Skip to content

TENGIRI ACAR KUNING

March 26, 2006

Description:
Salah satu sajian ikan kesukaan anak-anak, meski pakai cabe tapi nggak pedas dan bagi mereka, yang penting nggak milihin duri!
pas masih punya salam koja, yang hampir sebulan umurnya di kulkas, dulu dapatnya di pasar modern BSD, bareng Ruri. Kata mbak Odillia, nanam sendiri aja di pos, gampang jadi kog. Dan Acar kuning ini, pakai salam koja, aromanya emang sedep bener.

Ingredients:
500 gram ikan Tengiri, iris 1,5 cm
1 sendok makan air asam jawa
1 siung bawang putih uleg halus
1/2 sdt garam

1 sendok teh cuka
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam koja
2 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis

5 sdm air
10 cabe rawit utuh
1 cabe merah besar iris 1 cm
1 cabe ijo besar, iris 1 cm
10 bawang merah kecil utuh

BUMBU HALUS :
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe

Directions:
1. Lumuri ikan dengan air asam, bawang putih dan garam, diamkan 10 menit, goreng sampai kuning kecoklatan. sisihkan

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, salam, sereh dan lengkuas sampai harum

3. Tambahkan air, cuka, garam dan gula, setelah mendidih tambahkan cabe rawit, irisan cabe dan bawang merah utuh.

4. Masak sampai bumbu utuh layu, masukkan ikan, aduk2 sampai merata.

41 Comments
  1. waaaaaaaah ini pake ikan gabus juga enak mbak huhuiiii…sluurrpp… duh mengundang selera nih mbak ine nih. aku kemaren cuma bikin bakso empek2 doang, ikan 500g. tapi buakn gabus. ikannya trevalli namanya. nekad dah bikin empek2 abis kangen…

  2. waaa… slllruuppp, enak banget! pengen *laper mode ON*… ini makanan favoritku, tp bisa makannya kalo pulang ke jakarta aja…dibuatin ibuku, sedap & seger banget!

  3. foodngarden said: waaaaaaaah ini pake ikan gabus juga enak mbak huhuiiii…sluurrpp…

    Ineee duh setiap kesini gue ngeces melulu hehehehe….eh Arfi, ikan gabus kering kah? yg ikan asin itu? gue kebetulan masih ada nih, kalo emang enak pengen bikin hehehee *Ine latah deh gue :)*

  4. Ine, daun salam koja yg kayak gimana? kalo daun salam biasa enggak bisa ya??

  5. hoiiiiiiiii bukan ikan gbus kering non!! itu mah udah ga sedep lagi dibumbu kuning. mending disambel merah dah pake cabe, bawg merah putih, tomat, terasi, trus dikasih air asam jawa dikit.

  6. foodngarden said: waaaaaaaah ini pake ikan gabus juga enak mbak huhuiiii…sluurrpp… duh mengundang selera nih mbak ine nih. aku kemaren cuma bikin bakso empek2 doang, ikan 500g. tapi buakn gabus. ikannya trevalli namanya. nekad dah bikin empek2 abis kangen…

    di pasarku nggak ada ikan gabus segar. Lha waktu aku ke pasar modern BSD itu kan dalam rangka memburu si gabus yang kata Ruri suka ada, tapi dasar apes….pas nggak ada juga.piye hasil empek2nya enak Fi?

  7. ningnong said: waaa… slllruuppp, enak banget! pengen *laper mode ON*… ini makanan favoritku, tp bisa makannya kalo pulang ke jakarta aja…dibuatin ibuku, sedap & seger banget!

    ntar kalau ke jkt dan dibuatin ibu, makannya ajak2 aku ya NingπŸ™‚

  8. 3astwest said: eh Arfi, ikan gabus kering kah? yg ikan asin itu? gue kebetulan masih ada nih, kalo emang enak pengen bikin hehehee *Ine latah deh gue :)*

    Rat, ikan gabus asinnya di bikin Nasi Liwet sunda aja, uenak juga.salam koja itu daunnya kecil2, aromanya khas. bisa aja pakai daun salam biasa. Aku juga biasanya pakai daun salam biasa, trus karena punya salam koja, pakai salam koja, suedep muantep.

  9. Mbak kalau disini salam koja tuh curry leaves namanya, memang buat bikin kari india, baunya ngindia bangetsss….Ngiler deh lihat fotonya, cuman sebulan ini masih jangan masak ikan dulu, masku masih belum boleh makan ikan, aku juga baru aja sembuh kena alergi udang….jadilah yang ada sekarang menu ayam, daging, telor doang…..hiks….

  10. elkaje said: piye hasil empek2nya enak Fi?

    lumayan mbak, nombok kangen hehehe… anak2 suka. john nyicip atu. blio ga suka ikan berikut yg berbau2 amis hihihi… ya sisanya aku frozen buat ntar maem lg ma anak2.

  11. *slurp… * makasih sharingnya mbak ine, jadi nambah resep.. slama ini cuma bisa bikin tengiri goreng tepung hihihi…

  12. Baru mau nanya salam koja yg seperti apa,ternyata udah ada jawabannya mbak.Wah ini makanan fav juga,rasanya masakan mbak Ine selalu jadi fav.ku deh…karena mengingatkan masakan dirumah dulu….

  13. elkaje said: Rat, ikan gabus asinnya di bikin Nasi Liwet sunda aja, uenak juga.salam koja itu daunnya kecil2, aromanya khas. bisa aja pakai daun salam biasa. Aku juga biasanya pakai daun salam biasa, trus karena punya salam koja, pakai salam koja, suedep muantep.

    Iya Ne, gue liat nasi liwet sunda elo….euleh..euleh bikin perut keroncongan hehe. sip deh ntar gue buat itu aja. Thanks say…

  14. foodngarden said: hoiiiiiiiii bukan ikan gbus kering non!! itu mah udah ga sedep lagi dibumbu kuning. mending disambel merah dah pake cabe, bawg merah putih, tomat, terasi, trus dikasih air asam jawa dikit

    sip deh….gue banyak gabus kering abis jarang di goreng (musti nunggu udara hangat dulu biar gue bisa buka jedela, soalnya kalo enggak orang rumah pada pingsan ama baunya LOL)

  15. estherlita said: Mbak kalau disini salam koja tuh curry leaves namanya, memang buat bikin kari india, baunya ngindia bangetsss….

    Thanks mbak Est….kayaknya disini suka liat deh curry leaves. btw, cepet sembuh ya alergi nya.

  16. 3astwest said: Thanks mbak Est….kayaknya disini suka liat deh curry leaves. btw, cepet sembuh ya alergi nya.

    iya nih udah ngiler banget lihat resepnya Ine….rasanya kapan sih sebulan itu…..kok luama siiiii…..

  17. hmm ngiler lagi deh, tiap kedapurnya ci Inethanks u/resep, hmm liat potonya ngebayanginnya sedap banget tuh.Daun salam koja bisa enga diganti daun jeruk atau lebih baik daun salam biasa???. (nekat kepengen bikin tapi enga punya daun salam koja)

  18. deaaminy said: makasih sharingnya mbak ine, jadi nambah resep.. slama ini cuma bisa bikin tengiri goreng tepung hihihi…

    Sama sama Deasy, semoga cocok ya

  19. indbahar said: Wah ini makanan fav juga,rasanya masakan mbak Ine selalu jadi fav.ku deh…karena mengingatkan masakan dirumah dulu….

    hehehe….sehati namanya

  20. estherlita said: iya nih udah ngiler banget lihat resepnya Ine….rasanya kapan sih sebulan itu…..kok luama siiiii…..

    Jangan di angen2 mbak, jalani aja, sambil bikin kreasi masakan sayur, ayam dan daging. ntar kan berlalu begitu cepat. cepet baik ya alerginya

  21. amadeus18 said: Daun salam koja bisa enga diganti daun jeruk atau lebih baik daun salam biasa???. (nekat kepengen bikin tapi enga punya daun salam koja)

    Salam biasa aja Dew, biasanya aku juga pake salam biasa. kebetulan lagi ada salam koja, ya pake lah.

  22. wah…mb Ine…kayaknya eunak tenan……pake nasi anget2.diganti kembung bisa kan Mb Ine? – bettie

  23. agreatlife said: wah…mb Ine…kayaknya eunak tenan……pake nasi anget2.diganti kembung bisa kan Mb Ine? – bettie

    bisa…bisa… hayo masak…trus aku di kirimi ya Bet! heheheh…

  24. okeh de Mb Ine…..πŸ™‚

  25. ci, cuka yg dipake itu cuka yg 25% ya? yg harus diencerin lagi. atau yg siap pake?

  26. duh mbak laper lihat ini….

  27. amethsytgirl74 said: ci, cuka yg dipake itu cuka yg 25% ya? yg harus diencerin lagi. atau yg siap pake?

    siap pakai…tapi jangan langsung dituang semua Mona.kan selera orang berbeda2, bagiku cukup…bagimu mungkin terlalu asem.itulah seninya memasak.

  28. wuih…. benar2 yahud rasanya, suami muji muji, katanya benar2 yahud, tapi lain kali kalau bikin lagi, bawang merah & cabenya di buat acar dulu. pasti lebih yahud lagi.

  29. amethsytgirl74 said: wuih…. benar2 yahud rasanya, suami muji muji, katanya benar2 yahud, tapi lain kali kalau bikin lagi, bawang merah & cabenya di buat acar dulu. pasti lebih yahud lagi.

    Siiip, ide bagus tuh Mona!

  30. Mbak Ine, aku minggu lalu contek resep ikan acar kuningnya ini… wah enak banget, terimakasih ya Mbak

  31. iniaku said: Mbak Ine, aku minggu lalu contek resep ikan acar kuningnya ini… wah enak banget, terimakasih ya Mbak

    Sama sama Sefa.

  32. tak contek kapan2 yahh mbak, aku mumpung punya kembung, kangen kembung acar kuning kyk di rumah

  33. evimeinar said: tak contek kapan2 yahh mbak, aku mumpung punya kembung, kangen kembung acar kuning kyk di rumah

    siip…kembung juga enak Pep. tadi aku dah ngintip resepmu. ngiler juga

  34. wah asiknyaa besok mau bikin ahh

  35. bikiiiin!πŸ™‚

  36. cik…nyontek ya….barusan dapet ikan tengiri 1,5 kg bingung mau diapain ajaπŸ˜€

  37. lagi punya ikan goreng kering, saya google resep ikan acar kuning, wah yang keluar resep Ci Ine!! Asiiiik….πŸ™‚ Saya google lagi untuk cari pembanding, ternyata resep ini di copy paste di tempat lain tanpa menyebutkan sumbernya!πŸ˜€ Kacau…πŸ˜€ Kecuali Pepy, dong!πŸ˜€

  38. update:Ci Ine, saya masak ini semalam. Oh!!! Serasa di awang-awang! Untung semua bahan lengkap, kecuali bawang merah kecil….πŸ™‚ Terima kasih buat resepnya!πŸ˜€

  39. Thank you resepnya, mau aku praktekin ah…

  40. mbaaak, numpang copas resepnya yaaa,,,buat dicoba di rumah. tks beforeπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: