Skip to content

Sponge Cake ala Taiwan dengan Filling Mangga

May 26, 2006

Description:
Rekomen dah resep ini, karena tanpa emulsifier dan lembut hasilnya. Tinggal main variasinya aja. Pakai Filling buah2an, tergantung selera.

Source : Renna Lim – Toko Fortuna
ditularkan oleh : Lenna Lie :-))

Ingredients:
Bahan A :
100 gram terigu segitiga
80 gram butter (1:1 dengan margarine)
100 gram susu evaporated (kemarin pakai bear brand)
160 gram kuning telur
40 gram putih telur

Bahan B :
200 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt garam

Aroma :
1 sdm essence lemon atau vanilla pasta (optional) atau bisa juga diganti dengan essence dan pasta yg lain

Filling:
500 cc Juice Mangga (kira kira 2 mangga arumanis ukuran besar, di blender)
1 bks agar2 putih
25 gr maizena

Cara unt Filling:
aduk jadi satu semua bahan, masak sambil di aduk sampai mendidih. biarkan hangat, baru gunakan untuk filling.

Topping:
whipped cream
buah segar/kalengan, yang cocok dengan Filling
essense buah yang cocok dengan Filling

Directions:
1. Siapkan 2 loyang ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti
dan poles mentega pinggirnya. (hasilnya masing2 tinggi 2,5 cm) kalau mau lebih tinggi, bisa dengan loyang lebih kecil mis 22 atau 20 cm.
2. Panaskan butter sampai butter larut, jangan sampai mendidih. Matikan api.
3. Langsung masukkan terigu segitiga, aduk rata dengan menggunakan whisk.
4. Setelah adonan butter dan terigu merata, masukkan susu , aduk
rata.
5. Masukkan kuning telur secara bertahap, aduk rata, yang terakhir
masukkan putih telur, aduk rata dengan whisk.
6. Setelah semua adonan dari bahan A rata, sisihkan, biarkan dingin.
3. Panaskan oven sampai 180 derajat celcius
4. Kocok putih telur, gula pasir dan garam ( Bahan B ), sampai putih
telur kaku dan kalau wadahnya dibalik, adonan putih telurnya tidak tumpah.
5. Campur adonan Bahan A dan bahan B, aduk balik dengan spatula sampai rata.
6. Bagi dua adonan dan masukkan ke loyang,
7. Langsung masukkan ke oven dan panggang sampai matang. (suhu 180 sampai 200 derajat, selama kira kira 20-25 men)
8. Setelah matang, dinginkan cake di rak kawat.
9. Setelah dingin, baru olesi dengan filling
10. Hias dengan whipped cream sesuai dengan selera.

From → Cake, Kue

59 Comments
  1. Ci Ine..sy boleh ikutan praktek baking bareng gak nantinya??…mau belajar ama pakar nich… :))

  2. mo nanya donk cik… itu campuran kuning telor dimasukkan ke adonan putih telor atau adonan putih telor dimasukkan ke kuning telor?? aku uda coba.. waktu adonan campuran kuning telor uda nyampur, terus aku masukin adonan putih telor yg uda kaku dikit2.. tapi terus jadinya cair lagi.. terus cakenya juga agak bantat.. kenapa ya?

  3. mamaku cari resep di internet, taunya dapet resep dari kontak juga ^_^resepnya dicoba ya tante…makasiiii

  4. etha said: mo nanya donk cik… itu campuran kuning telor dimasukkan ke adonan putih telor atau adonan putih telor dimasukkan ke kuning telor?? aku uda coba.. waktu adonan campuran kuning telor uda nyampur, terus aku masukin adonan putih telor yg uda kaku dikit2.. tapi terus jadinya cair lagi.. terus cakenya juga agak bantat.. kenapa ya?

    ini karena putih telurnya kurang kencang

  5. worldofchemy said: mamaku cari resep di internet, taunya dapet resep dari kontak juga ^_^resepnya dicoba ya tante…makasiiii

    silakan

  6. Mbak, aku mamanya Chemy yang nyengir diatas itu tuh ^_^aku dah coba Mbak, tapi gatoooot….hiks….kuning telurnya netes ke putih telur, jadi putih telurnya gak ngembaaang….sudah bisa ditebak apa yang terjadiiii……tapi aku kurang suka nih Mbak, filling mangganya.Gak begitu kerasa mangganya. Apa karena ga dijus gitu, mangganya ya… jadi aroma en rasanya kurang keluar??

  7. eh lupa bilang makasi ya ^_^makasi ya Mbak, resepnya….tar kucoba lagi ah….sampe suksessss

  8. Mba ine.. boleh coba resepnya ya.. kayaknya enak bgt!!Makasih udah sharing ya.. mudah2an berhasil, hehehe

  9. Mbak ine, aku mau bilang kalo kamu adalah andalanku dalam urusan dapur terutama buat cake. Asal aku turutin resep kamu dengan cermat, pasti deh sukses *knock on wood* thank you banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: