Skip to content

Siomay ‘Ketan’

June 11, 2006

Description:
Kemarin dalam rangka menguras lemari es, ada sedikit udang dan kulit pangsit. Hm….mikir bikin apa ya……
Ada daging ayam giling juga, akhirnya terpikir di bikin siomay aja. Biasanya siomay aku campuri potongan rebung atau labu siam atau sawi putih. Karena ini hanya bikin dari bahan seadannya, sayuran pas gak ada….maka di cari bahan lain, yaitu beras ketan.
Ternyata dengan memasukkan ketan dalam siomay, rasa siomay nggak sepo dan jadi lebih legit.

sayang ketika mau di foto, batery camera drop. Ketika batery udah selesai di charge, siomay dah lenyap. hehehehe…. penampilan gak beda kog dengan SIOMAY SABU

Ingredients:
100 gr udang sudah di kupas
100 gr daging ayam (bisa diganti daging babi jika suka)
2 sdm beras ketan, di rendam 2 jam
2 siung bawang putih, di haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu (optional)
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
2 btr telur putih
1 sdm air jahe (dari sepotong besar jahe di haluskan, di ambil airnya)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdm gulapasir (pengganti vetsin)
12 lbr kulit pangsit/kulit siomay
sedikit wortel di serut pakai parut keju, kalau ada sih….telur kepiting🙂

Directions:
1. campur semua bahan, kecuali kulit pangsit dan wortel, aduk rata
2. taruh sesendok makan adonan di atas kulit siomay, bentuk menjadi siomay.
3. taruh serutan wortel di atas siomay
4. tata di loyang yang sudah di oles minyak, beri jarak
5. semprot siomay dengan air, hingga kuyup, kukus selama 20 menit.
kalau perlu di tengah pengukusan (setelah 1/2 matang), semprot lagi dengan air, agar kulit siomay tidak kering menguning.
6. Sajikan dengan sambal botol, atau di jadikan lauk

19 Comments
  1. good idea ci Ine, jadi kenyang makannya.

  2. boleh juga neh buat di coba…resepnya ci Ine, emang mantap2x🙂

  3. boleh dicoba nih…lucu juga ya ngebayangin pake ketan…

  4. oooo jadi ketannya itu waktu di taruh di kulit somay masih berbentuk butiran ya in?setelah matang, apakah ketannya masih berbentuk bitiran tapi empuk, gituch?sorry aku binun haaaaaaaaaaa………..soalnya ini langka lho heeeeeee.Thanks banget ya Ine.

  5. amadeus18 said: good idea ci Ine, jadi kenyang makannya.

    beras ketannya cuma sedikit Dew, tapi memberi pengaruh pada rasa.kalau yang biasa makan daging babi, akan berpendapat enakan pakai daging babi, karena ada lemaknya.Nah…ini pun, terlihat sperti berlemak, karena ketannya bening2 mengkilap gitu. padahal pakai daging ayam. yang pasti nggak sepo.

  6. lebih ngenyangin ya mbak? jadi kayak lemper ga? cuma dibalut kulit siomay kali? mauuuuuuuuuuu….!!!

  7. estherlita said: boleh dicoba nih…lucu juga ya ngebayangin pake ketan…

    kayaknya lebih enak, nggak melulu daging doang mbak.

  8. lho kalau buat sangunya si mbah ( tanpa udang), kan enak nih…., wah ide nih mbak…mbaaaakkkkkkk, makasih……..

  9. marienapayne said: oooo jadi ketannya itu waktu di taruh di kulit somay masih berbentuk butiran ya in?setelah matang, apakah ketannya masih berbentuk bitiran tapi empuk, gituch?

    Ketannya masih berbentuk butiran, di campur di daging. trus dagingnya yang di bungkus kulit siomay.kalau dah matang, waktu di gigit ketannya kan berubah bening2 gitu.seperti siomaynya ‘berlemak’ padahal enggak berlemak, cuma berketan🙂

  10. wuaaahh🙂 idenya selalu ok deh ciii….:P

  11. wis…pokoke enak lah!

  12. Wah jadi pengen nyoba lagi nih…pake ketan pula…

  13. jadi ‘kulit’nya double : kulit pangsit dan ketan😀

  14. Setiap kali Bu Ine bikin makanan,apa saja dapat angka/nilai 9,jangan diharapkan dapat sepuluh,nilai yang satu itu buat yang makannya…..ha..ha…

  15. wahhh patut dibookmark nehh resep… TFS mbak

  16. orientale said: jadi ‘kulit’nya double : kulit pangsit dan ketan😀

    kulitnya tetep satu, kulit pangsit.si ketan merupakan satu kesatuan ama daging/isinya.kalau di iris penampang siomay, ketan itu spt lemak, bening2 gitu.

  17. Cik Ine,Saya baru nemu resep tacik yg ini, yang saya mau tanyakan, kenapa harus pake ketan? apa ada pengaruhnya terhadap daging siomay?Terima kasih ya cik.Salam, Nana

  18. nanakar said: Cik Ine,Saya baru nemu resep tacik yg ini, yang saya mau tanyakan, kenapa harus pake ketan? apa ada pengaruhnya terhadap daging siomay?Terima kasih ya cik.Salam, Nana

    dear Nana,ketan itu bikin tekstur daging lebih kenyal dan ndak sepo. efek lain, kelihatan seperti titik2 lemak di siomay. selain itu, unik aja.

  19. ci ine salam kenalklo pake daging babi enak bagian apa? klo babi giling gmn? atau ada bagian khusus?thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: