Skip to content

Nasi Claypot/Sapo Ayam masak cabe

April 17, 2006

Description:
Satu lagi sajian Sapo, enak di makan saat hawa dingin, karena mangkok sapo menyimpan kehangatan sampai kita selesai makan.

Ingredients:
Bahan:
250 gr beras, cuci
400 ml air
1 sdm margarine
1 potong jahe
2 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
Bahan lauk:
200 gr fillet ayam bagian paha, buang kulitnya iris2 3 cm, di marinate dengan 4 sdm kecap manis.
1 buah bawang bombay iris (ukuran kecil)
2 buah cabe merah, buang bijinya, potong melintang 1 cm
2 buah cabe hijau, buang bijinnya, potong melintang 1 cm.
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih geprek, cincang
1 potong jahe 1 cm, geprek
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
sedikit kaldu

Directions:
Cara Lauk Ayam
– Tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak sampai harum, masukkan ayam yang sudah di bumbui kecap, aduk sampai berubah warna
– Masukkan cabe dan bawang bombay, kaldu dan bumbu2 lainnya.
– Masak sampai ayam matang, sisihkan.

Cara Nasi:
– Tumis bawang putih dengan margarine sampai harum, masukkan beras, air dan garam.
– Masak sampai air terserap habis, dan nasi nyaris matang

Penyelesaian:
Olesi mangkuk sapo dengan minyak atau margarine secukupnya, Taruh seporsi nasi yang matang, bubuhi atasnya dengan lauk ayam plus sedikit kuahnya.
Tutup mangkok sapo, masak di atas api kecil selama 10 menit.
Sajikan segera.

33 Comments
  1. enakkknyaaaaaaaaaa

  2. Mbak..kok masuk ke beverage? kepengen nyoba tapi kok njelimet ya… coba..nggak..coba…nggak….. aduh… nunggu Arfi bikin aja deh.. siapa tau si Arfi berbaik hati ngebungkusin buat daku..*ngelirik Arfi*

  3. cindil said: Mbak..kok masuk ke beverage? kepengen nyoba tapi kok njelimet ya… coba..nggak..coba…nggak….. aduh… nunggu Arfi bikin aja deh.. siapa tau si Arfi berbaik hati ngebungkusin buat daku..*ngelirik Arfi*

    nggak njlimet ah… karena biasa di sini masak nasi dan masak lauk, ini juga sama. cuma beda di proses pematangannya aja yang dalam claypot.

  4. oh begitu caranya. Pakai ricecooker /Microwave mungkin bisa ya ?

  5. kok disebut sapo itu kenapa ya mbak? kayak zupa sup, kenapa ya disebut zupa sup? apa sapo dan zupa ini merek atau tempat2 tertentu?

  6. agneswollny said: oh begitu caranya. Pakai ricecooker /Microwave mungkin bisa ya ?

    Bisa aja, jadi kayak nasi liwet sunda yang kemarin di obrolin seru ama mbak Estherlita.Tapi keistimewaan ini kan claypotnya langsung buat masak, juga buat wadah makan.Kalau untuk nasi atau bubur sapo, pakai claypot dengan porsi personal.kalau untuk lauk misalkan sapo tahu, bisa pakai yang gede langsung di sajikan di tengah meja.

  7. elkaje said: kalau untuk lauk misalkan sapo tahu, bisa pakai yang gede langsung di sajikan di tengah meja.

    iya ya …*ngiri.com … kami makan sambil berdiri di dapur, atau duduk di ruang tv nyantai. Jadi kayaknya percuma ya beli claypot

  8. foodngarden said: kok disebut sapo itu kenapa ya mbak? kayak zupa sup, kenapa ya disebut zupa sup? apa sapo dan zupa ini merek atau tempat2 tertentu?

    nggak tahu Fi, dulu aku nyebutnya tahu masak di claypot, nasi claypot, untuk calypot yang tapi menu2 di restoran di sebut Nasi Sapo, bubur Sapo, Sapo seafood, sapo gurame tahu taosi dll.jadi….ikutan eh….nyebut wadahnya adalah mangkuk sapo.

  9. Mangkoknya sendiri kali namanya hot-pot ya mbak?seinget aku klo di resto suka ada menu,tofu and chicken hot-pot.Dan mereka masaknya di pot itu dan langsung saji di meja,panasnya jadi tahan lama.Enak banget,kucoba bikin deh…

  10. aduh sapo..enaaak….sekalian tambahin sapo tahu Mba ^__^ makin lengkap deh hehehe

  11. cindil said: kepengen nyoba tapi kok njelimet ya… coba..nggak..coba…nggak….. aduh… nunggu Arfi bikin aja deh.. siapa tau si Arfi berbaik hati ngebungkusin buat daku..*ngelirik Arfi*

    pindah sini dunk, an, biar jadi tester gue hihihi…

  12. elkaje said: nggak tahu Fi, dulu aku nyebutnya tahu masak di claypot, nasi claypot, untuk calypot yang tapi menu2 di restoran di sebut Nasi Sapo, bubur Sapo, Sapo seafood, sapo gurame tahu taosi dll.jadi….ikutan eh….nyebut wadahnya adalah mangkuk sapo.

    Sapo yah nama chinesenya *daku jgn disambit ya ;P*砂鍋 (baca: Sha Guo) tapi lama kelamaan spellingnya jadi sapo.砂 (Sha) artinya sand; gravel; granule 鍋 (Guo) artinya pot; pan; boiler

  13. hmm sedap, thanks utk resepnya.

  14. indbahar said: Dan mereka masaknya di pot itu dan langsung saji di meja,panasnya jadi tahan lama.Enak banget,kucoba bikin deh…

    iya Ndri, awet panas itu yang bikin enak.

  15. olin said: aduh sapo..enaaak….sekalian tambahin sapo tahu Mba ^__^ makin lengkap deh hehehe

    lha….mesti beli mangkok sapo lagi ntar hehehe…nasi sapo lauk sapo.

  16. orientale said: Sapo yah nama chinesenya *daku jgn disambit ya ;P*砂鍋 (baca: Sha Guo) tapi lama kelamaan spellingnya jadi sapo.砂 (Sha) artinya sand; gravel; granule 鍋 (Guo) artinya pot; pan; boiler

    masak di sambit sih?? -)))thks ya Yam, dah bantuin jelasin nama sapo… nambahin perbendaharaan nih.

  17. untung hari ini buka blog-mu ya mbak, mangkok sapo yg aku beli pas ke TDPI2 blm dipake ampe sekarang. aku coba yaa mbak..

  18. cicipcicip said: untung hari ini buka blog-mu ya mbak, mangkok sapo yg aku beli pas ke TDPI2 blm dipake ampe sekarang. aku coba yaa mbak..

    iya Va, ada juga resep lain yang di sapo, aku pernah tulis juga, gampang2 dan nggak rumit kog, macam sapo tahu, misoa masak sapo. cari deh:-) berdayakan mangkokmu habis2an, jangan cuma dijadikan pajangan aja.:-)

  19. makasih resepnya, saya lagi bosen banget makan nasi putih yang tawar gak tau kenapa, makanya nasi mesir aku santap banyak2 wakhasil naik 2 kg pulang dari mesir…sialan…..

  20. kalau dilihat2 mirip ama nasi liwet ya ?

  21. estherlita said: makasih resepnya, saya lagi bosen banget makan nasi putih yang tawar gak tau kenapa, makanya nasi mesir aku santap banyak2 wakhasil naik 2 kg pulang dari mesir…sialan…..

    oooo…. itu salah satu oleh2 Mesir toh? hihihi….(ngumpet aaahh….takut kena timpuk)

  22. estherlita said: kalau dilihat2 mirip ama nasi liwet ya ?

    iya, beda style mbak.

  23. elkaje said: iya, beda style mbak.

    Mbak, misi lagi ya….mau bikin juga modifnya ini resep ya???? mumpung ngeluarin sapo nih….( bisanya ngebet punya tetangga….kurang ide soale….)

  24. elkaje said: ….(ngumpet aaahh….takut kena timpuk)

    ssswwwwwwwtttttttttttttttt……………bruggggggg………..wah kejauhan nimpuk pake roti Mesirnya…………..he he he mbak….pizzzzzzz

  25. I was hunting fresh red chillis in the market and could not get any hiks… hiks… hiks…mesti order the supplier hotel, mudah2an lagi in season, jadi bisa coba resep mbak ine yang satu ini. di sini semua cabe dijual dalam bentuk kering.

  26. sylviegill said: I was hunting fresh red chillis in the market and could not get any hiks… hiks… hiks…mesti order the supplier hotel, mudah2an lagi in season, jadi bisa coba resep mbak ine yang satu ini. di sini semua cabe dijual dalam bentuk kering.

    Syl, gimana kalau coba kreasi baru pakai cabe kering?

  27. oo enak lho mbak pake cabe kering…kayak ayam masak apa tuh kan ada Chinese food yang pake cabe kering…rasanya jadi ada sensasi lainnya, gitu lho…

  28. estherlita said: oo enak lho mbak pake cabe kering…kayak ayam masak apa tuh kan ada Chinese food yang pake cabe kering…rasanya jadi ada sensasi lainnya, gitu lho…

    Ayam kung pao kali ya? enak enak….

  29. yak tul…..

  30. Jadi ngebayangin terus kliatannya enak bener ….*aku contek ya mba In* …

  31. linagladman said: Jadi ngebayangin terus kliatannya enak bener ….*aku contek ya mba In* …

    selamat nyontek…hasilnya jangan lupa dikirim ke aku ya. hihihihi….

  32. Hai mbak Ine.. salam kenal ya. Aku udah nyoba resep yang satu ini, top banget. Tapi berhubung keterbatasan bahan, ada beberapa yang aku ganti. Misalnya cabe, aku ganti ama paprika. Enak banget, kayak masakan restoran!!! Hehehehehehe.. Makasih ya.. Aku mau coba lagi ahh resep2 mbak Ine ya lain…🙂 Boleh ya…..

  33. christinesriulina said: Hai mbak Ine.. salam kenal ya. Aku udah nyoba resep yang satu ini, top banget. Tapi berhubung keterbatasan bahan, ada beberapa yang aku ganti. Misalnya cabe, aku ganti ama paprika. Enak banget, kayak masakan restoran!!! Hehehehehehe.. Makasih ya.. Aku mau coba lagi ahh resep2 mbak Ine ya lain…🙂 Boleh ya…..

    senengnya…kalau resep2ku bisa berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: