Skip to content

Nasi Siram ayam Jamur

July 18, 2006

Description:
Perpaduan antara nasi goreng dan nasi capjay. Saat masak, bahan yang ada tidak sekomplit kalau bikin capjay, pakai apa yang ada saja di lemari es.
gaya ini juga aku adaptasi dari Ifu Mie
dan Ifu Misoa

Ingredients:
Nasi :
4 Piring Nasi
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih di geprek
1/2 sdm Kecap asin
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica
1 sdm margarine

Sayur ayam jamur::
2 siung bawang putih
200 gr daging ayam, buang tulang, potong kecil2
50 gr jamur (bisa jamur merang atau jamur champinon) di belah 4
3 lembar sawi putih, potong 2 cm
3 lembar sawi hijau, potong 4 cm
1 buah wortel, potong tipis menyerong
1 lembar daun bawang, potong 2 cm
1 ruas jahe di geprek

1 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica

300 cc kaldu ayam
1 sdm maizena, di cairkan dengan sedikit air
2 sdm tepung sagu untuk baluran ayam

Directions:
Cara Nasi:
– Dadar telur, lalu di orak arik, sisihkan
– Tumis bawang putih dengan margarine hingga harum, masukkan kecap asin, nasi, garam, merica dan telur dadar orak arik.
– Aduk dan masak sampai bumbu merata dan nasi panas, seperti memasak nasi goreng.
– Bagi dan taruh di masing2 piring makan.

Sayur:
– daging ayam yang telah di cuci dan potong kecil2, taburi dengan sedikit garam dan merica, dan tepung sagu, aduk rata, diamkan 10 – 15 menit.
– Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata hingga potongan daging ayam terpisah2 satu sama lain.
– masukkan jamur
– masukkan angciu, kecap asin, garam, merica.
– masukkan kaldu ayam, masak hingga mendidih
– masukkan sayuran, aduk hingga sayur layu
– kentalkan dengan larutan maizena

– bagi dan tuangkan di atas nasi di masing masing piring. Sajikan panas dengan sambal botol

43 Comments
  1. mbak di balikpapan di resto Dynasti, juga ada menu ini, nasi goreng disiram ayam cah jamur, enak banget apalagi dimakan ama acar timun dan cabe rawit…bikin keringetan…

  2. eunnnakkkkk….

  3. cocok untuk menu kalau malam2 lagi lapar pengganti nasi goreng biasa ya, mbakmbak yang satu ini memang selalu memberikan inspirasisalam dari mandalay, mbak ine

  4. yang penting enaksss… :))

  5. enaks tuh mbak…sehat lagi…

  6. Ibu…, jadi laper nih baca resepnya……:D

  7. Mau nyoba resep ini! Thanks, Ci, buat idenya.Saya sudah beberapa kali buat capcay, tapi rasanya kok gak nendang seperti capcay restoran. Racikan bumbu apa sih yang dipakai restoran sehingga rasanya khas banget?

  8. Kok, akhir2 ini masaknya jadi sehati yah..hehehe ge-er.Hari ini aku juga masak mirip resep ini loh…cuman lauknya aja. Bumbu persis sama kecuali sawi putih dan kalau tadi yang aku masak, aku tambahin hati ayam. Cuman biasa….kalau aku yang masak, muales ngukur!

  9. estherlita said: mbak di balikpapan di resto Dynasti, juga ada menu ini, nasi goreng disiram ayam cah jamur, enak banget apalagi dimakan ama acar timun dan cabe rawit…bikin keringetan…

    nasinya nasi goreng juga mbak?kalau di sini kan populer nasi capjay, nasi sapi cah cabe, pakainya nasi putih biasa.

  10. be2ny said: eunnnakkkkk….

    tahu aja….:-)

  11. sylviegill said: cocok untuk menu kalau malam2 lagi lapar pengganti nasi goreng biasa ya, mbakmbak yang satu ini memang selalu memberikan inspirasisalam dari mandalay, mbak ine

    iya, kalau bosen nasi putih, ini salah satu solusinya. salam dari jkt Syl

  12. ningnong said: yang penting enaksss… :))

    enak, sehat, lengkap pake sayur lagi.

  13. dewijoris said: enaks tuh mbak…sehat lagi…

    iya…nggak bosen nasi putih melulu.

  14. chatrines said: Ibu…, jadi laper nih baca resepnya……:D

    aku sekarang juga laper lagi Chat🙂

  15. makanenak said: Saya sudah beberapa kali buat capcay, tapi rasanya kok gak nendang seperti capcay restoran. Racikan bumbu apa sih yang dipakai restoran sehingga rasanya khas banget?

    Berani main api besar, trus masih pakai versin yang banyak :-)tapi tempo hari belajar dari chefnya hotel four season, tanpa bumbu neko-neko, masakannya tetep enak, karena dia selalu pakai kaldu ayam bikinan sendiri yang di masak lamaaaa sekali. Kaldunya di sruput gitu aja dah enak.

  16. makanenak said: Mau nyoba resep ini! Thanks, Ci, buat idenya.Saya sudah beberapa kali buat capcay, tapi rasanya kok gak nendang seperti capcay restoran. Racikan bumbu apa sih yang dipakai restoran sehingga rasanya khas banget?

    kuncinya….berani main api besar dan pakai vetsin!tapi aku pernah ikut cooking class di hotel, tanpa bumbu neko2, cuma kecap asin dan garam, hasilnya juga enak sekaleee.karena si chef selalu menggunakan kaldu ayam bikinan sendiri, yang dimasak dalam waktu lama. itu kaldu di sruput aja, rasanya gurih… padahal belum di kasi bumbu apa apa.

  17. Wah, kalau vetsin, ogah ah. Efek api besar mungkin bisa dicapai ama panci baru yang tahan sampe 1500 derajat Celcius.Habis penasaran, sih Ci. Udah dikasih kaldu, angciu, saus tiram, kecap, kok rasanya tetap aja gak sama. Kayaknya kaldunya harus buatan sendiri. Terus pake bahan macem-macem kayak usus babi, hati babi, hati ampela ayam, bakso, dll. Tapi kalau masak versi komplit gini, bisa mati gue. Bahannya dapat dari mana? Jadi yang simple kayak resep Cici lebih masuk akal.

  18. oentung said: Kok, akhir2 ini masaknya jadi sehati yah..hehehe ge-er.Hari ini aku juga masak mirip resep ini loh…cuman lauknya aja. Bumbu persis sama kecuali sawi putih dan kalau tadi yang aku masak, aku tambahin hati ayam. Cuman biasa….kalau aku yang masak, muales ngukur!

    lha…kog iya…dari ronde sampai masakan. kita emang lagi sehati Nik.

  19. Ine kalo masak gaya restorant dech…….enak enak!!!!!!!!!!!!!

  20. sore-sore gini lihat nasi anget pakai tumisan ayam jamur. hm….jadi keroncongan nih!

  21. duhcik ine, ini kesukaaanku waktu masih kuliah dipetra sby, depankampus ada warung yang masak ini, namanya nasi ayam gitu hihihi. kyknya yang punya warung ini org medan.dirumah sampe sering buat nasi ayam gini, gampang dan sehat hihihi.

  22. marienapayne said: Ine kalo masak gaya restorant dech…….enak enak!!!!!!!!!!!!!

    huah? enakan juga resotran Mariena hehehe….

  23. makasih resepnya Mba Ine..mirip ya nasi capcay ..aku dulu sering beli nih nasi capcay di bakmi GM, porsinya sebakul….

  24. aku udah praktekkin siang tadi ci ine… tp tak tambah udang dan baso ikan, kayla doyannn banget, seneng dehh.. Thank u thank u…

  25. mbak ..aku pernah maem nasi goreng yang disiram capjay gini..kalo g salah di Semarang …

  26. aduh… kayaknya enak banget ya…mau coba ach…

  27. olin said: makasih resepnya Mba Ine..mirip ya nasi capcay ..aku dulu sering beli nih nasi capcay di bakmi GM, porsinya sebakul….

    iya, kalau di GM bisa buat berdua tuh.

  28. olmaga77 said: aku udah praktekkin siang tadi ci ine… tp tak tambah udang dan baso ikan, kayla doyannn banget, seneng dehh.. Thank u thank u…

    sama2 Oliv

  29. kuenyaoyan said: mbak ..aku pernah maem nasi goreng yang disiram capjay gini..kalo g salah di Semarang …

    di mana Yan? biar bisa di coba ntar pas pulang semarang lagi.

  30. elkaje said: di mana Yan? biar bisa di coba ntar pas pulang semarang lagi.

    di foodcourtnya Citraland kalo g salah mbak ….

  31. Resep sudah saya praktekan dan rasanya enak. Orang rumah jadi ketagihan. Thanks, Ci.

  32. Percaya deh, enaknya. Almh. mami pernah masak semacam ini di rumahku, saat kutanya nama masakannya, katanya nasi munfan. (Eh… In, kalo nama nasi munfan ini kedengaran Rachel, bisa jadi nasi dufan, mungkin ya? heheheh…)

  33. makanenak said: Resep sudah saya praktekan dan rasanya enak. Orang rumah jadi ketagihan. Thanks, Ci.

    bakal sering hadir di dapurmu ya Lex

  34. milkaw said: . (Eh… In, kalo nama nasi munfan ini kedengaran Rachel, bisa jadi nasi dufan, mungkin ya? heheheh…)

    hehehehe…iya, lha kue Lekker jadi kue Weker, roti abon jadi roti Ambon,

  35. mbak ine daku dah coba nasi siram ayam jamurnya *slurrppp & nagih* tx brat ya…

  36. aduh, ngilerssss dehhsss… mbake ga kekurangan ide deh!! saluts!

  37. familjendettmer said: mbak ine daku dah coba nasi siram ayam jamurnya *slurrppp & nagih* tx brat ya…

    syukurlah kalau cocok

  38. foodngarden said: aduh, ngilerssss dehhsss

    cobain deh Fi, enak kog

  39. hallo mba…saya searching2 resep eh, ketemu disini..asik jg nih untung dicoba dan simple untuk lunch box suami..trims mba..mampir2 jua ke MP ku..salam dari Boston-riry elbechari-

  40. riryelbechari said: hallo mba…saya searching2 resep eh, ketemu disini..asik jg nih untung dicoba dan simple untuk lunch box suami..trims mba..mampir2 jua ke MP ku..salam dari Boston-riry elbechari-

    Hai Riry, aku dah ngintip sedikit MPmu. hehehe…kukira pemilik Batagor Riri di bandung :-))Thks sudah mampir ya.

  41. hallo kak…aku dah coba resepnya todayyyyyyaku bawain untuk lunch box suami…aku lupa nih gak foto hasilnya..kita tunggu hasilnya nanti komentar suamiku..

  42. Enak banget ini nasi siram ayam jamurnya…Dimasakin sama Yuli, asyikk bisa buat lunch juga di kantor…Kemaren nyoba ditambah saos tiram, trus kecap asinnya diganti dark soy sauce….Jadinya enakkk…Hmmm….

  43. wirawan0 said: Enak banget ini nasi siram ayam jamurnya…Dimasakin sama Yuli, asyikk bisa buat lunch juga di kantor…Kemaren nyoba ditambah saos tiram, trus kecap asinnya diganti dark soy sauce….Jadinya enakkk…Hmmm….

    ini Wirawan ya yang komen..hehehehe… siip dah…bakal sering2 di masakin yang enak2 ya ama Yuli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: