Skip to content

LONTONG CAP GO MEH

February 12, 2006

Description:
2 Minggu setelah tahun baru imlek, biasanya orang merayakan Cap Go Meh, dengan salah satu sajiannya Lontong cap go meh. Lontong ini khas karena komplit pernak perniknya. Gak tahu ya, kenapa lontong, apa ini tradisi suatu daerah saja…entahlah.

Tapi sayangnya, di Jakarta, lontong cap go meh dan lontong sayur, nggak berbeda banyak. Lontong cap go meh yang paling enak dan komplitnya bagiku memang lontong cap go meh di semarang.

Kami tidak merayakan cap go meh, tapi pingin ikut makan lontongnya.
Hari jumat sudah siap-siap beli daun pisang, dan bikin lontong. Cetakan lontong sangat membantu memudahkan membungkus lontong2 agar rapi dan pasti tidak pecah. Hasilnya pun lontong bulat dengan diagmeter 4 cm. Ini juga dalam rangka mau tunjukkan ke Sylvie Gill, yang tempo hari tanya soal cetakan lontong. Butuh waktu 4 jam untuk merebus lontong agar hasilnya padat dan matang sempurna.

Ke khas-an lontong cap go meh adalah bumbu abingnya, yang dibuat dari kelapa sangrai yang di tumbuk sampai berminyak. dan yang tidak boleh ketinggalan adalah Bubuk kedele yang membuat kuah opor tambah kental gurih.

Ingredients:
LONTONG:
600 gr beras cuci bersih.
3 lembar daun pandan
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong

OPOR:
1000 ml santan sedang
1 ekor ayam, dipotong 12
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin

bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

SAMBAL GORENG AMPELA ATI
10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin

BUMBU ABING

1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk

LODEH TERONG

4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam

bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih

KELAPA KUKUS
1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus

BUBUK KEDELE
250 gr kedele putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Directions:
LONTONG
Buat selongsong lontong, isi dengan beras sebanyak 1/2 lebih sedikit (susah nih…mau bilang 2/3 …kog terlalu padat, 1/2 bagian terlalu empuk.)
rebus Lontong selama 4 jam, bersama daun pandan. Jaga supaya lontong selalu terendam air. Jika air menyusut, tambahkan air mendidih ke dalam panci lontong. Tiriskan, dimakan setelah dingin

OPOR AYAM
Tumis bumbu halus, kunyit, salam dan lengkuas sampai harum, masukkan ayam, dan santan, garam dan gula. Masak sambil di aduk2 agar santan tidak pecah sampai ayam matang. Masukkan belimbing sayur. Angkat sisihkan

SAMBAL GORENG AMPELA ATI
Potong2 ampela ati sesuai selera
tumis bawang merah, bawang putih, salam, lengkuas dan ebi sampai harum. Masukkan cabe iris, tumis sampai cabe lalu, tambahkan ampela ati, santan, garam dan gula.
Masak sampai santan menyusut sedikit. sisihkan

BUMBU ABING
Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu. sisihkan.

LODEH TERONG

Didihkan santan, masukkan semua bahan kecuali terong, masak sampai cabai layu, masukkan terong, tunggu sampai mendidih, angkat, sisihkan

KELAPA KUKUS
campur semua bahan, kukus selama 20 menit.

BUBUK KEDELE
Sangrai kedele, kencur dan daun jeruk sampai kedele matang. sisihkan kecur dan daun jeruk kering. Kupas kulit ari kedele dengan cara di gilas gilas dengan uleg2. tampi agar kulit terpisah dari kedele.
Hancurkan kedele, gula dan garamn, kencur dan daun jeruk dengna di tumbuk atau dengan grinder. Ayak halus.

Cara Menyajikan

Potong2 lontong dan tata di piring, beri semua lauk pauknya, terakhir adalah taburan bubuk kedele sebagai topping.

Sajikan bersama kerupuk udang.

Photobucket

From → Uncategorized

51 Comments
  1. ikut senang, klo resepnya bisa menyenangkan orang lain juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: