Skip to content

OSENG OSENG OTAK OTAK

May 5, 2006

Description:
Masakan gampang dan cepat. Jadi andalan saat repot atau malas masak.

Ingredients:
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabe merah besar, iris serong halus
2 buah cabe hijau, iris serong halus
1 papan pete, potong tipis (gak pakai, karena nggak punya)
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun bawang iris 1 cm
20 buah otak2 ikan siap beli, potong 2 cm, goreng sampai kuning
10 helai kacang panjang, potong 3 cm (bisa pakai buncis juga)
garam, merica,
kecap manis
sedikit asam jawa, di cairkan dengan sedikit air

Directions:
tumis bawang merah, bawang putih, salam dan lengkuas dengan sedikit minyak, sampai harum. masukkan cabe dan petai, masak sampai layu, tambahkan air asam, garam, merica dan kecap manis, masukkan otak2 dan kacang panjang, masak sampai bumbu meresap.

30 Comments
  1. Sehati ni mbak …aku semalem juga bikin oseng-oseng ikan cakalang asap oleh2 dari temen…bumbunya kurang lebih sama ….cm aku pakein kecap ikan ….:D

  2. otak2 sendiri aja udah enak mbak…ditambah kacang panjang dan dioseng lagi…hmhm…nikmat deh

  3. this sounds real good. but do we even have otak otak over here in calfornia..?? I wonder..??

  4. mbak ine……pas sekali lagi lapar dan belum tahu mau masak apa for lunchayaiyaiyaiyai……. thank you for sharing, mbak.salam dari mandalay.

  5. makasih idenya….cuman syapa yang jual otak2 ya di AD….hiks….( alah gak boleh makan ikan aja kok pengen oseng ini….garing)

  6. Otak otak nya gak ada gimana dong?

  7. cindil said: Otak otak nya gak ada gimana dong?

    An, ya tinggal oseng2nya doang….kan kayaknya bisa dibikin w/ or wo/ ha ha ha ha

  8. jadi laper nih… hiks..

  9. otak otak??..duh bikin ngiler deh Mba Ine…

  10. hiksss mbak ineee kalo aku mesti kerja dua kali krn mesti bikin otak2nya dulu

  11. evimeinar said: hiksss mbak ineee kalo aku mesti kerja dua kali krn mesti bikin otak2nya dulu

    Pepi, senasib…..

  12. estherlita said: Pepi, senasib…..

    kirain di AD ada yg jual otak2… disini adanya kekian begitu yg biasanya buat cap cay..

  13. evimeinar said: kirain di AD ada yg jual otak2… disini adanya kekian begitu yg biasanya buat cap cay..

    Belum ada tuh….kalau siomay ada yang jual kalau kekian juga blum ada yang jual , yang ada keki aja karena gak ada yang jual….he he he he

  14. estherlita said: kalau siomay ada yang jual kalau kekian juga blum ada yang jual

    siomay, bakpau juga ada… cuman pepy gak berani beli kekian disini… abis pernah liat pas liat komposisinya ada b2nya😀

  15. lho bukannya kekian itu cuman ikan tho ? rupanya biar gurih dicampur kebo pendek….siomay juga suka dicampur gitu, tapi kalau siomay yang dijual di Saba ini 100% halal karena cuman ikan ayam dan udang…komposisinya itu….lha wong saya yang bikin trus taruh disana…..(*promosi*)

  16. estherlita said: lho bukannya kekian itu cuman ikan tho ?

    yang aku tau sihhh kekian kalo gak dibuat dr ikan yahh udang… tapi disini krn bikinan vietnam mereka suka campur ama kebo pendek tea

  17. uh di sini semua makanan yang ada judule seafood pasti juga masukin otak2 sebagai pelengkap, dari mie sampe nasi goreng seafood😀

  18. tyasboog said: this sounds real good. but do we even have otak otak over here in calfornia..?? I wonder..??

    How about you make your own otak-otak??The ingredients are: fish and flour. But i don/t have the recepies.

  19. Salam kenal mba Ine…resepnya mudah banget ya, ide buat bikin masakan dirumah, boleh aku taruh di multiply ya, makasih- Reka (ABG di NCC) –🙂

  20. huehuehuehehehe…. otak2 dan pempek, kalo aku bosen makan dengan cara normal, biasanya suka aku bikin tumisan gini juga. kadang pake kacang panjang, kadang pake bayem, pake bumbu tumis biasa (bw. merah+putih, tomat, lengkuas, salam, cabe, garam & gula pasir).emang uenaaakkk….

  21. estherlita said: cuman syapa yang jual otak2 ya di AD….hiks….( alah gak boleh makan ikan aja kok pengen oseng ini….garing)

    waaah…dah bikin mbak Esther ngiler terus terusan nih. soriiiiiiiii :-))

  22. cindil said: Otak otak nya gak ada gimana dong?

    bikin, banyakan, trus di jual juga :-))

  23. evimeinar said: siomay, bakpau juga ada… cuman pepy gak berani beli kekian disini… abis pernah liat pas liat komposisinya ada b2nya😀

    iya, mesti ati2 Pep, itu masakan2 yang awalnya menggunakan b2, kalau nggak dagingnya, ya minyaknya.

  24. estherlita said: lho bukannya kekian itu cuman ikan tho ? rupanya biar gurih dicampur kebo pendek….siomay juga suka dicampur gitu, tapi kalau siomay yang dijual di Saba ini 100% halal karena cuman ikan ayam dan udang…komposisinya itu….lha wong saya yang bikin trus taruh disana…..(*promosi*)

    Setahuku, kekian itu udang, lemak babi, telur dan tepung. ini resep dari mamiku, dan di Semarang atau solo aku kenalnya juga gitu mbak. Meski trus ada yang mengembangkan dengan lemak ayam.Tapi di jakarta sini, kekian dan otak2 di cetak, nggak ada bedanya. sama2 bahan nya ikan dan tepung doang.

  25. bundazidansyifa said: pelengkap, dari mie sampe nasi goreng seafood😀

    Inong, namanya otak2 juga kah ?

  26. Ada satu cerita lucu soal otak2 ini. Aku punya langganan di pasar tradisional kelapa gading, aku belanjanya malam, sepulang kerja, karena pasar itu buka sampai malam, cuma ikan, daging segar nggak ada. Yang komplit sayur, buah, tukang tahu yang jual otak2, mie (termasuk mie makasar), kulit pangsit, aneka baso. si Roni tukang tahu ini laki2, tapi rada centil dan ceriwis. Kalau ngitung, biar keliatan gaya, dia pakai bahasa inggris. Trus setiap orang di sapa mami atau papi. Belanja ama dia rame deh. Aku penggemar otak2 merk Aloha (waktu itu), suatu hari dia menyapaku “Mi…cobain new brain brain, very delicious, only 300 per pcs” aku bingung2 ama bahasanya sampai liat wujud barang yang dia promosikan. emang “brain brain.” hihihi…..sayang dia udah pensiun jadi tukang tahu, pulang kampung tuh.

  27. iya mbak aku pernah juga bikin kekian jadul jaman catering terus masuk freezer, bikinnya banyak memang, biar kalau bikin cap cay atau mie goreng biar rame dikasih kekian….bahannya ikan, telur ama terigu plus lemak ayam memang….biar gurih.Ternyata memang betul itu resepnya….Kok sekarang jadi kepikir bikin dari ayam ya ? kayaknya enak juga….(duh apa2 kok ayam aja)Pernah saya oseng aja cuman ama cabe ijo doang tnapa sayur, mau nyoba juga ah kalau ditambahin sayur kayak resep ini….makasih ya sharingnya.

  28. Mba Ine….Hasil akhir masakan dari resep mba Ine…..tidak sesuai dgn foto yg dipanjang disini….penyebabnya salah resep…..soalnya asisten yg masak. Resepnya cuma diomongin tapi ga ditulis…..alhasil seenak udel bikinnya….udah pake air asam jawa eh ditambahin tomat…kecap manis malah diganti kecap Inggris….wis bubar rasanya😦 Nanti deh hari Sabtu aku coba masak sendiri🙂

  29. huahahaha…. mau bikin inovasi baru tuh. tapi tomat masih masuk juga lho. kalau kecap inggris kejauhan dah. yang deket2 aja.

  30. ci, mau ijin copy resep ya, tp ada bbrp daku ubah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: