Skip to content

Udang ala Bie Fong Tong

May 9, 2006

Description:
Ini resep hasil menimba ilmu dari chef Pieter, dari Lai Ching Chinese Restauran Hotel Four Seasons. Unik, enak dan wangi, jangan tanya kolestrolnya.
Resep asli di tulis di detikfood, tapi kumodifikasi lagi.
Ciri khas sajian seafood ini terletak pada taburan bawang putih cincang goreng yang sangat royal. Karena itu bukan hanya aroma tetapi rasanya sangat gurih sedap. Tambahan cabai rawit memberi aroma pedas yang sangat menggugah selera.

Ingredients:
500 g udang kupas ukuran sedang, belah punggungnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung maizena
200 gr bawang putih, untuk di goreng (lihat cara di bawah), padahal resep aslinya cuma di tulis 2 siung bawang putih, cincang, cuci, keringkan…. kurang atuh!
3 buah cabai rawit merah, iris halus
minyak goreng
garam halus
merica halus
2 siung bawang putih geprek, untuk menumis
1 lembar daun bawang iris halus (ini versiku)

Directions:
1. Aduk-aduk udang dengan merica dan garam hingga rata.
2. Taburi sedikit maizena, aduk rata.
3. Tuangi telur kocok, aduk rata.
4. Gulingkan udang dalam tepung maizena kering sambil ratakan agar terbalut rata.
5 Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng udang bebalut tepung hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. sisihkan
6. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih geprek dan cabai rawit hingga harum.
7. Masukkan udang goreng, aduk rata.
8. Masukkan bawang putih cincang goreng. taburi garam dan merica, Aduk rata. Angkat, sajikan.

Cara :
membuat bawang putih goreng ala Bie Fong Tong yang aku praktekkan sendiri, karena nggak dijelasin di detikfood
– Geprek bawang, lalu cincang dengan pisau daging. lakukan sampai semua bawang halus
– Cuci bawang sampai getahnya hilang, jemur sebentar agar berkurang kadar airnya.
– Goreng dengan minyak banyak sampai bawang garing dan kuning.
– Bawang siap digunakan sebagai bumbu Bie Fong Tong.

30 Comments
  1. masakan ini enak tenaaan mbak, gurih nya sudah terbayang…kebetulan barusan aku dari pasar beli udang…terima kasih ide dan resepnya mbak Ine…krn tadi beli udang blom tau mau diapain.banyak bwng putihnya untuk mengimbangi kolesterolnya kali ya mbak?

  2. indbahar said: banyak bwng putihnya untuk mengimbangi kolesterolnya kali ya mbak?

    iya kali Ndri, tapi…kalau gitu, jangan dibuang getahnya. Lha aku itu niru apa yang di katakan asisten chef, katanya di cuci biar getahnya di buang dan bawangnya gak mudah gosong dan pahit.

  3. yum yum yum…..thank you for sharing, mbak ine.minggu lalu diundang dinner ada menu ini juga, hanya saja pakai jenis udang rock lobster

  4. wahhhh ini pasti enak,,,,,kayaknya kalo pake rock lobster kayak yg dimakan mbak syl makin enak tuh makasih sharing resepnya mbak Ine.. btw aku juga demen ngintip detikfood😀

  5. thank you resepnya…. baru baca saja sudah yakin kalau enak… yang bikin enak pasti 2 ons bawang putih😀

  6. pasti enak nih…hiks….

  7. Nyontek ya…Tapi kenapa yg enak2 selalu musti mikir kolestrol ya?

  8. duh udang mah pasti enaaaak

  9. asiikk …..masi punya persediaan udang ni ….:D bikin aahhh ……

  10. ini mirip masakan mamaku ci ine, betul….. enak banget, wangi, gurih

  11. sylviegill said: minggu lalu diundang dinner ada menu ini juga, hanya saja pakai jenis udang rock lobster

    waktu kursus malah pakai udang air tawar yang warnanya putih itu, enak juga Syl.

  12. evimeinar said: btw aku juga demen ngintip detikfood😀

    resepnya asyik2, tapi mesti di waspadai juga🙂 karena suka nggak teliti dan detail yang nulis. contohnya…si udang ini. beda banget jumlah bahan yang di tulis dengan kenyataannya.

  13. agneswollny said: yang bikin enak pasti 2 ons bawang putih😀

    iya bener, kalau nggak pake bawang putih banyak2, rasanya kayak udang goreng biasa aja.

  14. hertiarc said: Nyontek ya…Tapi kenapa yg enak2 selalu musti mikir kolestrol ya?

    enak kalau nggak ada resikonya, ntar cepet abis mbak :-))

  15. Ci Ine, kemaren udah aku coba.. enak!!! mirip sama fried calamari yg aku suka makan di chinese resto disini. tapi, pas tumisannya, ditambah bawang bombay sama paprika. lebih asik, krn ada crunchy2nya gitu… thank you buat resepnya, Ci… =)

  16. Mbak Ine, salam kenal ya. Saya Sri dan sekarang tinggal di Belanda. Kebetulan aku nemuin blog nya mbak Ine dan tertarik sekali untuk nyobain. Berhubung nggak punya udang, aku ganti dengan ikan. Menurutku sih enak juga karena ikannya berasa gurih. Aku pasang di blogku nggak apa-apa ya? Terimakasih sudah berbagi resep.

  17. waaa……. udah nemu niiiihhh, *crisp* bayangin renyah & sedepnya bawang puteh. btw kalo mo ngilangin getahnya, abis diiris/dicincang direndem air garam (200 gr bwputih pake 75 ml air, 2 sdt garam). rendem 15 menitan lah, trus buang air rendemannya trus dibilas ulang2 biar lendir getahnya bersih & gak asin. kalo dah dibuang getahnya, bwputih ga gampang gosong, warnanya jadi cakep, kalo digoreng gak gampang nempel satusama lain aliyas jadi mawur, trus juga gak pahit (tapi pahit2nya bawang putih kan sedep ya, hehehe…).

  18. Jangan terlalu bersih ngilangin getahnya Li, biarin aja rada2 pahit. emang gorengnya mesti hati2. tapi aroma bawangnya masih ada.

  19. elkaje said: Jangan terlalu bersih ngilangin getahnya Li, biarin aja rada2 pahit. emang gorengnya mesti hati2. tapi aroma bawangnya masih ada.

    wooo….. ngono yo Mbak, justru gak dibersihin banget2 ben rasa bawang putihnya masi ada. huahahahaha… aku ambil jalan pintas ajah karna suka goreng bawang putih banyak dan suka keki kalo udah menggumpal2 di wajan.

  20. mylianov said: wooo….. ngono yo Mbak, justru gak dibersihin banget2 ben rasa bawang putihnya masi ada. huahahahaha… aku ambil jalan pintas ajah karna suka goreng bawang putih banyak dan suka keki kalo udah menggumpal2 di wajan.

    trus….dah nyoba?

  21. Udah….! TOPS MARKOTOPS! hihihihi…. aku pake udang tiger yang lagi mlungsungi, wooo… mabok deh makannya. kena udangnya yang tebel pus bawang puteh yang royalll… sampe lidahku brasa “lidas”, makan laen2nya gak brasa apa2 udah kleyeng kena bawang putehnya si udang. Tapi -lagi2- aku pake udang tanpa kupas😀 (lagi mlungsungi seh Mbak… jadi kulitnya bablas juga masuk mulut. coba kalo gak mlungsungi, sapa yang doyan kulitnya si tiger yang super tebel)

  22. mylianov said: Udah….! TOPS MARKOTOPS! hihihihi…. aku pake udang tiger yang lagi mlungsungi, wooo… mabok deh makannya. kena udangnya yang tebel pus bawang puteh yang royalll… sampe lidahku brasa “lidas”, makan laen2nya gak brasa apa2 udah kleyeng kena bawang putehnya si udang. Tapi -lagi2- aku pake udang tanpa kupas😀 (lagi mlungsungi seh Mbak… jadi kulitnya bablas juga masuk mulut. coba kalo gak mlungsungi, sapa yang doyan kulitnya si tiger yang super tebel)

    Liaaaa……jadi pingin lagi mbaca critamu ini

  23. wah, menarikkebetulan tiap sore kerjaku di sini adalah browsing resepaku contek resepnya yasalam kenal ^_^

  24. nien said: wah, menarikkebetulan tiap sore kerjaku di sini adalah browsing resepaku contek resepnya yasalam kenal ^_^

    salam kenal juga Nine. silakan di contek…enak kog

  25. udah nyoba… wahhhhhhh… manstaff abiiiisssssGarlic shrimp with porcini mushroom

  26. wah…penampilan udang buatanmu sangat menggiurkan Dhi!

  27. aku udah bikin nih, nyontek hehe…aku posting disini, makasih ci ine..http://sherryfreddy.multiply.com/recipes/item/12/Udang_Bawang_Putih_ala_Ci_Ine

  28. sherryfreddy said: aku udah bikin nih, nyontek hehe…aku posting disini, makasih ci ine..http://sherryfreddy.multiply.com/recipes/item/12/Udang_Bawang_Putih_ala_Ci_Ine

    siiip ntar ngicip di sono ah

  29. Mbak salam kenal:-) Aku ngintip2 blognya boleh ya….Sudah lama saya baca-baca…banyak hal menarik dan perlu dipelajari. Yang saya suka ya itu..cerita tentang warung Mama….saya kok jadi kangen Simbah ya.-) Keep writing ya Mbak…

  30. salam kenal juga, terimakasih sudah berkunjung ke sini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: