Skip to content

Baso Ikan Tengiri

July 31, 2006

Description:
Sisa ikan dari bikin otak otak goreng, di bikin baso ikan, ini resep dari Inong, jangan jangan Inong dah nggak ingat lagi pernah posting resep ini di milis DB dahulu kala :-))

Ada sedikit modifikasi, dan di tambahkan sayuran pada basonya, biar nggak kesepian. sayang, kemarin itu cuma punya sawi putih dan daun bawang. jadi…penampilan pucat!

Ingredients:
Bahan Baso:
300 gram daging ikan tenggiri
75 gram tepung sagu
100 gram es batu hancurkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sdm bawang putih goreng

2 Lt Kaldu ayam
1 potong jahe
3 siung bawang putih di geprek
garam, merica
sedikit minyak untuk menumis
sayur:
sawi putih, sawi hijau, wortel atau kol, atau apa saja deh yang ada di lemari es, bisa dipakai salah satu, dua, atau semua nya:-)

Directions:
– Blender jadi satu semua bahan baso, sampai rata.
– Sementara itu, didihkan air di panci, lalu buat baso dengan cara adonan di genggam di tangan kiri, keluarkan adonan diantara jari telunjuk dan ibu jari sehingga merupakan bulatan, sendok bulatan tsb, dan cemplungkan dalam air mendidih.
– lakukan hingga semua bahan habis. Baso yang sudah mengapung, di tiriskan.

– Didihkan kaldu bersama jahe, garam dan merica
– tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum dan kuning,
tuangkan bawang dan minyak ke dalam kaldu.
– masukkan baso dan sayuran, masak hingga sayur matang.
– sajikan panas.

31 Comments
  1. hmmm enaknya… jadi pengen cepet2 mudik neh…

  2. wah……….., liat bakso ikan bu ine jadi kangen ma tekwan………….:D.

  3. tenggirinya bisa diganti apa ya mbak? aku kok ga pernah lihat tenggiri di sini. yang penting ikan berdaging putih kali bisa ya? (maksa dot com hehehehe)

  4. estherlita said: hmmm enaknya… jadi pengen cepet2 mudik neh…

    mbak e kapan jadi mudiknya? aku bisa telpon2 ga?

  5. Sayang lagi puasa sea food dan ikan laut hiks…alergi sedang gigih menyerang..

  6. yaaaaa aku kagak makan ikan😦

  7. enaknya tgl di Indo…. disini sayang tenggiri mahal jadinya ganti ikan yg daging putih ato short-cut pk fish paste😀

  8. foodngarden said: mbak e kapan jadi mudiknya? aku bisa telpon2 ga?

    tanggal 2 dini hari dari AD nyampe Jakarta jam 2 siang….

  9. baksonya apik tenan, mbak – putih

  10. Penampilannya OK mbak, bening…dan tampak yummy…

  11. estherlita said: hmmm enaknya… jadi pengen cepet2 mudik neh…

    lha…tinggal menghitung hari kan mbak?

  12. estherlita said: hmmm enaknya… jadi pengen cepet2 mudik neh…

    lha…tinggal menghitung hari kan mbak?

  13. chatrines said: wah……….., liat bakso ikan bu ine jadi kangen ma tekwan………….:D.

    samaa…jadi pingin tekwan juga. hehehehe……

  14. foodngarden said: tenggirinya bisa diganti apa ya mbak? aku kok ga pernah lihat tenggiri di sini. yang penting ikan berdaging putih kali bisa ya? (maksa dot com hehehehe)

    mungkin aja bisa Fi. di ganti udang juga bisa.

  15. foodngarden said: tenggirinya bisa diganti apa ya mbak? aku kok ga pernah lihat tenggiri di sini. yang penting ikan berdaging putih kali bisa ya? (maksa dot com hehehehe)

    mungkin bisa Fi, ganti udang juga bisa

  16. Pasti enak nih kalau dimakan waktu musim dingin. Thanks ya mbak atas resepnya.

  17. sedap………yang ini pasti sedap…..

  18. elkaje said: ini resep dari Inong, jangan jangan Inong dah nggak ingat lagi pernah posting resep ini di milis DB dahulu kala :-))

    hihihi, mbak Ine inget aja sih..

  19. cutyfruty said: Pasti enak nih kalau dimakan waktu musim dingin. Thanks ya mbak atas resepnya.

    enak di segala cuaca Sri. hehehe…. segar di musim panas, hangat di musim dingin:-)

  20. bundazidansyifa said: hihihi, mbak Ine inget aja sih..

    Lha ya nggak di ingat ingat Nong🙂 ini karena buka2 file resep baso ikan…dan ini postinganmu di DB masih tercantum jelas. Thks ya.

  21. Nanti saya mau minta Theresa masakkan. Duh lezat!

  22. gamelan said: Nanti saya mau minta Theresa masakkan. Duh lezat!

    lho…di rumah, kokinya mbak Theresa toh?

  23. kelihatan enak nich. ENtar tak coba

  24. halo mbak salam kenal, saya kl buat bakso ikan kok selalu gagal ya mbak, hasilnya tuh lembek gak bisa keras spt bakso ayam atau bakso daging gitu….salahnya ada dimana ya…saya biasa nya buatnya dr ikan kool vis, soalnya di belanda gak nemu ikan tegiri. Apa salah ikannya ya mbak…?

  25. 313720072 said: halo mbak salam kenal, saya kl buat bakso ikan kok selalu gagal ya mbak, hasilnya tuh lembek gak bisa keras spt bakso ayam atau bakso daging gitu….salahnya ada dimana ya…saya biasa nya buatnya dr ikan kool vis, soalnya di belanda gak nemu ikan tegiri. Apa salah ikannya ya mbak…?

    waduh…saya gak tahu ikan kool vis.gimana kalau di tambah tepung? membantu nggak?kalau tengiri kan emang teksturnya kenyal2 keras ya.

  26. emmm enak nih pengen coba deh.. thanks…

  27. Nah ini yang pengen dicoba hari ini. Thanks a lot for the recipe, Ci.

  28. thanks ya aku langsung praktekin nih…………………………..biar kakek-kakek tapi suka bakso ikan nih jadi ingat di indo nih…………..pake sambel pedas asik buanget………………………….sekali lagi thank s ya…………………..

  29. mo bikin ahhh…aku contek resepnya yaa tfs :))

  30. Supaya basonya tahan lama dan tidak diganggu oleh bakteri apabila di simpan, semprotkan dengan ion perak. Hubungi saya Edwin 085659236569 http://bukaini.com/ionperak http://bukaini.com/platinum

  31. Supaya basonya tahan lama dan tidak diganggu oleh bakteri apabila di simpan, semprotkan dengan ion perak. Hubungi saya Edwin 085659236569 http://bukaini.com/ionperak http://bukaini.com/platinum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: