Skip to content

AMERICAN RISOLES

March 1, 2006

Description:
American Risoles, ini nama yang kukenal dari milis DB dan NCC.
American Mayonese, ini nama yang kukenal dari toko Ma’Cik
Jauh sebelumnya, udah kukenal dulu Egg Roll, dari AJ Bakery.
Kemarin di bakery Aroma, spanduknya adalah Risoles Amerika.
Sementara aku tanyakan ke kakakku yang di California, dia cuma terkikik sambil bilang di Amerika nggak ada Risoles Amerika maupun American Risoles.

Semua sama, membicarakan risoles gendut yang isinya potongan telur rebus dan smoked beef. Ada yang ditambah mayonese, ada yang pake keju. Tapi yang pasti ada adalah telur rebus dan daging asap. Kulitnya gak beda jauh ama risoles biasa.

Pertama mencoba, aku isi dengan smoked chicken, telur rebus dan keju slice. Yummy.
Mencoba berikutnya, keju di ganti dengan Spreadable cheddar Cheese, Yummy juga. sayang sekarang SCC udah discountinue.
Aneka keju udah kucoba, cream cheese, spread cheese botolan, bakery cheese, cheddar cheese, dan yang terakhir….Young cheese dari Baros Sukabumi, titip ama Femmy Jacob.
Yang paling enak menurutku kalau pakai keju slice.

Nah…yang terakhir ini, masukin semuanya, telur, daging asap, keju dan mayonese. tetep enak dan eneg, saking banyaknya bikin:-)

Karena terbiasa bikin risoles ragout, membungkus American risoles ternyata lebih lama dibanding membungkus risoles ragout.
Kalau persiapannya sih….praktis.
Karena bahan isinya lebih ‘sederhana’, untuk kulitnya di tambahkan susu dan menggunakan margarine. Ukuran sih sama aja ama risoles biasa.

Ingredients:
KULIT :
250 gr terigu protein tinggi (Cakra)
2 btr telur
1 sdm margarine, di cairkan (munjung)
garam
1/2 sendok teh baking powder
40 gr susu bubuk
650 CC air

ISI:
5 lembar daging asap, selembar di potong jadi 6.
7 lembar keju slice, tiap lembar di potong jadi 4
100 gr mayonese
25 gr susu kental manis
5 butir telur rebus

pelapis:
2 buah putih telur
200 gr tepung roti

Directions:
cara KULIT:
Terigu+susu bubuk+margarine cair+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin.
Biasanya, kalau aku, pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada
liat, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek) tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya untuk di dadar di teflon.

note: waktu mengaduk tepung, jangan diremas remas,
karena akan menyebabnya tepung meringkil.

Bisa diaduk dengan mixer, pakai pengaduk roti, airnya sedikit sedikit, sampai tepungnya menggumpal seperti adonan roti/donat gitu, biarkan
dia ngaduk2 terus selama 5-10 menit supaya terigunya kalis, kalau udah, tambahkan airnya sedikit2, sampai jadi sekental tepung pisang goreng. Kalau sudah matikan mixer, aduk dengan sendok sayur aja bisa, tambahkan air sedikit2 sampai kentalnya pas buat di dadar. coba satu dadar dulu, kalau terlalu kental, tambahkan air sedikit.

kalau kira-kira ngaduknya kurang oke, sehingga ada beberapa yang
meringkil, jangan segan2 di saring ya, tentu setelah adonan cair lho.

kira kira ini jadi 25-30 lembar.

Mayonese:
aduk mayonese dengan susu kental manis sampai rata, siap di isikan.

penyelesaian:
ambil selembar kulit, taruh 1/4 butir telur yang di iris tipis (0,5 cm), beri sesendok teh mayonese, tambah sepotong daging asap dan sepotong keju. Lipat seperti amplop gendut.

selesaikan semua spt diatas.
di lapis dengan putih telur dan tepung roti, goreng sampai kuning kecoklatan. Dimakan hangat dengan sambal botol.

From → Gorengan, Kue

38 Comments
  1. besok ada undangan makan malam di rumah teman,rencana mau bikin risoles sebagai buah tangan untuk tuan rumah, yang isi ragout ayam.mau coba pakai beef salami, telur dan cheese nya mozarella enak nggak ya, mbak ?atau pakai cheddar cheese biasa aja ?

  2. sylviegill said: mau coba pakai beef salami, telur dan cheese nya mozarella enak nggak ya, mbak ?atau pakai cheddar cheese biasa aja ?

    Yang aku coba pakai cheese made in Bukit Baros titip ama Femmy Jacob, itu sejenis mozarella. Waktu Rachel makan masih hangat, dia kaget sambil bilang “mama….risolesnya kog ada plastiknya.” hehehehe….Setelah dingin, mozarella kurang yummy rasanya. menurutku enakan cheddar Syl.

  3. elkaje said: Waktu Rachel makan masih hangat, dia kaget sambil bilang “mama….risolesnya kog ada plastiknya.” hehehehe….Setelah dingin, mozarella kurang yummy rasanya. menurutku enakan cheddar Syl.

    he..he..he… rachel bisa’an aja, jadi seperti ada plastiknya ya ;)besok public holiday di sini, mudah2an setiap risoles yang jadi ga langsung ‘hilang’.otherwise, ga bisa bawa apa2 nanti untuk yang mengundang makan malam he..he..he..terima kasih tuk masukkan ttg cheddar cheesenya, mbak ine.salam.

  4. Mbak Ine,ini risoles juga lagi jadi makanan fav.keluarga 2 minggu terakhir ini,aku juga dpt resepnya di NCC.Yummy bener ya mbak…dimakan anget2 dan asupan gizinya untuk anak2 sangat tinggi,krn ada susu,keju,telur dan roasr beef.Highly recommend untuk di coba…

  5. Terimakasih kembali Syl.iya tuh, mozarella nya waktu masih anget dan ketarik, panjaaaaang dan tipiiiis mirip plastik yang di tarik. Kayaknya asyik banget kalau buat pizza ntar.

  6. indbahar said: Yummy bener ya mbak…dimakan anget2 dan asupan gizinya untuk anak2 sangat tinggi,krn ada susu,keju,telur dan roasr beef.Highly recommend untuk di coba…

    Emang, di sini kan lumayan laris tuh jualan Amris, padahal bikinnya gampang ya.

  7. Iya bener ci Ine, disini mana ada yang jualan risoles, waktu aku bikin risoles ragout or daging, bagi suami itu utk yg pertama kali dia makan snack spt ini.Wah unik juga ya resepnya pake susu kental manis, nanti mau dicoba ahh,thanks utk sharing ya.

  8. Aku kenal american risoles waktu di kantor sering pesen sama Pak Hadi, pokoknya toko kue yang di tebet deket pasar tebet deh..uenaaaaaaaaaak bener. isinya daging asap sama keju…Makasih Mba Ine dah sharing resepnya…akhirnya kangennya bisa terobati nih. pengen coba ah! ^___^

  9. sorry nih mau nanya off topic, milis DB dan NCC itu apa sih?

  10. cvw10 said: sorry nih mau nanya off topic, milis DB dan NCC itu apa sih?

    Milis DB -> milis Dapur BundaMilis NCC -> milis Natural cooking club

  11. amadeus18 said: Iya bener ci Ine, disini mana ada yang jualan risoles, waktu aku bikin risoles ragout or daging, bagi suami itu utk yg pertama kali dia makan snack spt ini.Wah unik juga ya resepnya pake susu kental manis, nanti mau dicoba ahh,thanks utk sharing ya.

    Iya Dew, kakakku jualan Risoles laris manis di sono🙂 pelanggannya masih orang2 Indonesia, tapi udah mulai kewalahan dikerjain berdua suami istri

  12. ci ine… kl lg ga ada stock susu bubuk boleh ganti pake susu cair biasa? pengen bikinnnn…

  13. wah asik ya kalu banyak org indonya.sayang jauh ya, kalu enga aku nyambi deh bantuin lipat risoles, he..he…

  14. olin said: Makasih Mba Ine dah sharing resepnya…akhirnya kangennya bisa terobati nih. pengen coba ah!

    Trimakasih kembali Olin, siapa tahu kamu bisa modif resep…kan bisa dapat resep baru lagi:-)

  15. olmaga77 said: ci ine… kl lg ga ada stock susu bubuk boleh ganti pake susu cair biasa? pengen bikinnnn…

    Bisa, susu cair menggantikan air ya.

  16. Spreadable cheddar Cheese disini masih ada lho mbak..

  17. bundazidansyifa said: Spreadable cheddar Cheese disini masih ada lho mbak

    Yang botolan ya? atau kemasan besar 5 kilo?yang botolan di sini juga ada, tapi jatuhnya mahal banget. jauh deh Nong.kalau dulu sebotol 240 gram kira kira 11 ribuan, beli yang dus isi 5 kilo, sekilo jatuhya 26 ribu.

  18. elkaje said: sekilo jatuhya 26 ribu.

    jatuh dari mana bu ?????………****kabuuurrrr***********

  19. estherlita said: jatuh dari mana bu ?????………****kabuuurrrr***********

    waduh….ndak hati hati aku… lupa kalau ada pengamat bahasa.hihihi…..

  20. Ci Ine, di tips dan trips untuk menggoreng risoles dijelaskan pd saat mencelupkan ke telor hanya 1/3 bagiannya saja, nah yg ga kecelup telur gmana bisa nempel tepung panirnya ya? Mohon penjelasan.Terima kasih

  21. Ci Ine.. punya resep bikin mayonese gak yaa???

  22. swefru said: Ci Ine, di tips dan trips untuk menggoreng risoles dijelaskan pd saat mencelupkan ke telor hanya 1/3 bagiannya saja, nah yg ga kecelup telur gmana bisa nempel tepung panirnya ya? Mohon penjelasan.Terima kasih

    kan, jari kita ikut ngoles2 sepanjang badan risolesnya buat meratakannya. kalau kebanyakan telur juga bakal benyek tuh tepung.

  23. salam kenal mbak ine.. :-))aku barusan nyobain bikin risoles dengan resep kulit diresep ini, dan berhasil!duuh, senengnyaaaa.. :-))terima kasih ya mbak, buat ilmunya.. :-))

  24. ida22 said: salam kenal mbak ine.. :-))aku barusan nyobain bikin risoles dengan resep kulit diresep ini, dan berhasil!duuh, senengnyaaaa.. :-))terima kasih ya mbak, buat ilmunya.. :-))

    salam kenal Ida, ikut seneng kalau resepnya bisa sukses.

  25. Cik Ine, aku lagi nyari resep american risoles.Resepnya aku contek yah Thanks a lot n Happy New Year…

  26. mbak, maksudnya tepung roti tuh, tepung panir kan mbak?😀 makasihhhh risipinya mo dicoba…😀

  27. nyontek ya ci………

  28. ci, itu tepung protein tinggi sama dengan yang untuk bikin roti ya?

  29. meikeosa said: ci, itu tepung protein tinggi sama dengan yang untuk bikin roti ya?

    iya…sama.

  30. Mbak Ine, aku coba resep ini.. success tapi kejunya aku ganti pake young cheese.. menurutku enak juga.. dan kulitnya aku pake yang dari NCC.. makasih ya buat resepnya.. salam kenal.

  31. asyik .. penemuan baru boyeh cuba ahhhh😀 .. thanks ya jeng🙂

  32. Mbak, TFS ya. Saya simpan untuk data pribadi🙂

  33. duh enaknya…jadi laper mbak..

  34. waahh.. kayaknya enak tuh.. pingin nyoba bikin, ijin copas resepnya ya mb…terima kasih…

  35. mbak salam kenal dan mhn ijiinnn…sy nyontek Amris nya yaa trimss

  36. mbaaaak….salam kenal, aku ijin nyontek resepnya yaaaa

  37. cie Ine.. aku minta ijin copas untuk resep kulit risoles nya ya.. terima kasih :)*beneran… kulitnya jadi lebih ‘bandel’. hehehe.. ga gampang robek.. top dah.. hehehe

  38. halo ci, aku mau nanya fungsinya telor untuk kulitnya apa ya. Kalo aku pake lebih banyak telor pengaruhnya apa ya ci? misalnya 250 gram terigu aku pake 4-5 telor. Terus kalo pake kuningnya aja bisa ga? thanks ya ci

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: