Skip to content

SIOMAY SABU

February 9, 2006

Description:
Aku mengelompokkan siomay dalam 2 jenis, yaitu Siomay Bandung yang kenyal karena dari daging ikan tengiri dan dimakan dengan sambal kacang, dan Siomay Chinese style, yang campur daging, dimakan dengan saus sambal, biasa tersedia restoran yang menyediakan dim sum, kadang untuk lauk nasi.

Ini siomay hasil adaptasi dari sana sini, lebih ke chinese style, Menurutku enak, nggak sepa meski dominan daging.
Jangan dipikir karena di ganjal SaBu (SAwi putih dan
laBU) maka akan mengurangi cita rasa, hohoho…ini justru membuat
siomay tidak terlalu kenyal, malah bertekstur unik dan lebih
bergizi. Buat lauk di sajikan bersama lauk lain, oke juga. buat di makan gitu saja laksana dim sum, ya gak dilarang:-)

Kalau mau gaya lokal, siomay di sajikan dengan bumbu
kacang. kalau mau gaya chinese, pakai sambal botolan.(Fanatik…
cap dua belibis ! )

ikuti triknya, agar siomay putih dan cantik.

Ingredients:
200 gr daging ayam giling
50 gr udang kupas, haluskan
50 gr daging tengiri, haluskan
30 gr sagu tani (lebih kurang ya, tergantung suasana bahan :-)) masukkan yang terakhir saja, kalau berasa terlalu lembek, tambahkan
sedikit sedikit lagi.
30 cc telur putih
3 lembar sawi putih, iris halus
1/4 buah labu siam, potong dadu halus 2X2 mm – kalau
suka, bisa di ganti rebung – eh…ntar bukan sabu lagi namanya, tapi SARE🙂
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu
2 sdm air jahe (dari 2 cm jahe di haluskan, tambah 1 sdm air, lalu di
saring/peras)
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

1/2 buah wortel serut halus dengan parutan keju (kalau ada telur kepiting sih….enakan telur kepiting ya!)

lebih kurang 30 lembar kulit pangsit

Directions:
Campur semua bahan, kecuali wortel serut dan kulit pangsit, aduk rata, tarus 1/2 sdm isi, pada kulit pangsit pas di tengah, bentuk menjadi siomay. atasnya di kasi sedikit wortel serut/telur kepiting.

Olesi langseng atau loyang untuk wadah mengukus dengan minyak goreng, Tata siomay di kukusan, beri jarak sekedarnya agar tidak
saling lengket.
Semprot dengan air sampai kulit siomay basah kuyup.
Trick ini agar siomay lembab dan kulit nggak kuning kusam dan kering. Jangan takut2 membasahi kulit siomay ya, hasilnya siomay akan cantik putih dan lembab kayak pakai sabun Dove :-))
kukus selama 30 menit.
Sajikan hangat.

Note:
Komposisi daging, udang dan ikan, bisa di atur, terserah selera aja.

From → Uncategorized

27 Comments
  1. mbak ine,terima kasih untuk sharing tips agar kulit pangsit berwarna cantik putih bak pakai sabun dove😉

  2. Iya Syl, dulu saya juga gak tahu, tiap bikin siomay, kulitnya kuning kaku, nggak kayak kalau kita beli. Trus belajar ama tukang siomay di semarang, baru tahu rahasiannya.

  3. sawi putih? Nonton film Jewel in the Palace engga?disalah satu episodenya tuh, bikin pao tapi pelapisnya sawi putih. katanya enak, dan lebih berkhasiat daripada tepung.. mungkin siomaynya jadi lebih enak juga ya..

  4. kalo dilihat2 siomaynya kayak rice paper yo mbak. untuk bungkus spring rollsnya orang vietnam. sama ga tuh?

  5. admonike said: sawi putih? Nonton film Jewel in the Palace engga?disalah satu episodenya tuh, bikin pao tapi pelapisnya sawi putih. katanya enak, dan lebih berkhasiat daripada tepung..

    Enggak tuh, cuma dengar ceritanya dari mbak2 ku di rumah yang demen nonton. Lha…piye…saat di siarkan, aku masih di perjalanan pulang kantor🙂 sementara kalau mau nonton vcd atau dvdnya, bisa lupa diri nggak makan nggak tidur ntar.Aku liat di semarang siomay dagingnya di campur dengan rebung di cincang. lah waktu aku mau bikin siomay, nggak nemu rebung di sini. Trus terinspirasi orang bikin kuo tieh kan pakai sawi putih tuh, jadi…pake aja.

  6. foodngarden said: kalo dilihat2 siomaynya kayak rice paper yo mbak. untuk bungkus spring rollsnya orang vietnam. sama ga tuh?

    waktu itu ngobrolin Rice paper ama Irma, aku juga nggak tahu apa itu rice paper.Aku malah tahu kertas wafer.bentuknya kayak kulit lumpia, bulat tipis seperti kertas minyak. rasanya seperti kertas agar2 yang buat membungkus permen kelinci, kertasnya bakal lumer di mulut. Kertas wafer dipakai untuk spring roll juga, aku tahunya waktu belajar dim sum. apa ini kali yang namanya rice paper Fi? kalau siomay di fotoku itu pakai kulit pangsit. Beda hasilnya kalau nggak di semprot air, kelihatan kuning dan garing.

  7. aku masih ingat yang lumer di mulut, masih inget permennya, bentuknya huiiiiiihhh…masih dijual ga yaaaaa…kalo rice paper ini lebih tebal dan ga lumer dimulut hehehe… kalo di tempatku ini biasa dijual perpak beberapa lembar gituh. kayak papadums, kerupuknya orang india. tapi bikinnya musti dibasahi dulu pake air, baru bisa dipake nge-roll. kalo udahkena air jadinya licin. warnanya putih dan transparan.

  8. Masih ada permen itu, banyak di jual di glodok.Aku belum pernah ketemu rice paper di sini. jadi belum mudheng🙂

  9. Mbak Ine…makasih banyak buat resepnya yach…aku masih penasaran bikin siomay yang cantik dan putih seperti punya mbak Ine..kemaren punya ku itu jadinya kusem even rasanya sih enak…dan setelah aku liat resep mbak Ine, beda yach sama yang di post oleh Nilam Sari..ternyata oh ternyata….aku mo bikin lagi dehh….wish me luck yach!

  10. dewijoris said: setelah aku liat resep mbak Ine, beda yach sama yang di post oleh Nilam Sari..ternyata oh ternyata….aku mo bikin lagi dehh….wish me luck yach!

    Kalau soal resep, bisa banyak variasinya Dew, tergantung selera.Tapi…. kalau soal siomay kusem dan kering, pingin yang cantik dan putih…. ya itu triknya …ikutin dah.Aku dah sebar2in trik ini, cuma nggak semua orang sepemahaman. ada juga yang diam2 nyontek tapi gak ngakui. hehehehe….

  11. Siomoy Ine akan saya coba pada suatu hari, gambarnya menawan sekali. bikinya yang belum trampil,,jadi harus sabar dan lama.

  12. thks bu Elly, tidak susah kog membungkus siomay. asal di kepel aja jadi kog:-))

  13. adk3anita

  14. mbak Ine…punya resep kulit pangsit ngga? heheh….aku nyari2 disini belum ketemu nih Mbak Ine….Thx mbak Ine🙂

  15. Ada, yang untuk pangsit goreng apa pangsit rebus? sebenernya sabtu besok aku mau praktek bareng Lenna dan Stella, bikin mie dan kulit pangsit, cuma di undur lagi karena ada yang lagi berhalangan.hehehe…tapi ntar mudah2an sempet aku praktekkan dan sharingkan di sini.buru2 gak? kalau buru2 besok aku kirimi resepnya ya.

  16. elkaje said: buru2 gak? kalau buru2 besok aku kirimi resepnya ya.

    Ngga keburu kok mbak Ine, lagi kepengen aja bikin , abis mau beli jadi juga susah nyarinya disini. Mau dong mbak Ine resep kulit pangsit rebus….itu bisa dipake buat kulit siomay juag kan mbak Ine? (hehe….dodol banget yah pertanyaannya…) thanks a lot mbak Ine.

  17. kalau di-kepal2 kelihatan tidak cantik seperti mawar yang menawan.

  18. kulit siomay ya, hasilnya siomay akan cantik putih dan lembab kayak pakai sabun Dove :-))Buset deh Ci Ine….ada2 aja ya…..kayak iklan

  19. wah nikmat nih siomay nya…boleh coba yah..

  20. Kulit kali ye pake sabun Dove, hehehe…duh makasih ya Mba Infonya..

  21. sipp.. sip…🙂

  22. Gimana sih cara bungkus siomay yg bener kok aku coba buyar terus yaa

  23. belleregina said: Gimana sih cara bungkus siomay yg bener kok aku coba buyar terus yaa

    hm….kudu di video kali ya…ini gampang di praktekin tapi susah di jelasinnya🙂

  24. aku coba bikinnya pake spring roll wrapper (Vietnamese rice paper / rice paper ) gatoT😥.. drpd mubasir sisa bhn siomaynya tak buat lumpia aku modifikasi dikit ma sayuran n soun…alhasil enakkkkkk

  25. Rice paper itu kalau di kukus, apa ndak hancur ya? gagalnya kenapa?

  26. mbaaakkkk …. apa sih rahasia bikin siomay yg gak sepa & gak lembek.saya mimpi bisa bikin siomay spt yg dijual itu lho. rasanya agak kenyal2 .. enak.saya sdh pernah coba bbrp resep…ada yg sagunya banyak, sdikit … ada yg pake air, ada yg nggak,ada yg pake telur … smua kucoba .. tapi blm sukses juga ..Tolong dong mbak, kasih pencerahan, dimana inti kesalahanku.Tks

  27. Pasti kudu dicoba nih resep. Dah lama pengen bikin siomay dengan rsa dan tekstur kyk org jualan, selama ini nyoba g pernah suksesm Tfs ya Ci Ine, resepnya ampuhhh semua. Kerennnnnnn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: