Skip to content

Kee Kian

August 1, 2006

Description:
Kee Kian ini kalau di pasar Gang Baru semarang, banyak yang jual.
Mau versi pakai babi atau ayam, yang siap makan atau siap goreng, ada.

Tapi di jakarta… mesti bikin sendiri, karena namanya Kee Kian dan otak2 goreng…susah di bedakan🙂

Kee Kian biasa di makan gitu aja, dalam keadaan di goreng, di cocol sambal botol.

Kee Kian buat lauk teman makan sup, atau pakai nasi aja, juga udah enak.

Biasa juga buat masak cap jay. Makanya, Cap Jay khas semarang yang pakai saos tomat merah menyala, isinya imbang antara sayuran dan daging, baso, kekian.

Ini resep dari Alm mami, resepnya udah terbukti dan udah teruji, karena dulu kalau pas mami jualan Kee Kian…laris manis!

Ingredients:
250 gr daging udang (udang udah di kupas), cincang halus
250 gr lemak babi potong kecil2, (bisa di ganti lemak ayam)
75 gr sagu tani
175 gr tepung terigu
250 gr telur
50 cc air
3 siung bawang putih, uleg halus
garam, merica, gula sedikit (pengganti vetsin)

Directions:
– Campur semua bahan, aduk sampai rata.
– Masukkan dalam kantong plastik panjang sehingga menyerupai lontong. (bisa jadi beberapa lonjor)
– kukus selama 25 menit.

– setelah matang, potongi setebal 1 cm, goreng hingga kuning kecoklatan. atau potong2 untuk cap jay, nasi goreng, mie/bihun goreng, dll.

66 Comments
  1. mbak,sagu tani itu sama dengan sagu biasa ya ? atau beda ?

  2. mynonie said: mbak,sagu tani itu sama dengan sagu biasa ya ? atau beda ?

    *garuk-garuk*…. ntar cari contekan dulu ya Nonie…dulu pernah mbahas sagu tani, pati kanji, ararot, tapioka

  3. Hai Ine, tlg aku di-add donk … Soalnya masih nyantol tuch … Thanks ya

  4. indrywyburn said: Hai Ine, tlg aku di-add donk … Soalnya masih nyantol tuch … Thanks ya

    udah mbak, semalam aku dan approve. sorry lama, karena liburan

  5. Mbak, saya kok masih aja bingung bedakan kee kian sama ngo hiong… habis bentuknya hampir sama sih😀

  6. cecepnk said: Mbak, saya kok masih aja bingung bedakan kee kian sama ngo hiong… habis bentuknya hampir sama sih😀

    ngo hiong itu dibungkus dengan kulit tahu, isinya udang campur daging dan tentu saja pakai bumbu ngo hiong/ngo hiangKekian cuma udang dan tepung, lebih banyak telur ketimbang ngohiong.

  7. Trim’s ya Mbak Ine… jelas deh sama infonya, tapi saya masih rada2 oon nich….bagaimana kalau di resep (diatas) di rubah sedikit sehingga bukan di masukkan dalam kantong plastik tapi dibungkus dengan kulit tahu….apa namanya masih kee kian??? aduh lieur euyyyy…🙂

  8. cecepnk said: Trim’s ya Mbak Ine… jelas deh sama infonya, tapi saya masih rada2 oon nich….bagaimana kalau di resep (diatas) di rubah sedikit sehingga bukan di masukkan dalam kantong plastik tapi dibungkus dengan kulit tahu….apa namanya masih kee kian??? aduh lieur euyyyy…🙂

    iya…teksturnya beda…saat mentah..keekian relatif lebih lembek..aku nggak yakin bisa di bungkus dengan kulit tahu spt ngohiang

  9. Ok, saya paham sekarang. Trim’s ya mbak Ine. Sangat membantu loh infonya..

  10. Wis mbak klo di pasar gang baru emang pusate makanan enak2…pol..tenan pa lagie sate babinya di satu tempat enak asli…ma usus ayam goreng tepungnya…

  11. fee70 said: Wis mbak klo di pasar gang baru emang pusate makanan enak2…pol..tenan pa lagie sate babinya di satu tempat enak asli…ma usus ayam goreng tepungnya…

    iya…aku kalau ke semarang nggak pernah absen jalan dari ujung ke ujung di gang baru. padahal pasarnya becek, penjualnya banyak yang nggak ramah. jajanannya ngangeni dan asyik banget

  12. ci ine,salam kenal… aku juga orang Semarang kok,tapi sekarang ikut suami di Belgieaku dah sering baca2 resepnya ci Ine duh sering ngeces sendiri dah…

  13. salam kenal juga Lievijani, semoga resep2nya bermanfaat ya

  14. ci ine, mau tanya nich, kalau minyak ba nya di ganti dengan ground pork enak nga, soalnya di sini engga ada yang jual khusus minyak ba, jadi mau engga mau mesti pake ground pork. terima kasih untuk resep2nya, saya udah coba enak2, memang bener kata ci ine, jadi orang mesti jujur, biar yang nyoba resep engga buang2 waktu dan buang duit, karena banyak orang yang ngasih resep di google, tapi engga jelas resepnya alias asal2an atau ditambah2in. thank you so much. GBU

  15. eenl said: ci ine, mau tanya nich, kalau minyak ba nya di ganti dengan ground pork enak nga, soalnya di sini engga ada yang jual khusus minyak ba, jadi mau engga mau mesti pake ground pork. terima kasih untuk resep2nya, saya udah coba enak2, memang bener kata ci ine, jadi orang mesti jujur, biar yang nyoba resep engga buang2 waktu dan buang duit, karena banyak orang yang ngasih resep di google, tapi engga jelas resepnya alias asal2an atau ditambah2in. thank you so much. GBU

    bisa aja, tapi teksturnya tetep akan beda dikit. coba aja Lydia. Thks ya udah mencoba resep2nya, semoga cocok ya.

  16. thx udah boleh contek ini resep.tp waktu aku coba bikin knp kee kian nya kgak halus kaya di gambar yach.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: