Skip to content

ROTI BASO ALA INE

March 28, 2006

Description:
Betapa senengnya diriku, menemukan kertas kecil di selipkan di buku resep mami, isinya “Roti manis enak isi soses”
pada salah satu Nostalgiaku, kucritakan rotinya mami yang enak.

Semalam aku bikin, karena ini udah jamam modern, caranyapun aku pakai yang modern, melewatkan proses pembuatan biang (kalau di resep di sebut deg) dan yang ngaduk udah bukan tangan lagi, tapi si mixer.

Hasilnya….enak, masih kalah enak dibanding mami, barangkali karena nggak ikut pakem bikinnya. hihihi…. tapi lumayan mengobati kangenku.

Karena hanya bikin satu resep, agar cukup menggunakan oven kecil, maka roti di cetak di cup oval, supaya ringkas saja, dan gampang buatku, nggak usah membentuk yang aneh2.

Karena penambahan bread improver dan mengubah cara bikin, aku sebut ini roti baso ala ine aja:-). Resep isi, aku ikuti plek.
soal isi, bisa aja di isi yang lain misalkan
* Keju, Coklat, daging asap di iris halus, Kacang dll.

Ingredients:
500 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
125 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%)
5 kuning telur
250 cc susu cair
1/4 sdt vanili powder
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
1/2 sdt bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)

Isi Baso:
300 gr daging giling (babi atau sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 lembar sledri iris halus (optional)

Directions:
CARA ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.

CARA ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
2. Gunakan mixer dengan pengaduk pastry, campurkan susu cair sedikit demi sedikit, masukkan kuning telur satu persatu. Aduk sampai kalis.
3. Campurkan margarine, aduk sampai tercampur rata.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.

5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 30 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk.

Untuk roti unyil, berat adonan kira kira 15 gram
untuk roti besar regular, kira kira 50 gram
untuk roti sedang di cetak spt foto, kira kira 30 gram

Diamkan lagi sampai mengembang 2 kali lipat.
Olesi bagian atasnya dengan susu cair
siap di oven selama lebih kuran 20 menit dengan panas 180 derajat.
Begitu matang, langsung oles dengan margarine.

From → Kue, Roti

63 Comments
  1. perpusresepku said: Cuma ada pertanyaan cie, itu Yeast di resep cie Ine ngga bilang berapa banyak 1 bks aja, itu berapa gram yah cie, aku kemarin tuangin 15 gr, disini itu berarti 2 bks.Habis ini mau coba bludernya ah… kelihatan enak banget.

    hai Atina, aku liat di sachet yeast, ternyata beratnya 11 gram.bikin roti emang butuh banget kesabaran tuh

  2. mbak ine, help… bgimana biar rotinya itu coklalt bagus gituh? hiks, punyaku dibilang masih pucat sama Bu Fat NCC, padahal udah dioven 1jaman gitu deh…

  3. ummuauliya said: mbak ine, help… bgimana biar rotinya itu coklalt bagus gituh? hiks, punyaku dibilang masih pucat sama Bu Fat NCC, padahal udah dioven 1jaman gitu deh…

    ovennya gimana pengapiannya??yang penting, kita kenal oven kita dulu lah…bikin cake..bikin roti, asal tahu character ovennya, pasti jadinya bagus.Roti panggangnya gak terlalu lama kog, jangan2 terlalu kecil apinya Laksmi, rotinya keras gak?

  4. ovennya pengapian bawah only, hock 4. rotinya yg keras bagian bawahnya doang, gosong song song gituh. Atasnya udah berhasil bikin “agak” coklat, tapi gak semanis warna coklat roti di pasaran gitu…

  5. ummuauliya said: ovennya pengapian bawah only, hock 4. rotinya yg keras bagian bawahnya doang, gosong song song gituh. Atasnya udah berhasil bikin “agak” coklat, tapi gak semanis warna coklat roti di pasaran gitu…

    kalau gitu, kecilkan apinya…. atau…selipkan satu loyang di bawah loyang roti tsb, spy jarak antara dasar oven dengan bawah roti lebih tinggi dikit.mesti di coba beberapa kali ya Laksmi. ovenku malah menghasilkan roti cantik di bagian atas, bagian bawahnya kurang kering.cara mengakalinya, di tambah satu rak di atas rak yang di buat naruh roti, trus rak bagian atas itu aku taruh loyang kosong, untuk memperlambat panas bag atasnya.

  6. salam kenal mbak..pingin cobain nih rotinya..aku contek resepnya ya… Isinya bisa bakso yang udah jadi nggak ya..? Oh ya..Happy New Year 2008..GBU..

  7. evimelb said: salam kenal mbak..pingin cobain nih rotinya..aku contek resepnya ya… Isinya bisa bakso yang udah jadi nggak ya..? Oh ya..Happy New Year 2008..GBU..

    namanya sama sama baso…tapi beda banget lho Vi. hehehehe…coba aja di bikin, siapa tahu kreasimu enak.selamat tahun baru juga!

  8. Salam kenal ja Mbak Inne…Saya minta ijin utk copy resep ini, sebelumnya makasih banyak2.

  9. silakan.. semoga cocok buat di coba

  10. salam kenal… mau nambah info aja, moga2 masih bergunadari pengalaman pribadi iseng2 bikin roti di rumah… setahu aku, bread improver (= makanan utk ragi) fungsinya utk bikin roti jadi empuk, jadi .. dipake boleh, gak juga gapapa (cuman.. tekstur roti jadi agak liat) biasanya roti2 asia yang pake bahan bread improver ini, krn kita suka roti2 yang empuk, kalo roti2 londo emang ga pernah pake bread improver, krn roti buat mrk bukan utk camilan, tapi lebih makanan utama.kalo roti jadi bantet… mungkin waktu ngaduk adonannya kurang kalis, utk cek kalisnya adonan, ambil adonan sedikit…. tarik hingga melar.. kalo udah terbentuk membran tipis…. dan kenyal… artinya adonan udah kalis. Plus waktu proofing (mendiamkan adonan stlh dibentuk) butuh kelembaban, suhu dan waktu yang pas, agar adonan roti bisa mengembang sempurna. Adonan roti siap dibakar, kalo di ditusuk pake jari, cekungannya ga balik lagi.kalo olesan supaya roti mengkilap bisa juga pake bahan khusus utk olesan, tapi kalo mau yg alami, pake kuning telur + susu evaporated (1 btr kuning telur + 3 tbs susu evaproated) dioles tipis aja, kalo ketebelan jadi kerak telor nanti🙂 utk pembakaran juga ga perlu lama2, krn nanti bkn roti kering bagian bawahnya, biasanya sih.. pake api bawah, suhu 180-200 C selama 15-20 min aja kira2nya begitu, moga2 bisa membantu🙂

  11. Hi.. Salam kenal.. Aku tadi barusan bikin bluder, tp resepku cuman 2bj telurnya. Hasilnya sukses bantat.. Ga mekar sama sekali.. (sia2 kerja 4jam).. Ntar mau nyoba resep roti ya ini deh.. Oya, aku pernah baca, spy ngembang fermipan nya perlu diaduk sama air dulu ga? Dan dibiarin sampe berbusa? Thx

  12. fermipan kan instant yeast, jadi bisa langsung pakai tanpa harus larutkan ke air dulu. meski bisa juga di larutkan ke air+1 sdm terigu.klo mau cara langsung, fermipan+terigu+gula, dalam keadaan kering.. aduk dulu sampai tercampur, baru masukkan bahan cair (air, telur) aduk sampai kalis, terakhir baru margarine

  13. nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi pingin nyoba nich, lihat resep roti baso nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: