Skip to content

IFU MIE

February 12, 2006

Description:
Biasanya bikin ifumie, pakai mie bangka yang sudah jadi dan kering, yang tinggal di goreng lagi sebentar atau di oven. Mienya enak, tapi lauk siramannya kurang sreg.
Hasil bertanya tanya ke mbak Estherlita, malah di kasi inputan bikin ifumie mini pas seporsi, dan dengan sayur yang lengkap.

Dasarnya saya pingin, meski bahan nggak terlalu lengkap, tancap aja bikin, dengan trik dari mbak Esther. Mienya pakai mie Makasar yang tidak terlalu basah, tinggal di goreng, tetap enak dan gurih.

Thks ya mbak Esther sudah mau berbagi resep.

Ingredients:
Bahan Mie:
250 gr Mie Makasar (beli di pasar, nggak terlalu basah tapi juga tidak terlalu kering…nah…lho…bingung)
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng

Bahan sayur:

1/2 dada ayam tanpa tulang, potong2
2 butir baso ikan potong lebar tipis
1 buah wortel iris serong tipis
1 buah tomat, potong2
3 lembar sawi putih dipotong 2cm
2 batang cay sim, potong 3 cm
1 batang prei kecil potong serong
1 bh bawang bombay ukuran kecil
1/2 sdm bawang merah cincang kasar
1/2 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm peres tepung maizena
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt fish sauce/kecap ikan
1/2 sdm Angciu
1 sdm Saus Tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur untuk menumis
gula, garam, merica
kaldu ayam

Directions:
Cara Mie:
ambil 1/3 bagian mie, taruh di serok, goreng dalam minyak banyak sampai mie kering kuning kecoklatan. Tiriskan.
lakukan sampai dapat 3 porsi mie goreng kering. taruh masing2 mie di masing2 piring, siap di siram sayuran.

Cara SAYURAN:
potongan daging ayam, di taburi garam dan merica, beri minyak wijen, aduk rata, taburi maizena, aduk rata

Wortel diblansir dulu, agar dapat matang bersama sayur lainnya.
(mbak Esther sih…lengkap, pakai jagung muda, kembang kol, kapri)

Tumis bumbu (bawang merah, bawang putih dan bombay) dengan minyak sayur, kemudian masukkan ayamnya, aduk2 sampai berubah warna lalu masukkan baso ikannya.
Tambahkan saus tiram, kecap ikan, angciu, kecap asin dan merica. Aduk sampai semua bahan kecap2 meresap, beri kaldu ayam biarkan mendidih, kalau kurang asin kita tambah garam lalu kentalkan dengan maizena yang sudah diencerkan dengan air secukupnya.
Biarkan mendidih sebentar, lalu masukkan sayurnya semua, aduk cepat, masukkan minyak wijen dan angkat. Sayuran harus masih terlihat segar dan tidak over cooked.

Siramkan pada masing mie goreng kering, dan sajikan segera.

From → Uncategorized

7 Comments
  1. mba… hari ini aku numpang nyontek resepnya yak🙂. thanks for sharing😡

  2. uhhhh… kepengen deh.

  3. bundaaria said: mba… hari ini aku numpang nyontek resepnya yak🙂. thanks for sharing😡

    silakan Wini.

  4. cindil said: uhhhh… kepengen deh.

    Bikiiiiin!🙂

  5. yaahh… kmrn bikin Ifumie (resep dari nyokap sih) ngintip di resep Kekian Kampung loe itu, hihihi… lucu deh ya rasa kekian “bala-bala” nya. Tapi stl liat resep Ifumie loe ini pake bawang merah & bombay, hhmm.. kayaknya seru jg yah rasanya… ok, kapan2 bikin ifumie lagi deh, nyontek resep loe ini yaaa.. Eh iya, gw link blog loe di “resep online” gw lho ine.. (hehehe.. malu dibilng blog, lbh pantes resep online krn emang utk keperluan gw pribadi, biar gak lupa) ;p

  6. y4n4utomo said: Eh iya, gw link blog loe di “resep online” gw lho ine.. (hehehe.. malu dibilng blog, lbh pantes resep online krn emang utk keperluan gw pribadi, biar gak lupa) ;p

    silakan Yan… ntar aku ngintip ke sono ya…

  7. mbak, nyontek ya resepnya….buat dinner hari ini. Thanks a lot ! ;p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: