Skip to content

LEMON CUP CAKE

June 6, 2006

Description:
Ini termasuk cake padat, resep asli dari Bogasari Baking Center, yaitu orange cake, menggunakan loyang tulban, dengan di siram orange juice.

Aku modifikasi dikit dengan disajikan di cup lebih cantik.
karena bikin fresh orange juice suka berasa pahit saat di panaskan,
maka aku pakai lemon juice, ternyata rasanya lebih segar menurutku.

Ingredients:
Bahan A;
250 gr Margarine
125 gr Terigu

Bahan B:
4 btr telur antero
150 gr gula pasir
125 gr Terigu
1/2 sdt baking Powder

50 gr sukade yang sudah dipotong2 kecil2

sirup lemon:
75 gr gula pasir
100 cc air
50 cc fresh lemon juice

Directions:
1. Bahan A: Kocok Margarine dan terigu sampai menjadi lembut dan pucat. sisihkan.
2. Kocok gula dan telur, sampai gula hancur, telur tidak perlu sampai putih mengental.
3. Ayak terigu bersama baking powder
4. tuangkan kocokan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan terigu pada kocokan margarine sambil di aduk pelan mengunakan spatula
Pada proses mencampur ini, jangan di tuang sekaligus ya, sedikit adonan telur, sedikit tepung terigu, aduk, dst hingga bahan habis
terakhir masukkan potongan sukade, aduk rata
5. Isikan pada cetakan cup yang telah di oles margarine, oven selama lebih kurang 25 menit dengan panas 180-200 derajat.

sementara itu, buat sirup lemon:
didihkan air dan gula, tuang air lemon, aduk rata, angkat.

setelah cake matang, dalam keadaan panas, tuangkan sirupnya yang masih panas juga. Menuang sirup dalam keadaan panas, memudahkan penyerapan cairan pada cakenya.

setelah sirup terserap oleh cake, keluarkan cake dari cupnya.

Menuang sirup lemon ke masing2 cup, paling gampang dengan botol yang tutupnya lancip berlubang.

sajikan dengan di hias mengunakan potongan lemon atau sukade.

From → Cake, Kue

36 Comments
  1. apa cupnya gak basah kena guyur lemon juicenya ? kalau misalnya dicetak gak pake cup lalau dioven tana cup dulu ntar abis diguyur baru ditaruh di cup bagaimana ya ? maaf nyerecel tanyanya…. *penasaran*

  2. Justru cup itu membantu spy sirupnya nggak meleber ke mana2.setelah di tuang sirup, cake di keluarkan dari cup, nggak menetes2 kog, kan sirupnya paling 2 sdm untuk 1 cup. langsung terserap habis oleh cake.bisa aja kalau pakai cup bermotif yang cantik, itu cup cake di tengkurapkan di piring kue, kan keliatan bagian motif cakenya. trus di guyur sirup, sebagian sirup berlumuran di piring saji kan menggoda buat di colek mbak.

  3. wuah unik juga yah cara buatnya🙂 kapan2 mau coba ach hehehehheeh…kalo disiram sirop rose enak nggak yah ?

  4. mungkin diguyur sirop strawberry kali enak….kalau mocca ntar celeng warnanya. kalau rosen kayaknya bisa tapi gak seger rasa buah…kalau sirop mangga juga kayakne enak, disni ada sirop mangga dari sunquick eundang asem manis gitu

  5. cusson90 said: wuah unik juga yah cara buatnya🙂 kapan2 mau coba ach hehehehheeh…kalo disiram sirop rose enak nggak yah ?

    justru enaknya itu karena rasa asemnya itu lho. cakenya nggak mlulu manis.

  6. wah jadi pengen………., kirim dong bu kemari….:D

  7. Kayaknya enak dan seger banget nih….

  8. aneh yach bikinnya, bantet ga tuh, kalo terigu dikocok sama mentega? pake mixer kan? kayaknya enak & segar neh🙂

  9. estherlita said: mungkin diguyur sirop strawberry kali enak….kalau mocca ntar celeng warnanya. kalau rosen kayaknya bisa tapi gak seger rasa buah…kalau sirop mangga juga kayakne enak, disni ada sirop mangga dari sunquick eundang asem manis gitu

    bener mbak, yang asem2 buah gitu. kalau sunquick mesti di encerkan dulu kali ya.kalau nggak salah tempo hari resep bogasari pakai sunquick tuh untuk sirop orangenya.

  10. chatrines said: wah jadi pengen………., kirim dong bu kemari….:D

    udah tuh, udah kukirim, dah trima belum?:-))

  11. dewijoris said: Kayaknya

    iya Dew, seger tapi mengenyangkan, nggak spt cake biasa

  12. cikciks said: aneh yach bikinnya, bantet ga tuh, kalo terigu dikocok sama mentega? pake mixer kan? kayaknya enak & segar neh🙂

    hehehehe…tambah satu lagi cara bikin cake.gak bantet kog Stel, emang tipenya cake padat.kalau nggak di siram sirop, rasa cakenya biasa aja, justru istimewanya di siram sirup.itu…kalau misalnya pakai sirup mangga, nggak usah di kasi sukade, barangkali di kasi potongan buah mangga segar unik juga tuh. di tengah cake ada potongan2 buahnya.

  13. kalo pake sirup markisa, enak ga yach? di rumah ada sirup markisa asli neh, asli bikin sendiri, kaga diminum2x…..hehehe. Trus enaknya dikasih potongan apa yach? Waktu itu sih bikin newyork cheesecake, dikasih sirup markisa, enak euy……🙂

  14. Iya Ine….aku juga suka cake ini, pokoknya berbau harum jeruk nya itu kali ya yg bikin mantap. Di resep ku juga ada tuh, tapi itu resep nya bule…jadi pake telurnya cuma dikit amat. tapi enak buat nyemil2. Hmmmmmmm boluuuuuuuuuu.Lidah ku gatel adja kl dengar kata BOLU haaaaa. Duhhh sayang kagak punya bolu saat ini😦 ………….tolong aku dikirimi ya Ine haaaaa.

  15. mbak ine…..resep2nya selalu inspiring untuk dicoba…..salam kangen dari mandalay

  16. cikciks said: kalo pake sirup markisa, enak ga yach? di rumah ada sirup markisa asli neh, asli bikin sendiri, kaga diminum2x…..hehehe. Trus enaknya dikasih potongan apa yach? Waktu itu sih bikin newyork cheesecake, dikasih sirup markisa, enak euy……🙂

    mungkin aja enak Stel. coba aja deh. isiannya….hmmmm….. *mikir 5 bulan*

  17. marienapayne said: Lidah ku gatel adja kl dengar kata BOLU haaaaa. Duhhh sayang kagak punya bolu saat ini😦 ………….tolong aku dikirimi ya Ine haaaaa

    udah tuh…dikirimi buat kamu, biar anaknya ntar gak ileran ya Rien.:-))

  18. sylviegill said: mbak ine…..resep2nya selalu inspiring untuk dicoba…..salam kangen dari mandalay

    Thks Syl, ini juga dapat dari Bogasari kog, dan saat dicoba kog enak, trus buat jualan laris manis juga.

  19. pokoknya harus aku coba…;)

  20. yummmy….kudu dicoba neh…pake sirup markisa ato sirup terong belanda ya? apakah harus dicampur air juga Mbak?

  21. iya, ya mbak. cake asem itu rasanya malah ga bikin eneg. udah di posting blum di ncc? ada yg nanyain cupcake tuh.

  22. irmayuli said: sirup terong belanda ya

    ini sirup yg kayak gimana sih? terong belanda yg kayak gimana bentuknya? emang ada terong belanda? terong jepang ada ga? kekekekkkk

  23. foodngarden said: ini sirup yg kayak gimana sih? terong belanda yg kayak gimana bentuknya? emang ada terong belanda? terong jepang ada ga? kekekekkkk

    Fi, di medan itu ada perkebunan terong belanda. bentuknya kecil2. klo dimakan begitu aja bakalan sepet’ gak enak. terus katanya juga gak boleh dikupas, mesti dijus bareng kulitnya. dimajalah sedap edisi baru ada tuh, sirup terung belanda.

  24. aku juga gak tahu apa itu terung belanda. apalagi sirup terung belanda. *kuper.com*

  25. hmm pasti seger rasanya asem2.

  26. amadeus18 said: hmm pasti seger rasanya asem2.

    emang…:-) cobain deh Dew

  27. Thanks resepnya Mbak, salam kenal untuk Mbak Ine.

  28. mbak Ine, sebetulnya resep ini udah ada di listku untuk diuji coba.tp krn waktu kursus di bbc dulu rasanya sih menurutku biasa2 aja (apa karna sunquick-nya ya ?) jadi aku ignore deh.. apa karena waktu kursus udah kebanyakan cake yaaa..he he he kalau aku tambahkan vla jeruk mandarin di atasnya tambah ok kali yaa ??

  29. coba aja Fem. aku sih lebih demen fresh lemon juice dan sirop dari pada sunquick.Aku sendiri ogah ngicip lagi, saking seringnya bikin. Tapi kog ya langgananku me repeat order terus nih kue.Semalam jam 20.30 ada yang order 50 biji buat pagi ini….ampun deh… aku tolak dengan alasan, aku nggak sempat belanja lemonnya karena nggak ada persediaan, dia malah bilang…butuh berapa kilo…aku beliin deh. Ampun dah…aku akhirnya ngaku, pesenan emang lagi banyak, nggak sempet lagi persiapkan lemon cake. Kalau mau…kue yang lagi kubikin. akhirnya…dia mau…tapi tetep pesen lemon cake buat lusa. hihihi… diam2 menyimpan pesona.

  30. btw, mbak Ine, lemon juicenya bikin sendiri gitu ? berapa perbandingan airnya ? wah asyikkk dong ada penggemar setia lemon cake.. jadi kebelet pengen nyoba nih🙂 kalau aku, baru kemarin dapat order kuker 16 toples, ga tahu kenapa pada doyan kastengelsku.. saat itu aku ga punya sample cheese button, kalo next aku kasih sample cheese button mungkin aja pada doyan yaa ? he he he mudah2an juga dalam waktu dekat cheese button-ku masuk cafe, wish me luck yaaa..

  31. mbak Ine… waktu manggang pakai paper cup cake nya gak…? atau langsung ke loyang aja.. trus nanti pada saat penyajiannya baru di taruh di kertas kue? thx

  32. langsung ke loyang. spy kalau pas nyiram sirop, kalau emang kebanyakan, siropnya kan merembes keluar cake. Tapi mau pakai paper cup saat memanggang, juga gak masyalah.

  33. elkaje said: langsung ke loyang. spy kalau pas nyiram sirop, kalau emang kebanyakan, siropnya kan merembes keluar cake. Tapi mau pakai paper cup saat memanggang, juga gak masyalah.

    Ok… mbak… kemarin dah aku coba resepnya… suegerrrr..🙂 thanks ya…

  34. Mbak Ine, di rumah punya lemon segambreng…mo tak coba buat aaahhh…tks for sharing :-))

  35. hm… yummy..jadi pengn nyobain…

  36. mbak…terigunya pake yg segitiga biru/kunci biru?aku pernah coba pake resep terigu kunci biru & putih telur…hasilnya keras yah…thanks mba infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: