Skip to content

WAFEL

May 5, 2006

Description:
Resep Asli dari Feminat tahun 1995, Masak dalam sekejap, Femina 32/XXIII/ 17 Agt 1995, yaitu Wafel Keju.

Tapi aku modifikasi di sana sini, di sesuaikan dengan situasi. Karena lagi nggak mau isi keju, maunya isi coklat, maka aku ubah komposisinya, yaitu di tambahkan gula, dan cara membuatnya, bikin yang praktis aja.

Ingredients:
150 gr Tepung terigu
50 gr margarine di cairkan
2 kuning telur
20 gr susu bubuk
200 cc air hangat
7 gr Ragi instan
50 gr gula pasir (resep asli cuma 1 sdm)
1/2 sdt vanilie powder

Directions:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
tambahkan kuning telur dan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata (aku aduk pakai mixer) , masukkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, terakhir masukkan sisa air.
2. Diamkan selama 30-60 menit sampai adonan mengembang.
3. Panaskan cetakan Wafel, olesi dengan margarine. gunakan api kecil
4. Tuangkan adonan sampai penuh, tutup cetakan, balikkan cetakan,
5. masak kira kira 1-2 menit dengan api kecil, balikkan cetakan, masak lagi 1-2 menit .
6. Keluarkan wafel menggunakan tusuk sate. Kalau bergandengan satu sama lain, potong/gunting setelah wafel berada di piring.
7. Wafel bisa dimakan begitu saja, atau di sajikan bersama ice cream, atau di beri isian.

ISI WAFEL:
– Wafel keju, belah wafel menjadi dua, olesi dengan whipped cream, taburi keju parut, tutup wafel, sajikan.
– Wafel coklat, belah wafel, olesi dengan butter cream, tabur meisyes
– Wafel strawberry, belah wafel, olesi dengan whipped cream, beri irisan buah strawberry.

Note:
– Cetakan wafel adalah cetakan yagn badan dan tutup bentuknya sama, fungsinya sama. Jadi boleh di bolak bali.
– Yang perlu di ingat adalah saat memanaskan cetakan. bagian yang tersentuh api, itulah yang di tuangi isi.
– Segera setelah di isi penuh, tutup, lalu di balik, spy bagian yang tadi menjadi tutup, sekarang menjadi dasar, dan langsung di tumpangkan ke api.
– Jangan lupa, untuk di balik, agar mematangkan sisi lainnya.
– penggunaan susu bisa diganti dengan santan, hilangkan susu bubuk, dan ganti air menjadi santan dengan jumlah yang sama.

From → Kue, Tradisional

37 Comments
  1. this i make almost every weekend for my kids. they also like pancakes.

  2. Ci Ine, kalo pake cetakan waffle listrik bisa juga khan ya? yg bentuknya segitiga tuh jadinya. Tp memang lebih tipis mungkin jadinya ya??

  3. mbak ..aku belum sukses bikin waffle … pake cetakan listrik ..hasilnya mimpes ….:(( padahal aku doyan banget maem waffle pake ice cream …

  4. wah iya ini di cafe La Brioche juga dijual dengan blueberry dan ice cream…mending beli aja dapet satu porsi kalau bikin dapet 6 porsi syapa yang ngabisin ? pada mau gak aku kirimin ???? he ehe he

  5. kuenyaoyan said: mbak ..aku belum sukses bikin waffle … pake cetakan listrik ..hasilnya mimpes ….:(( padahal aku doyan banget maem waffle pake ice cream …

    Kalo pake cetakan listrik memang teksturnya akan berbeda dengan cetakan yg dipanggang. Karena biasanya adonan untuk cetakan listrik tidak memakai fermipan

  6. wah wafelnya kelihatannya enak banget ,mau bikin ah, makasih banget resepnya yah mbak Ine

  7. estherlita said: wah iya ini di cafe La Brioche juga dijual dengan blueberry dan ice cream…

    wahhh kebayang mbak enaknyaaaa… disini ada pancake house yg jual khusus pancake, toast, ama wafel… aku pernah makan gak abis :Dbtw mbak Ine, thks for sharing the recipe

  8. evimeinar said: wahhh kebayang mbak enaknyaaaa… disini ada pancake house yg jual khusus pancake, toast, ama wafel… aku pernah makan gak abis :Dbtw mbak Ine, ths for sharing the recipe

    kenapa gak habis ? kebanyakan atau terlalu machtig ? ( “rich”)biasanya kalau wafel panas dikasih butter dilelehin udah enak atau diparutin keju yang melt….walah…

  9. estherlita said: kebanyakan

    biasa porsi bule mbak….😀 aku tiap makan khan selalu beruang bagian penghabisan

  10. oh iya memenag porsi bule tuh..aduhai…jadi inget nasgor di NY….katanya porsi kecil keluarnya porsi super laper….Untung ada PB….

  11. Mau laporan nih mbak ine, kemarin aku jadi bikin wafel resep mbak Ine ,wah enak , aku jadi inget buatannya omaku jaman dulu,resep wafel ini khas indonesia lain rasanya dengan wafel bule yang bahannya pakai baking powder dan baking soda, wah makan wafel ini membawaku kemasa lalu (nostalgia:p ), tapi sayangnya aku ada kesalahan nggak teliti baca resepnya, aku masukan 1 putih telor juga, terus baru sadar sudah terlambat , tapi rasanya tetap enak. makasih yah mbak ine.

  12. tyasboog said: this i make almost every weekend for my kids. they also like pancakes.

    yes,waffel is like pancake but waffel is thicker.

  13. hertiarc said: Kalo pake cetakan listrik memang teksturnya akan berbeda dengan cetakan yg dipanggang. Karena biasanya adonan untuk cetakan listrik tidak memakai fermipan

    hmm ..makasi yah mbak sharingnya …..Mbak Ine ….*kedip2* hehehe ….mo titip lagi ..:D

  14. na123 said: Ci Ine, kalo pake cetakan waffle listrik bisa juga khan ya? yg bentuknya segitiga tuh jadinya. Tp memang lebih tipis mungkin jadinya ya??

    bisa, di cetak jadi pukis juga bisa, hehehe…soal bentuk, tergantung cetakannya aja.

  15. estherlita said: dapet satu porsi kalau bikin dapet 6 porsi syapa yang ngabisin ? pada mau gak aku kirimin ???? he ehe he

    mbak Esther, seandainya aja kita bisa saling kirim kue dan masakan lewat internet…..kapan yaaaaa??

  16. hertiarc said: Kalo pake cetakan listrik memang teksturnya akan berbeda dengan cetakan yg dipanggang. Karena biasanya adonan untuk cetakan listrik tidak memakai fermipan

    mbak Herti punya resep yang gak pakai ragi? bagi2 dong… hehehe….pingin nyoba wafel yang tipis garing gitu.

  17. tukangkue said: wah wafelnya kelihatannya enak banget ,mau bikin ah, makasih banget resepnya yah mbak Ine

    iya gih…cepetan nyoba, jangan lupa kirim hasilnya ya:-))

  18. evimeinar said: btw mbak Ine, thks for sharing the recipe

    sama sama Pep

  19. tukangkue said: Mau laporan nih mbak ine, kemarin aku jadi bikin wafel resep mbak Ine ,wah enak , aku jadi inget buatannya omaku jaman dulu,resep wafel ini khas indonesia lain rasanya dengan wafel bule

    waaa….dah nyoba, isinya di variasiin macam2 asyik kan?

  20. ini dia kue kesukaanku, thanks utk resep ya, kepengen nyoba, biasa suka beli yg di bogor permai -bogor atau di tempat ii gratis toko kue no1. pasar mandiri kelapa gading.ci Ine tau enga?

  21. amadeus18 said: ini dia kue kesukaanku, thanks utk resep ya, kepengen nyoba, biasa suka beli yg di bogor permai -bogor atau di tempat ii gratis toko kue no1. pasar mandiri kelapa gading.ci Ine tau enga?

    baru baca msgmu Dew, toko kue yang kamu maksud itu, kayaknya yang paling rame di pasar tsb. sekarang yang jaga 2 anak laki2nya. aku tahu banget, karena pas berada di pintu masuk pasar. tapi jarang beli. hehehehe….

  22. Hm, berarti selama ini aku salah dooong bikinnya😦 Aku tumpangin bentar, baru aku balik. Jd ini harusnya begitu dituang, langsung dibalik ya mbak?

  23. antaraaku said: Hm, berarti selama ini aku salah dooong bikinnya😦 Aku tumpangin bentar, baru aku balik. Jd ini harusnya begitu dituang, langsung dibalik ya mbak?

    iya Ret, kan yang dituangi adonan lebih panas, begitu dituang, langsung seperempat matang🙂 dan menempel di cetakan. kalau nggak langsung di balik, suka nggak penuh wafelnya karena keburu matang sebagian besar.

  24. Ini wafel yang sekarang lagi aku mau. Tetapi problemnya tidak punya cetakan wafle yang macam ini. Ada cetakan wafle listrik, tetapi ini kan untuk Belgian Wafle yang garing dan tipis itu. Aku lebih suka Wafle Indo tempo doeloe yang cukup tebal dan lebih gurih.

  25. greenhouse544 said: Ini wafel yang sekarang lagi aku mau. Tetapi problemnya tidak punya cetakan wafle yang macam ini. Ada cetakan wafle listrik, tetapi ini kan untuk Belgian Wafle yang garing dan tipis itu. Aku lebih suka Wafle Indo tempo doeloe yang cukup tebal dan lebih gurih.

    ya…bisa juga pake cetakan poffertjes atau dibentuk serabi aja…pake wajan biasa pak.sambil nunggu cetakan wafelnya sampai di sana.

  26. Kalau ingat kue ini jadi ingat guru saya, dulu dia sempat sindir (ngak marah sih) gara2 cetakan listriknya saya cabut karena mau masak nasi untuk bikin nasi goreng…hehehe.. Mbak Ine, copy resepnya ya…(malas buka buku2 lagi). …🙂

  27. Ine , minta ijin copy resep yach…:)

  28. cecepnk said: Kalau ingat kue ini jadi ingat guru saya, dulu dia sempat sindir (ngak marah sih) gara2 cetakan listriknya saya cabut karena mau masak nasi untuk bikin nasi goreng…hehehe.. Mbak Ine, copy resepnya ya…(malas buka buku2 lagi). …🙂

    trus…kamu masih di bagi wafelnya nggak?

  29. zipora said: Ine , minta ijin copy resep yach…:)

    silakan Zi

  30. Dapat dong mbak [….ahhh “those were the days”], malah di garnish bagus (plg tidak buat saya) hehehe..sayang fotonya “lengit” entah ada di dvd yang mana…😦

  31. Salam kenal…ijin copy paste…….

  32. kaknung said: Salam kenal…ijin copy paste…….

    silakan

  33. salam kenal. sama mau tanya, beli cetakan wafelnya di carrefour ada ga ya?trims🙂

  34. lescaboma said: salam kenal. sama mau tanya, beli cetakan wafelnya di carrefour ada ga ya?trims🙂

    gak ada… aku belinya di pasar ikan, lihat postinganku di link… Toko loyang Setia. aku beli di situ

  35. salam kenal.Aku udah coba trims resepnya. uenak.

  36. ijin sharing mba … tq🙂

  37. Izin Copas ya mbak……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: