Skip to content

BOLU TELUR ASIN

February 22, 2006

Description:
Membaca namanya, kening langsung berkerut…telur asin? untuk bolu?
Ternyata itu cuma nama karena penampakan bolunya mirip warna telur asin rebus.

Ini dari Resep favorit kiriman pembaca dari Femina tahun 80-an, unik, kata pengirimnya, penampilannya mengingatkan pada warna telur asin.

Setelah di coba, rasanya enak, dan memang unik, cake putih telur yang membalut di luar cake kuning, rada kenyal2, sementara adonan kuningnya lembut dan gurih.
Lumayan jadi selingan setelah mencoba aneka cake yang yahud rasa dan harga. Begitu matang, Rachel langsung makan 3 potong.

Gunakan loyang tulban yang bawahnya membulat, bukan datar.
karena loyang tulban yang kupakai terlalu kecil untuk adonan ini, maka hasilnya bagian putih terlalu tipis (memang berlebihan sampai di cetak di loyang tersendiri)

Ingredients:
Bahan Cake:
Kuning:
5 Kuning telur
75 gr gula pasir
vanili powder
50 gr terigu
2 sm susu kental manis
40 gr margarine, di cairkan
setetes sumba warna kuning telur

Putih:
5 putih telur
50 gr terigu
75 gr gula
cream of tartar
vanili

Directions:
Adonan Kuning
1. kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Masukkan terigu dan susu. Aduk perlahan sambil masukkan margarine cair
2. Tuang di loyang yang sudah diolesi margarine dan di taburi gula pasir.
3. Kukus selama 15 menit sampai kue matang, keluarkan dari cetakan.

sementara adonan kuning di kukus, bikin adonan putihnya :
1. Kocok putih telur, sampai kaku, sambil masukkan vanili, cream of tar tar dan gula, kocok sampai gula larut.
5. Masukkan terigu, aduk rata.
6. Tuang 1/2 adonan pada loyang, yang telah di oles margarine dan di tabur gula pasir. masukkan kue berwarna kuning, tutup lagi dengan adonan putih, kukus lebih kurang 20 menit.

From → Uncategorized

11 Comments
  1. betul sekali, mbak inepas baca judulnya ada kata telur asin, berkerut dahi sylthank you for sharing the recipe ;)salam dari mandalay

  2. ternyata malah engga pake telur asin ya…anyway, aku pernah makan udang goreng yang disiram pake kuningnya telur asin..punya resepnya ga mam? thanks ya…

  3. sylviegill said: pas baca judulnya ada kata telur asin, berkerut dahi syl

    Itulah yang bikin aku penasaran.

  4. admonike said: anyway, aku pernah makan udang goreng yang disiram pake kuningnya telur asin..punya resepnya ga mam? thanks ya…

    Di siram? belum pernah tahu aku.kuningnya telur asin mentah itu keras kenyal lho. apa dihancurkan dulu ya? hehehe…jadi ikut penasaran

  5. yang dipakai telur asin yang mentah, bukan yang sudah matang.. cuman aku belum kebayang sih.. gimana cara masaknya..oh ya kalau mau coba di resto chinese food suka ada; dulu tuh (pas masih sering ke jkt) jadi pesanan standard aku kalau makan di Grand Brilliant, di Juanda (?) yang deket soto surabaya.pernah coba resto itu?

  6. admonike said: yang dipakai telur asin yang mentah, bukan yang sudah matang.. cuman aku belum kebayang sih.. gimana cara masaknya..oh ya kalau mau coba di resto chinese food suka ada; dulu tuh (pas masih sering ke jkt) jadi pesanan standard aku kalau makan di Grand Brilliant, di Juanda (?) yang deket soto surabaya.pernah coba resto itu?

    Monike, aku liat resepnya di blognya Liyah nih, dia pakar masakan, salah satu resepnya yang ku contek di sini, nasi krawu gresik yang uenak tuh.http://dapurgue.blogspot.com/2004_12_01_dapurgue_archive.htmlkarena pertanyaanmu ini, jadi penasaran pingin nyoba juga nih.

  7. kalau lihat resep itu, artinya sudah direbus ya telur asinnya…ntar kalo udah coba, cerita2 lagi ya…

  8. Menarik utk dicoba,thanks utk share resep2 jadulnya Ci Ine.Ditunggu resep2 lainnya.Oh ya Ci Ine punya resep Tar Susu enga, kalu ada posting dong,thanks.

  9. amadeus18 said: Oh ya Ci Ine punya resep Tar Susu enga, kalu ada posting dong,thanks.

    Dewi, tar susu, sering di sebut tar piring juga ya. ntar aku posting ya.

  10. walah baca judulnya udah kebayang serem….telur asin, eh taunya penampakan telur asin, cantik ya ?Besok2 bisa penampakan semangka juga kayaknya ya ?

  11. Thanks Ci Ine, ditunggu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: