Skip to content

ROTI BLUDER

June 7, 2006

Description:
Judulnya harus di kasi embel embel Roti atau Cake, karena Bluder itu ternyata ada 2 jenis (eh…sapa tahu lebih…)

Ini roti yang paling enak menurutku. Kalau di tawari Roti Bluder apa Bread Talk, ya tetep pilih ini….
Konon di surabaya ada bluder Tania yang ngetop, entah roti, entah cake.
di semarang yang aku tahu roti Bluder enak di Excellent.
sekarang, roti bluder bisa hadir di rumahku berkat resep pemberian Lenna. thks ya.

** foto dari Arfi, roti buatanku🙂

Ingredients:
340 cc Kuning telur (kurang lebih 17 butir)
60 cc putih telur (kurang lebih 2 butir)
550 gr terigu cakra
5 gr milk Flavour powder (gak pake…gak punya sih)
2 sdm Instant yeast (pake Fermipan)
1/2 sdm Bread improver
150 gr gula pasir

150 gr Butter *
1 sdt garam *

aduk jadi satu
50 cc susu evaporated
100 cc air+es batu

Directions:
1. Aduk semua bahan kecuali bahan *. aduk menggunakan mixer sampai rata dan kalis. Setelah kalis, masukkan bahan *, teruskan mengaduk hingga rata.
2. Tunda selama kurleb 1 jam
3. Bagi adonan @ 30-40gr (aku kira kira pas dengan cetakan) Tunda 10 menit, lalu di isi
4. tunda selama 30-40 menit hingga mengembang
5. Poles dengan bahan polesan
6. Panggang dengan suhu 150derajat sselama 25 menit/sampai matang.

** Note
adonan ini lebih lembek ketimbang adonan roti, jadi memang harus menggunakan cetakan.

Isi : Coklat, keju, ham, sosis, kismis, susu dll.

From → Kue, Roti

89 Comments
  1. Mbak Ine, aku gak jadi bikin nih, pikir-2 eman kalo gak jadi. Nanti mau beli tepung khusus roti dulu aja🙂 Kalo jadi bikin, aku laporin yaaaaaaaa

  2. Iya Naila, aku baca msgmu pertama, langsung berasa mencium aroma roti. hehehehehe……asyik nih bluder, bikin setengah resep dulu aja kalau mau nyoba, kalau dah sreg kan bikin seresep dua resep dah nggak masalah lagi.

  3. Hai Mba Ine, pa kabare? Yummy bener nih roti, aku bole contek resepnya yaaaaa………Nyam..nyam….

  4. Waduh…tadi nanyanya salah kamar mbak…maaf…bingung ya…Saya ulang ya mbak…es batunya seberapa banyak ya…belum kebayang kl es batu di mixer , takut rusak mixernya sih…

  5. likadila said: Waduh…tadi nanyanya salah kamar mbak…maaf…bingung ya…Saya ulang ya mbak…es batunya seberapa banyak ya…belum kebayang kl es batu di mixer , takut rusak mixernya sih…

    Farida, gak usah banyak2, taruh beberapa butir es batu di gelas ukur, lalu isi airnya sampai pas ukuran yang dikehendaki tsb.

  6. thanks mbak…segera dicoba weekend ini. Soalnya anak-anak doyan banget roti

  7. momtwogirls said: Hai Mba Ine, pa kabare? Yummy bener nih roti, aku bole contek resepnya yaaaaa………Nyam..nyam….

    Hallo Vivi, ini Vivi Lezat ya?? silakan di contek…lha wong aku dapatnya juga contekan dari kursus Fortuna yang di ikuti Lenna kog.

  8. Hi, cik ine salam kenal dr fifi , mau nanyak ini kalau gak pake bread improver bisa empuk gak ya.Gak tau sih di amrik namanya apa. Wah kuenya bikin ngiler aja nich

  9. hueyhoo said: Hi, cik ine salam kenal dr fifi , mau nanyak ini kalau gak pake bread improver bisa empuk gak ya.Gak tau sih di amrik namanya apa. Wah kuenya bikin ngiler aja nich

    salam kenal juga Fifi, gak apa tanpa bread improver.

  10. Hi cik Ine ada yg mau di tanyakin lagi nih 50cc susu evoporated dan 100 cc air + es batu itu dicampur jadi satu diadonan atau buat bahan olesan thanks ya cik

  11. hueyhoo said: Hi cik Ine ada yg mau di tanyakin lagi nih 50cc susu evoporated dan 100 cc air + es batu itu dicampur jadi satu diadonan atau buat bahan olesan thanks ya cik

    iya Fi, di campur ke adonan

  12. mbak Ine.. kalo gak pake susu evaporated gmana?

  13. indrydh said: mbak Ine.. kalo gak pake susu evaporated gmana?

    gak apa2..di ganti susu cair, atau susu bubuk yang di cairkan.

  14. indrydh said: mbak Ine.. kalo gak pake susu evaporated gmana?

    bisa diganti susu cair atau susu bubuk yang di cairkan In.

  15. cik ine salam kenal ya, aku dr bali, mau nanya aku cuma punya hand mixer bisa pake gak ?trus cet. muffinku kecil2 kira2 ngisinya 1/2 ?atau 3/4? atau seberapa ? tq ya jawabannya.

  16. gekjyoti said: cik ine salam kenal ya, aku dr bali, mau nanya aku cuma punya hand mixer bisa pake gak ?trus cet. muffinku kecil2 kira2 ngisinya 1/2 ?atau 3/4? atau seberapa ? tq ya jawabannya.

    salam kenal juga.bisa, pake whisk yang spiral ya. tapi hand mixer itu cuma sanggup 250 gr tepung aja. jadi…pakai setengah resep aja, demi menjaga mixer jangan sampai jebol :-)di isi penuh gak apa…ntar akan nyembul keluar dengan cantik kog.

  17. ci ine, bluderku udah matang 15 menit yg lalu, aku coba 1/2 rsp kuning telurnya cuma 6 (hee. adanya segitu) tapi enak kok aku timbang 30 gr jd 18 bj sebagian aku pake cet. muffin tapi selang seling (keluar semua hampir mepet) trus sisanya aku pake cet. bolu kukus yg besar pake kertas cup.hasilnya lebih besar yg pake kertas cup. trus isinya aku pake coklat chip kebetulan punya. aku bangga lo bisa bikin roti bluder, trims ya bimbingannya.

  18. gekjyoti said: ci ine, bluderku udah matang 15 menit yg lalu, aku coba 1/2 rsp kuning telurnya cuma 6 (hee. adanya segitu) tapi enak kok aku timbang 30 gr jd 18 bj sebagian aku pake cet. muffin tapi selang seling (keluar semua hampir mepet) trus sisanya aku pake cet. bolu kukus yg besar pake kertas cup.hasilnya lebih besar yg pake kertas cup. trus isinya aku pake coklat chip kebetulan punya. aku bangga lo bisa bikin roti bluder, trims ya bimbingannya.

    glek….kamu kudu bertanggung jawab atas ngilernya diriku sekarnag….ngebayangin harumnya roti…….bluder lagi!

  19. ya…. kapan2 kalo ci ine ke bali aku TANGGUNG bahannya, ci ine kebagian JAWAB dan demo resep lain ok?he.. he.. kan liburan udah dekat?

  20. gekjyoti said: ya…. kapan2 kalo ci ine ke bali aku TANGGUNG bahannya, ci ine kebagian JAWAB dan demo resep lain ok?he.. he.. kan liburan udah dekat?

    hahahaha….iya deh…. sayang liburan ini nggak sampai ke bali. kapan2 ya!

  21. Ci Ine, aku juga cuma punya handmixer, jd mending coba 1/2 resep aja ya? Klo diuleni pake tangan gak bisa jadi bagus ya Ci? sorry banyak tanya karena gak ada pengalaman… aku pingin banget nyoba resep ini..:)

  22. Bluder Tania skrg jg udah dibuat di Jakarta, bisa langsung pesan (sehari sebelumnya) ke 021-707-88-707 / 0815-988-0089. Kalo eceran bisa beli di Rumah Makan Nusa Indah, Jln KH Achmad Dahlan no.33 (dekat Radio Dalam), Jakarta Selatan. Memang uenakk tenan. sayang belum sebesar Bread Talk ya jualannya…

  23. 17 kuning telur? halah… pantes aja lembut… kalo resepnya ini di bikin jadi bagelen manis enak gak ya? pengen bikin kayak bagelem manis-nya abadi bandung tapi yg basah… gak di panggang kering…..

  24. Cik Ine, salam kenalSaya nana dari surabaya. saya ga pernah denger bluder Tania, besok coba aku cari..:(Oh ya kalo ukuran sendak makan, itu pake sendok makan beneran? seberapa tingginya? kalo ditimbang berapa gram yah?Terima kasihsalam, Nana

  25. Nana, ada measusing spoon, biasanya satu set ada ukuran sendok makan, sendok teh. ini bisa di jakdikan standart. kalau sendok makanku dan sendok makanmu…bisa beda ya… yang satu cekung..yang lain ceper…misalnya.nah..kalau berapa gram, tergantung bahannya apa. 1 sdm terigu akan beda beratnya dengan 1 sdm gula pasir.

  26. Iya kok ga kepikir ya ada sendok ukur. Jadi kalo resep2 bilang 1 sendok teh berarti pake sendok ukur itu yah? dan ngukurnya peres ya?Thanks banget atas jawabannya.Salam nana

  27. Ce, dulu aku pernah dapat resep bluder dari guru lesku. Itu di diem in 1 hari buat penggembangannya. Jadi males banget kalau mau bikin, padahal doyan banget roti bluder. Nah, kalau ada resep yg cepat ini kan enak…semangat bikin. Eh, kalau di ovennya g langsung semua gitu gimana ya?bisa nggak?Karena oven ku kecil…hiks..hiks..

  28. haaaaaaaaaaaaaaaaaaa banyak banget ah telurnya :((

  29. mela82 said: Ce, dulu aku pernah dapat resep bluder dari guru lesku. Itu di diem in 1 hari buat penggembangannya. Jadi males banget kalau mau bikin, padahal doyan banget roti bluder. Nah, kalau ada resep yg cepat ini kan enak…semangat bikin. Eh, kalau di ovennya g langsung semua gitu gimana ya?bisa nggak?Karena oven ku kecil…hiks..hiks..

    dengan pake biang yang di inapkan semalaman, hasil roti lebih empuk dan awet tuh. kalau ovennya kecil, waktu membentuknya di cetakan, jangan sekaligus, bertahap sesuai dengan kapasitas oven.

  30. Cik Inengikut nanya ya :)Dlm Direction no 2 :Tunda selama kurleb 1 jam. Apa ini yang tacik bilang ” dengan pake biang yang di inapkan semalaman, hasil roti lebih empuk dan awet tuh” ? kalo iya, disimpen di kulkas ya?Thanks banget untuk bantuannyaSalam,Nana

  31. nanakar said: Cik Inengikut nanya ya :)Dlm Direction no 2 :Tunda selama kurleb 1 jam. Apa ini yang tacik bilang ” dengan pake biang yang di inapkan semalaman, hasil roti lebih empuk dan awet tuh” ? kalo iya, disimpen di kulkas ya?Thanks banget untuk bantuannyaSalam,Nana

    enggak…gak di simpan di kulkas. yang di inapkan biangnya aja ya..bukan adonan roti secara keseluruhan.

  32. Maaf cik, nanya lagi, ga ngerti sihbiangnya dimana ya? he..he..he..

  33. Terima Kasih Resepnya. Semoga dapat pahala, amin 3x

  34. salam kenal buat ine .dulu aku pernah buat bluder tp….jd nya roti manis …wah …kecewa deh…hee..hee ga tau salah nya dr mn ,tp masih penasaran ..eh hr ini kbtlan bk blog ini kok..ada resep ine .jd pengen cb lg nih..tp aku pengen tanya cara bikin babon yg nginap semlm gimana yah ne.sie siek….

  35. Bluder Tania kini ada inovasi rasa MOCCA, bludernya warna coklat dan bau mocca nya kerasa bgt. Info jelasnya bisa di lihat di http://www.bludertania.com. Banyak media juga sdh memuat liputan bluder Tania mulai Genie, Nova, Lezat, Parents Guide, Sindo, Kapanlagi.com, cek & ricek, dll…

  36. Ci Ine, thanks a lot aku sering nyontek resepn-2nya klo mau masak lho. Yeast instant (Fermipan) di resep ini apa dimix langsung ama bahan laennya? Aku tinggal di Houston, USA ga ada Fermipan jadi pake Fleischmann’s Rapid Rise Highly Active Yeast langsung aku mix ama bahan laennya, kok pas didiemin adonan ga ngembang & pas dibake ngembang tapi bludernya keras. Help…

  37. Salam kenal buat Ine. Saya mayu tanya di resep tertulis semua bahan kecuali * diaduk jadi satu sampai kalis. itu edengan mixer biasa atau dengan mesin khusus pembuat dough/ bread maker? Apakah ada urut2annya memasukan bahannya atau dicampur saja semuanya sekaligus. terima kasih banyak Salam dari Australia.

  38. hi met kenal.. baru cari resep dpt nya sekarang hehe thread nya uda dr 2006🙂 mau nanya itu semua adonana d campur?? termasuk 50cc evaporated milk (susu ultra bisa?) dan air + es batu? kecuali butter dan garam?? butter nya pake apa?thank you lho sebelum nyaaa mau coba bikin nih bgt dpt kjawaban biar lbh jelas🙂

  39. Salam Kenal, kemarin aku coba resepnya tapi kok jadinya seperti kering tapi tidak, apakah kebanyakan ragi? Kalau dimakan langsung hancur. Tolong dong solusinya sebab biasanya aku beli bluder rasanya enak dan seperti menyatu,apa Ada resep bluder yg lain?Makasih sebelum dan sesudahnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: