Skip to content

Sosis Soes

May 22, 2006

Description:
Soes ini favorit mamiku, dan saat kakakku menikah, aku kebagian tugas bikin soes ini. Ya ampun….pegelnya, mesti bikin ratusan potong, tangan dan punggung rasanya mau copot memencet pipping bag adonan sus yang berat banget.

Tapi karena tidak ada resep versi aslinya, yang ini aku reka2 sendiri dengan isi versi Galantine juara.

Ingredients:
Sus:
175 gr Terigu Cakra
250 cc Air
100 gr Margarine
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
5 btr telur ukuran sedang

Isi:
200 gr daging sapi giling
4 biskuit marie, hacurkan, campur dengan 40 cc susu cair
(kalau tidak ada susu cair, bisa di buat dari 5 gr susu bubuk+35 cc air)
1 Sdm Tepung roti
1 butir telur ayam
1 sdm margarin
1 sdm bawang bombay cincang halus
merica, pala, garam
2 sendok makan maggi seasoning

Directions:
Isi:
– tumis bawang bombay dengan margarine sampai harum dan kuning.
– Tuangkan bawang bombay tumis ke dalam daging, tuang semua bahan, aduk rata. sisihkan.

Kulit :
– Didihkan air, garam dan margarine, setelah seluruh margarine lumer, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api, sisihkan. biarkan hangat.
– Campurkan baking powder, gunakan mixer untuk mengaduk, masukkan telur satu persatu, aduk rata.
– Semprot di loyang yang telah di olesi margarine, bentuknya memanjang sepanjang loyang, selebar 6 cm.
– beri adonan isi memanjang sepanjang kulit yang telah di semprotkan

– tutup daging tsb dengan menyemprotkan rapat sepanjang sus tsb.

– Oven dengan suhu 200 derajat hingga matang.
– Potong melintang selebar 4 cm, selipkan selada
– Sajikan dengan acar ketimun.

From → Kue, Pie/Pastry

25 Comments
  1. hmmm.. kalau isinya kuganti sosis biasa aja enak ga ya mbak?

  2. hmm menarik banget nih..thnx ya Ine resepnya. kayaknya resep terbaru dalam dunia masak memasak nih haaaa.

  3. wah resep ini menarik sekali…..hebat….pengen nyoba jadinya , soale aku punya event 3 kali dirumah, farewell nya teman yang mau pindah….

  4. iya iya nih…enaakkk…*ngiler.com*

  5. bikinanmu selalu enak aja Nong… hihihi…sebenernya kan sus biasa, cuma di kasi isi beda dan di bentuk beda. trus atasnya di taburi keju sebelum di panggang biar aromanya merangsang:-) penciuman…harum keju…

  6. MBak … kalo lihat resep2-nya rsanya pengen tak cobain semua … yang ini juga … masuk “wish list” …hehehe ….

  7. elkaje said: Soes ini favorit mamiku, dan saat kakakku menikah, aku kebagian tugas bikin soes ini. Ya ampun….pegelnya, mesti bikin ratusan potong, tangan dan punggung rasanya mau copot memencet pipping bag adonan sus yang berat banget.Tapi karena tidak ada resep versi aslinya, yang ini aku reka2 sendiri dengan isi versi Galantine juara.

    mbak, di sini ga ada biskuit mariebisa diganti apa ya ?

  8. kayaknya cream crackers deh…enak malah ada rasa kejunya….iya gak sih mbak??*celingukan cari mbak Ine….mbaaakkkkkk????*

  9. YYYYAAAAA….. *semangat menjawab panggilan:-)Syl, aslinya, daging isian begini ini pakai tepung roti. sejak enak bikin galantine pakai biskuit marie, aku pakai biskuit marie. Jadi…di ganti tepung roti bisa, cream crackers boleh, atau malah roti tawar di rendam susu juga bisa.

  10. mbak, kalo baking powder ditiadakan bisa kan ya, pengaruhnya apa kira2?

  11. Cantik sekali, pasti enak nih. Bikin laper saja….

  12. thanks utk resepnya ci Ine, ci Ine emang Te O Pe (TOP).

  13. indbahar said: mbak, kalo baking powder ditiadakan bisa kan ya, pengaruhnya apa kira2?

    barangkali…barangkali lho ya…. kurang cantik ngembangnya dan kurang kering dalamnya.

  14. Pasti lekkerrrrrrr berat… nyam nyam.. mau donk nyobain😛

  15. helvinrita said: Pasti lekkerrrrrrr berat… nyam nyam.. mau donk nyobain😛

    hayo….sini…:-)

  16. Ci Ine, sosisnya, mirip yg di jual di SPM ga? Mau nyobain juga dunk. Tambahan waiting list di materi berikutnya nih :-)Kalau diisi ke kulit sosis, gimana yach rasanya?

  17. cikciks said: Kalau diisi ke kulit sosis, gimana yach rasanya?

    jadinya ya…..rasa galantine. hehehehe…lha wong isinya aku ambil dari resep galantine juara, di modif dikit.

  18. Kenalan yah, saya sering lihat di blognya Stella, dan baru hari ini lihat blognya Ine.Saya ingin coba resep ini, ttp disini enggak ada terigu cakra, apakah itu plain flour ?

  19. chenmarlin said: Kenalan yah, saya sering lihat di blognya Stella, dan baru hari ini lihat blognya Ine.Saya ingin coba resep ini, ttp disini enggak ada terigu cakra, apakah itu plain flour ?

    hallo Chen, kalau itu terigu dengan kadar gluten tinggi yang biasa untuk roti/mie.bisa di ganti dengan terigu yang lain.

  20. met kenal ya mbak Ine.. wuiiihhhh sus nya bener2 bikin laper..pengin nyobain juga jadinya.. nha kata mbak Ine neh, tuh rotie marie kan bisa diganti dengan roti tawar yg direndam susu.. untuk resep mbak Ine itu berapa roti tawar yg dibutuhkan? ditunggu jawabannya krn dah gak sabar mo nyobain hehehehhe, maksih mbak Ine

  21. arthiebeighle said: untuk resep mbak Ine itu berapa roti tawar yg dibutuhkan?

    satu lembar aja cukup, ini untuk menjaga agar dagingnya nggak terlalu sepo… apa ya…bahasa indonesianya sepo….hehehehe…. seret..nggak lembut gitu lho.

  22. Mbak Ine, apakah isinya ditumis matang ?trimselfi

  23. gak…mentah aja… ntar ikut matang bareng kulit sus saat di panggang

  24. Met kenal Cie Ine….saya baru hari ini buka blognya Cie Ine (dikasih tau ponakan) eh langsung jatuh hati…. GIni nih.. aku sebenernya dah lama penasaran dengan kue sus ini.karena selama bikin gak pernah sukses. sore ini aku langsung coba resepnya cie Ine, rasanya enak, tapi ya itu penyakitnya soes buatan ku kok gak bisa “kopong” ya emang mengembang bagus.. tapi alasnya ikut naik… apa ya yang salah….?? mohon diberi petunjuk… ya… (aku bikin kopong karena aku gak terlalu suka diisi karena “neg” atau mblenger.. ) mban mban kamsia…. ya…

  25. Eh Non berapa lama nge bakenya??makasih yah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: