Skip to content

Cumi masak kecap

March 6, 2006

Description:
Rasanya manis dan wangi kecap, cocok banget dengan lidah jawaku yang demen manis.

Ingredients:
500 gr cumi besar, bersihkan dari kantung tintanya.
1 butir bawang bombay, belah empat, potong 1/2 cm
2 siung bawang putih geprek
6 sdm kecap manis
1/4 sdt lada
garam
jeruk nipis
jeruk limau

Directions:
Keluarkan kepala cumi, potong2. Badan cumi potong-potong 2 cm.
taburi garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
Goreng cumi sampai berubah warna, jangan goreng terlalu lama, ntar alot. Sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan kecap manis dan lada, masukkan cumi, aduk sebentar, matikan api.
kucuri air jeruk limo
Sajikan selagi panas

10 Comments
  1. Sesekali mau bikin. Sulitnya Kaka Cemara dan Papap nggak bisa maem seafood, jadi kalau mau bikin masakan dengan seafood hanya sesekali he.he..he… Mau dicoba setengah resep.Terima kasih sudah sharing resepnya, Mbak Ine.

  2. sylviegill said: Sesekali mau bikin. Sulitnya Kaka Cemara dan Papap nggak bisa maem seafood, jadi kalau mau bikin masakan dengan seafood hanya sesekali he.he..he… Mau dicoba setengah resep.Terima kasih sudah sharing resepnya, Mbak Ine.

    Kenapa Syl? alergi kah?

  3. elkaje said: Kenapa Syl? alergi kah?

    iya, mbak.dua-duanya alergi.kaka cemara pernah parah sekali setelah makan udang.bibirnya sampai bengkak (jontor), mukanya jadi lain kelihatannya.harus hati2 sekali karena kalau pembengkakannya sampai jauh ke tenggorokan dalam, saluran pernafasan misalnya, bisa fatal. kalau syl sesekali suka masak seafood, dia cuma mandangi : “enak ya, ma ?”. kasihan ngelihatnya. kepingin tapi tidak bisa.

  4. pake cumi frozen bisa kan?…bisa ya …bisa…*maksa*

  5. cumi adalah kedoyananku,thanks u/resepnya Ci.

  6. cindil said: pake cumi frozen bisa kan?…bisa ya …bisa…*maksa*

    Bisa An.

  7. Hari ini mau masak cumi kecap mbak Ine ah…Thanks ya mbak soalnya resep ini gak pake cabe sama sekali, biasanya untuk anak anak cuma aku goreng tepung, na…ini kan jadi ada masakan cumi yang lain. Thanks

  8. Mbak Ine.. ini sudah jadi resep andalan di rumah. Dalam 2 minggu ini sudah 3 kali dihidangkan.. Ngajarin ke asisten juga gampang. Yang terakhir sama asisten dikasih pete. Enak juga..

  9. huah…asistenmu kreatif juga ya…bisa jadi jenis baru menu cumi tuh.

  10. Bu Ine….nyontek yaaa….mumpung punya cumi niy hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: