Skip to content

BITTERBALLEN

May 1, 2006

Description:
Ini nyontek dari blognya Sylvie Gill, trus bandingkan dari kliping Rahasia Ratu dapur Femina, persis plek, cuma tanpa keju.
Aku juga bikin tanpa keju, tapi menggunakan maggi seasoning, agar bau dagingnya tersamar dengan aroma maggi.
Kalau Sylvie bikin sampai bisa 60 butir, hehehe….aku pingin cepet kelar, jadi dibikin bulatan gede2, cuma jadi 20 butir. Lha…apa masih pantes di sebut bitterballen?

Ingredients:
100 gr margarine
1 bawang bombay (75 gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang
1 sdm Maggi seasoning
100 gr tepung roti
50 cc telur putih, atau 2 btr telur, kocok sebentar
garam, pala bubuk, merica, gula pasir, sesuai selera
minyak goreng secukupnya

Directions:
1. Masak daging di wajan, tidak usah di beri minyak, hanya untuk mengeringkan daging saja. Tambahkan 1 sdm Maggie seasoning
sisihkan
2. Lelehkan margarine, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum.
3 masukkan tepung terigu, aduk rata,
4. tuangkan susu, aduk cepat supaya tidak bergumpal
5. Tambahkan garam, merica, pala dan gula, masukkan juga daging
6. Aduk rata, angkat dari api.
7. Buat bulatan sesuai selera, gulingkan pada tepung roti.
8. Celup pada telur putih, gulingkan kembali pada tepung roti
9. Goreng hingga kuning kecoklatan

From → Gorengan, Kue

24 Comments
  1. sehati kayaknya dehh.. wiken kemarin aku jg bikin pake resep femina jadoel ini tapi aku tambahin keju. Dibentuk panjang, dan aku pake panir yang kasar biar lebih krispi. Temenku bilangnya kroket londo.. hihihi

  2. yummy! yummy!hari ini syl baru mulai back to the kitchen lagi, mbak.kaka cemara mulai sekolah, so early in the morning mesti masak makan siang.bitterballen nya menggugah selera. hari ini kalau sempat mau nyoba pakai loyang lontong nya, papap sudah mulai set tanggal, undang2 orang tuk makan di tempat kami. lontong sayur salah satu menu pilihan syl.

  3. ningnong said: sehati kayaknya dehh.. wiken kemarin aku jg bikin pake resep femina jadoel ini tapi aku tambahin keju. Dibentuk panjang, dan aku pake panir yang kasar biar lebih krispi. Temenku bilangnya kroket londo.. hihihi

    Ning, kejunya bisa buat isian di tengah kroket, di potong kira kira 1/2X1/2X3 cm.jadi lebih berasa gitu, sebagai surprise juga

  4. sylviegill said: bitterballen nya menggugah selera. hari ini kalau sempat mau nyoba pakai loyang lontong nya, papap sudah mulai set tanggal, undang2 orang tuk makan di tempat kami. lontong sayur salah satu menu pilihan syl.

    lha..itu bitterbalennya lebih cantikan di blognya Syl, yang punyaku rada ke gosongan, karena lagi nyoba bikin tepung roti sendiri dapat ‘limbah’ roti dari bakery.waaa…bentar lagi akan di share resep lontong sayur ala Syl nih.

  5. Mo coba bitterballen lum sempet ajah …kayaknya musti nyoba ni .. hmmm….*terinspirasi*

  6. kuenyaoyan said: Mo coba bitterballen lum sempet ajah …kayaknya musti nyoba ni .. hmmm….*terinspirasi*

    bisa dibikin malam, pagi2 tinggal menggoreng Yan. bisa juga di simpan di lemari es, kalau mau makan tinggal goreng aja.aku nunggu bitterballenmu, penampakannya spt apa….karena kamu kan kreatif Yan

  7. hmmmmm yummy….nyontek ahhh

  8. kayaknya enak nih mbak In…kapan-kapan coba aaahhh

  9. boleh nyicip satu dua tiga mpat gak ?????

  10. elkaje said: aku nunggu bitterballenmu, penampakannya spt apa….

    ah mbak ine bisa ajah ..*peganginidung*sip mbak … tak cek bahan ada semua di kulkas tinggal kemauan yang kuat ajah untuk mewujudkannya *halahhh bahasanya*

  11. Sepertinya gampang sekali ya bikinnya….copy lagi ya mba Ine resepnya seperti yg kemarin….:)

  12. ehasriswanti said: Sepertinya gampang sekali ya bikinnya….copy lagi ya mba Ine resepnya seperti yg kemarin….:)

    gampaaang, hayo…jangan cuma nyontek resep, tapi praktekin. ini menyenangkan lho.

  13. elkaje said: gampaaang, hayo…jangan cuma nyontek resep, tapi praktekin

    Emang mau dipraktekin…tapi nunggu hari Sabtu mba. Nanti hasilnya aku ceritakan. Hari ini lagi mo nyoba yg oseng oseng otak-otak.Btw, mba gmn bikinnya spt di multiply mba Ine yg ada kelompok recipe ?

  14. ehasriswanti said: Btw, mba gmn bikinnya spt di multiply mba Ine yg ada kelompok recipe ?

    harus di paksa tuh ketik http://ehasriswanti.multiply.com.recipes/compose langsung isi resepnya, selamanya folder resep bakal nampak :-))

  15. mbak, aku bikin pake ayam dan irisan wortel kecil2 dan pake keju…mirip rasanya, hanya ada kriuk2 wortelnya.

  16. indbahar said: mbak, aku bikin pake ayam dan irisan wortel kecil2 dan pake keju…mirip rasanya, hanya ada kriuk2 wortelnya.

    Sip deh, mbak Indri emang kreatif! dah disharing resepnya?

  17. elkaje said: dah disharing resepnya?

    belom mbak….nanti tunggu hari dan bulan baik…hehehe…kaya mo mantu aja.

  18. slurrppp mbak daku dah nyoba. enak deh gak enek kaya klo pake kornet. daku jadinya banyak mbak ine tinggal sabar deh ngebuletinnya satu2 he he he… makasih skali lagi ya mbaakk…

  19. wah aku jug amo coba bikin ah… kan bisa dibawa untuk arisan… hehehehe

  20. ariesi said: wah aku jug amo coba bikin ah… kan bisa dibawa untuk arisan… hehehehe

    selamat mencoba🙂

  21. tante ine,kok bitterballen nya gemesin banget,itu kata gavin anakku, bikin ngiler aja……aku juga mau numpang tanya ya mba,aku pernah bikin,tapi pas digoreng kok pecah ya?

  22. cie ine..aku meh nyontek nih…ijin ya…

  23. I have been visiting various blogs for my Term Papers writing research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information… Regards

  24. hmm. . .Nice site, and a nice blog design. Oh, and very useful information as well.buy term paper online

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: