Skip to content

KAKAP MASAK TAHU TAOSI

May 1, 2006

Description:
Masakan ikan, favorit keluarga.

Ingredients:
1 ekor ikan kakap berat kira kira 500 gram
(bisa pakai fillet kakap, lebih enak nggak usah ngorek2 durinya)
air jeruk nipis/cuka dan garam (untuk melumuri ikan)
1 buah tahu cina, potong potong jadi 8, goreng setengah matang
(bisa pakai egg tofu, goreng dulu ya)
1 butir bawang bombay, belah dua, iris 1/2 cm
2 siung bawang putih geprek
1 ruas jahe (kira kira 2 cm, iris tipis, atau di geprek saja)
3 sdm Taosi, di tiriskan, di cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu (optional)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdm maizena di encerkan dengan sedikit air

Directions:
1. lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, goreng ikan hingga kering. sisihkan
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombay dan taosi.
3. tambahkan kecap asin, angciu, garam, lada dan air (kira kira 150 cc)
4. Masukkan ikan, dan tahu, kentalkan dengan maizena.

Note:
** kalau punya mangkuk sapo, masak dengan mangkuk sapo, spy awet panas saat di sajikan. (ikan jangan utuh ya…)
** di restoran chinese….aku lupa namanya apa, masakan ikan ini pakai mangkuk sapo, dengan kuah agak banyakkan, tapi nggak sampai seperti sup, masih juga di kasi potongan talas. legit dan enak tuh.
** Kalau pakai fillet kakap, potong agak tebal, sesaat sebelum di goreng, di gulingkan di tepung maizena, lalu goreng hingga kering. selanjutnya masak spt cara di atas.

11 Comments
  1. mbak, mau dong! *sambil bawa piring*😀

  2. ningnong said: mbak, mau dong! *sambil bawa piring*😀

    Ambil sendiri gih… abisin juga boleh:-)) hehehe

  3. mantafff nehhh…. udah lama gak makan kakap😀

  4. wuah ini juga salah satu menu favorit keluargaku mbak🙂 hmmmm….nyummy….

  5. wah iya aku punya taosi udah lama belum dimasak….cuman kok kakap ya biasa masih gatelan soale….kalau ayam apa enak ya digantinya ????Makasih sharingnya….

  6. Enak nih….thanks udah sharing resepnya….langsung dicontek yach hehehehehehe…

  7. estherlita said: kalau ayam apa enak ya digantinya ????Makasih sharingnya….

    mungkin enak juga mbak, belumpernah nyoba pakai ayam.Aku sering bikin versi vegetarian, tanpa kakap, cuma tahu aja plus sawi putih atau pokcay gitu.

  8. Hari ini masak kakap tausi. Ikannya pake ikan Cod fillet soalnya belum pernah liat ikan kakap fillet di sini. Tauconya (black bean sauce) jg ndak gede2 jadi tdk perlu dicincang, langsung dicemplungin. Rasa tauconya entah sama di indo ato beda, yang jelas hasilnya akhirnya memuaskan🙂

  9. rinycolin said: Hari ini masak kakap tausi. Ikannya pake ikan Cod fillet soalnya belum pernah liat ikan kakap fillet di sini. Tauconya (black bean sauce) jg ndak gede2 jadi tdk perlu dicincang, langsung dicemplungin. Rasa tauconya entah sama di indo ato beda, yang jelas hasilnya akhirnya memuaskan🙂

    waaaa…ikut seneng Rin

  10. Resep ini paling sering aku praktekkan. Suami & Anakku doyan banget. Pertama buat, aku ndak kebagian. Berikutnya buat agak banyakan, eh tetap ndak kebagian. Akhirnya nambah lagi, baru kebagian. He…

  11. berati udah ada porsi yang pas buat keluarga ya Rin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: