukang sampah, penjaga toko Indomaret, tukang sayur, jadi korban pemaksaan untuk ngabisin🙂

  16. wah masih bagus toh mbak ada yg ngabisin. nah kalo aku ada sisa begitu syapa nyang mau makan? ayaaaaaaaammm…!!! mau ngirim tetangga, jauuuuuhhhh…paling2 kalo yg asin2 bisa aku anter ke rumah mum-dad. tp tetangga blio tuh yg sering jd korbanku. ka anak2nya pd gembul2 dan guede2. paruh maori sih….

  17. kemaren saya coba buat ini tapi gagal, rotinya ga bisa ngembang. Masi bantat. Apa mungkin saya kurang lama ngocok telornya dan gula nya yah. Pas tuangin tepungnya memang saya tuang dikit2 jadi mungkin kelamaan aduknya. Memang berasa sih pas terakhir aduk tepung, rasanya adonan jadi lebih encer.

  18. cvw10 said: kemaren saya coba buat ini tapi gagal, rotinya ga bisa ngembang. Masi bantat. Apa mungkin saya kurang lama ngocok telornya dan gula nya yah. Pas tuangin tepungnya memang saya tuang dikit2 jadi mungkin kelamaan aduknya. Memang berasa sih pas terakhir aduk tepung, rasanya adonan jadi lebih encer

    sorry, aku emang gak pakai emulsifier (TBM, SP dsb), kalau emang biasa pakai, bisa untuk membantu pengocokan telur spy stabil, kasi 1/2 sdt. Hasil kocokan harus putih kental dan berjejak pita kalau di tuangkan. Betul menuang tepung sedikit2, titik kritisnya saat mengaduk margarine.

  19. African rollnya mbak Ine te o pe banget deh………Cakenya lembut dan flanya manisnya pas tenan.

  20. y3nny4 said: African rollnya mbak Ine te o pe banget deh………Cakenya lembut dan flanya manisnya pas tenan.

    hehehe…ini dia…. Yenny si pelanggan African Roll.

  21. Abis mau bikin sendiri males mbak……..Mbak Ine, nanti kalau aku dah agak rajin mau nyoba praktek African roll ini. Kalau loyang 20x30x3cm cukup ga ya bikin 1/2 resep. Lagi2 males ngitung nich hi…..maaf yo. Besok menunya apa mbak? maksudku bikin kue apa?

  22. y3nny4 said: Abis mau bikin sendiri males mbak……..Mbak Ine, nanti kalau aku dah agak rajin mau nyoba praktek African roll ini. Kalau loyang 20x30x3cm cukup ga ya bikin 1/2 resep. Lagi2 males ngitung nich hi…..maaf yo. Besok menunya apa mbak? maksudku bikin kue apa?

    1 resep aja Yen, 1/2 resep ketipisan tuh.besok menunya….kroket keju dan panekuk coklat

  23. Mbak, klo nggulung ini susah gak? Kekentelan vla-nya harus pas ya? Klo terlalu akas sulit diolesin, klo keenceren malah mbleber2…. Nggulungnya cuma sekali ya mbak? Aku lihat gambarnya, vlanya ngumpul di tengah trus dililit sama bolu gitu. Bisa gak bergulung-gulung spt roll cake lainnya?

  24. haleygiri said: Mbak, klo nggulung ini susah gak? Kekentelan vla-nya harus pas ya? Klo terlalu akas sulit diolesin, klo keenceren malah mbleber2…. Nggulungnya cuma sekali ya mbak? Aku lihat gambarnya, vlanya ngumpul di tengah trus dililit sama bolu gitu. Bisa gak bergulung-gulung spt roll cake lainnya?

    Nah…aku akan koreksi resepnya Haley.gak usah pakai butter cream. mengapa? karena kalau di iris vlanya kurang kenyal menyatu. tetep lembut. Jadi….dihilangkan butter creamnya, lebih cantik. soal rasa…masih tetep enak.Vla di tuang panas2, jangan di ratakan di seluruh permukaan cake. tapi di tengah cake, sepanjang cakenya. ntar aku kalau sempat, bikin gambar skemanya biar jelas.trus menggulungnya di jaga agar vlanya di tengah. aaah….syusah ngomongnya…mending datang aja deh… kamu yang praktek aku yang mandori.hihihihihi…..

  25. Waaaa…. kursusnya bener2 musti ke Jakarta niii.. Ntar deh mbak klo dah longgar…

  26. mbak..mau tanya..itu loyang dah dioles margarin, dialas kertas roti baru disemir margarin lagi? atau tidak perlu disemir margarin, langsung dialas kertas roti then baru disemir margarin?Thanks in advance

  27. loyang di semir margarine, spy kertas rotinya nempel ke loyang nggak bergeser letaknya.trus kertas roti juga di semir, spy kuenya ntar nggak lengket.

  28. TFS ya mbak..kapan kapan aku pengen nyobain..tapi waktu menggulung suka retak.harus dinginkan dulu cakenya baru digulung ya mbak?

  29. mmar46 said: TFS ya mbak..kapan kapan aku pengen nyobain..tapi waktu menggulung suka retak.harus dinginkan dulu cakenya baru digulung ya mbak?

    kalau sampai retak saat di gulung…. berarti cakenya terlalu kering tuh.di gulung dingin atau saat masih panas, sama saja kog

  30. sip..ntar aku coba lagi…:)

  31. So look yummy…. Ci TFS ya, izin copas resepnya! Mau aku coba ah!

  32. efiandra said: So look yummy…. Ci TFS ya, izin copas resepnya! Mau aku coba ah!

    Silakan Fi. semoga cocok

  33. Salam Kenal Ci Ine. Mo tanya dung.. Pingin belajar bikin roll cake sama Ci ine,Bgm yah? Bisa Kasih privat?. Thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: