Skip to content

BASO UDANG GORENG

February 15, 2006

Description:
Ada sayur, ada baso, ada kuah, biasanya anak-anak doyan menyantapnya. Masaknya gampang dan segar.

Ingredients:
BAHAN :
250 gram udang kupas segar, dilap kering
1 butir putih telur
50 gram tepung sagu/kanji
1 sdm air jahe (dari seruas jahe ukuran 2 cm, diparut, di peras airnya)

BUMBU HALUS :
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan angciu
1/2 sendok makan kecap asin

BAHAN KUAH:
5 Buah cakar ayam
500 cc air
1 potong jahe di greprek
1 lbr daun bawang bagian putihnya
2 sdt garam
2 siung bawang putih di geprek dan cincang kasar
1 sdm minyak goreng

bawang merah goreng

SAYURAN:
WORTEL
Kol
Caysiem

Directions:
Cara Baso:
1. Blender udang, putih telur, dan bumbu halus sampai lembut.
2. Angkat lalu tambahkan tepung sagu. Uleni sampa rata,
3. Bulatkan, cara membulatkan, genggam adonan dengan tangan kiri, ibu jari dan jari telunjuk membuat lingkaran kecil, supaya ketika semua jari menekan, baso bisa ngongol diantara ibu jari dan telunjuk, di sendok menggunakan sendok makan yang sudah di celup air.
cemplungkan ke minyak panas, goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Buat kuahnya :
1. Buang kuku pada cakar ayam, patahkan menjadi 2.
2. didihkan air, cemplungkan cakar ayam, sepotong jahe dan sepotong daun bawang. biarkan 10 menit sampai kaldu keluar dari cakar.
3. Tumis bawang putih sampai wangi dan kuning, masukkan bawang ini berikut minyaknya pada kaldu. Tambahkan garam. Kaldu siap di gunakan.

saran penyajian :
Beberapa potong wortel rebus, Kol dan cay siem yang sudah di seduh, beberapa butir baso udang, taburi bawang merah goreng,
siram dengan kaldu panas.

From → Uncategorized

9 Comments
  1. enak nich…Thanks yach utk resepnya 🙂

  2. slruup…waduh ngiler nih liatnya…enak BGT…mau coba bikin jadinya

  3. mbak ine,syl kurang begitu suka dengan jahe.bahan baksonya kalau air jahenya dilewati bagaimana ?

  4. sylviegill said: syl kurang begitu suka dengan jahe.bahan baksonya kalau air jahenya dilewati bagaimana ?

    kebalikan dengan saya, yang sering masukin jahe di beberapa masakan chinese style.Gak apa Syl gak pake jahe. inilah enaknya masak, bisa diremove atau dikurangi kalau nggak demen. beda dengan bikin cake yang akan mengubah tekstur kalau ngurang ngurangi bahan.

  5. rika1435 said: enak nich…Thanks yach utk resepnya 🙂

    Iya Rika, anak2ku nggak mau makan kalau kelihatan udang masih mlungker:-), mesti di ubah bentuk dulu misalnya bakso.

  6. Mampir cobain ya. Thanks for sharing.Salam

  7. mampir nih… wah baso nya boleh dicoba nih…Thanks for sharing 🙂

  8. Emiliana permalink

    Ci Ine, hasilnya ini baksonya kopong nggak? Tips n tricknya dong kalo mau buat bakso udang yg kopong. Thanks

    • enggak kopong. Kalau mau kopong, lemak babinya yang banyak, perbandingannya ama daging babi bisa 1:1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: