Skip to content

Rondo Royal

May 1, 2006

Description:
Entah kenapa dikasi nama ini. Mungkin buat menemani Dudo kemul, aku sampai mikirin, dudo kemul itu apa…. dulu sempat makan, tapi lupa wujudnya, dan ingat namanya. Ada yang bisa bantu apa itu si dudo buat nemani si Rondo yang Royal ini. hehehe…

Resep aslinya si Rondo Royal, isiannya adalah gula jawa yang di sisir, mirip klepon gitu. Tapi aku ganti dengan coklat meisyes.

Ingredients:
500 gram tape singkong
50 gram meisyes

ADONAN TEPUNG:

50 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah di sisir.
100 cc air

Directions:
1. Hancurkan/lumatkan tape. Bulatkan sebesar bola pingpong, isi tengahnya dengan meisyes, bentuk lagi, sisihkan.
2. Campur adonan tepung, gula dan garam, aduk rata sampai gula larut. Celupkan bulatan tape. Lalu goreng hingga matang.

Advertisements

From → Gorengan, Kue

29 Comments
  1. hehehe…baru denger nih makanan mbak In, duh kalo ada kue dari tape singkong cuma bisa manyun doang ah…enggak pede bikin tape singkongnya nih 😦

  2. 3astwest said: hehehe…baru denger nih makanan mbak In, duh kalo ada kue dari tape singkong cuma bisa manyun doang ah…enggak pede bikin tape singkongnya nih 😦

    Aku juga heran, cuma tape di isi aja, di kasi nama aneh, Rondo royal. Kenapa juga mesti rondo gitu lho, kenapa nggak dara, atau bunda, atau nenek gitu. hihihi…..wis…lah. mau dibilang tape goreng isi ya ndak soal kog Rat.kapan mudik, biar bisa ngicip tape singkong?

  3. emang rondo apa artinya mbak? 😀

  4. ningnong said: emang rondo apa artinya mbak? 😀

    Rondo itu artinya Janda. Rondo Royal…ya janda Royal.Kalau Dudo Kemul itu artinya Duda berselimut. hihihi…. aneh2 kan?

  5. elkaje said: Rondo itu artinya Janda. Rondo Royal…ya janda Royal.Kalau Dudo Kemul itu artinya Duda berselimut. hihihi…. aneh2 kan?

    ampun deh… ada2 aja! aku jamur alias jawa murtad…jadi banyak istilah yang aku ngga tau artinya…hihihihi

  6. judule nggawe ngguyu kiiirondo royal:Dkancane dudo kemull…. cocok tenan 😛

  7. evimeinar said: kancane dudo kemull…. cocok tenan 😛

    hehehe…lha kamu tahu si dudo itu kayak apa nggak Pep? kayaknya dulu aku ‘dikenalin’ di Yogya, tapi wis lali blas. Sekarang penasaran 🙂 Gue…merindukan si dudo kemul. huahahaha..

  8. aku justru baru tau dua nama itu pas mbak posting resep ini..bukannya liat resepnya malah ngikik2 baca pengantarnya

  9. ooo iya aku pernah denger dan ketawa2 kok judule mmakanan ini lucu….kabar2i kalau tape singkong itu bikin kholesterol gak sih ?

  10. evimeinar said: aku justru baru tau dua nama itu pas mbak posting resep ini..bukannya liat resepnya malah ngikik2 baca pengantarnya

    waaa…ya wis…kali aja ini makanan kuno yang punya nama aneh2 gitu.

  11. estherlita said: kabar2i kalau tape singkong itu bikin kholesterol gak sih ?

    wah…mesti di cari2 di literatur mbak. ntar aku bantuin cari ya.

  12. kayaknya kalo tape singkong gak masuk makanan daftar hitam kolesterol deh 😀

  13. whaaa…kue andalan ibuku buat acara pengajian …;)) hiks…jadi kangen ….

  14. evimeinar said: kayaknya kalo tape singkong gak masuk makanan daftar hitam kolesterol deh 😀

    asal jangan di jadiin rondo aja…apalagi yang royal. hihihi….

  15. anehnya kalau aku abis makan tape singkong nih suka nggliyeng,,kirain kholesterol naik, tapi kayaknya mendem…kata orang jawanya sih….gpp mendem singkong dari pada “mendem jero ati” si unfinished business…..wakakaakssssss *tobatdeh*

  16. enak nih mbak, aku baru tau klo ternyata diisi dg coklat ya dalamnya, aku pikir hanya tape digoreng tepung, yummi sambil ngeteh mbak.

  17. baru kali ini liat kuenya sama denger namanya Mba Ine

  18. this looks really delicious..

  19. Rondo Royal ini kesukaan mamaku mbak Ine..dulu di Salatiga kami sering bikin isinya pake gula jawa memang…yang ini pake meises boleh dicoba nih…

  20. dewijoris said: Rondo Royal ini kesukaan mamaku mbak Ine..dulu di Salatiga kami sering bikin isinya pake gula jawa memang…yang ini pake meises boleh dicoba nih…

    ooh…kamu dari Salatiga ya? banyak hal mengesankanku tentang kota ini.Dari ampyang rasa jahe, enting2 gepuk, gendar, baso sampai soto garasi. Adikku juga tinggal di situ Dew. Kapan2 nostalgiaan salatiga aaaah….

  21. elkaje said: ooh…kamu dari Salatiga ya? banyak hal mengesankanku tentang kota ini.Dari ampyang rasa jahe, enting2 gepuk, gendar, baso sampai soto garasi. Adikku juga tinggal di situ Dew. Kapan2 nostalgiaan salatiga aaaah….

    Hayukkks kapan mo ke Salatiga? Mpe kenal soto garasi segala hehehehehehe….itu tempat wajib dikunjungi di pagi hari saat makanan pelengkap soto masih lengkap semua, terutama saren nya itu loh…suami ku klo udah ke soto garasi harus makannya pake saren klo dateng kesiangan dan sarennya abis waahhh cemberut dan langsung angkat kaki..besoknya dateng lagi ke soto garasi dari jam 5:30 udah nongkrong disana hahahahahaha…..semua demi saren + soto garasi 🙂

  22. dewijoris said: Mpe kenal soto garasi segala hehehehehehe….itu tempat wajib dikunjungi

    teman2ku yang pertama kali dengar “soto garasi”, suka mengernyitkan dahi…. sambil tanya… apaan tuh… yang aku tahu SOTO AYAM isi Ayam, SOTO BABAT isi Babat, SOTO SAPI isi daging sapi. Soto garasi apakah isinya mur baut? hehehe…di kelapa gading baru aja ada yang buka Soto Garasi, pas aku ke sana discount 50% untuk makan di tempat. Girang banget…tapi…aku konfirm, ternyata cuma nama aja yang sama. mereka gngak ada hubugnannya dengan garasi bus Esto. BWT, tetep nyoba dan tidak kecewa kog.

  23. Mbak Ine, dinamain “Rondo Royal” karena ;- “rondo” = bikinnya dari singkong yg dibikin tape, soale kalo dinamain Dara Royal bikinnya dari singkong doang, kalo Bunda royal …. udah resiko para Panda, kalo nenek royal…. nyusahin deh… nah kalo Rondo Royal …. wah… banyak yg ngelirik… trutama Dudo yg pengen Kemul’an …. he..he…- ” royal ” = karena proses bikinnya yg panjang dan lama… musti bikin tape dulu… nunggu bbrp hari… baru digoreng pake tepung.. udah gitu masih ditambah pake isian manis pula… walah… apa gak royal tuh…??

  24. keluargafasril said: udah gitu masih ditambah pake isian manis pula… walah… apa gak royal tuh…??

    hihihi…dibahas panjang lebar ama Dyah. emang asyik ya me-reka reka nama makanan unik kayak gini. apapun hasil rekaan, bener semua 🙂 hehehe…lha aku juga gak tahu pasti sih.

  25. Aku ingat… asisten nenekku suka bikin nih, aduh thank you telah mengingatkan.

  26. hai mbak ine, waah senangnya nemu resep ini.aku suka makan, coba2 bikin sering adonan tepungnya sering gak karuan hehehe..

  27. volarevia said: hai mbak ine, waah senangnya nemu resep ini.aku suka makan, coba2 bikin sering adonan tepungnya sering gak karuan hehehe..

    hehehehe…tambah teman demen rondo royal nih:-)

  28. Janda berselimut juga ada foto dan resepnya?Ada pertanyaan di: http://elfarid.multiply.com/journal/item/374

  29. Mba, ijin nyontek resepnya ya… Isiannya bisa diganti apa aja kan?Makasih sebelumnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: