Skip to content

KACANG BAWANG SELEDRI

August 7, 2006

Description:
KJ dan Rachel penggemar kacang. Kacang kulit, kacang atom, kacang telur.

Nah…kemarin bikin kacang bawang seledri. cuma…seledrinya kurang
banyak…jadi nggak kelihatan.

Bikin sendiri, selain lebih murah, variasi rasanya juga bisa suka suka kita.

Ingredients:
1 kg kacang kupas, tanpa kulit ari
50 gr bawang putih
10-15 gr garam
50 cc air
4 sdm sledri iris halus

minyak untuk menggoreng

Directions:
– Jemur kacang di bawah sinar matahari. (kira kira setengah hari)
– Uleg bawang putih dan garam sampai halus, tambahkan air
– Campurkan bumbu pada kacang, aduk rata, diamkan 10 menit.
– Goreng dengan minyak banyak, dengan api sedang saja. Kalau terlalu panas (api besar), kacang kurang matang bagian dalamnya)
– Goreng sambil di aduk-aduk terus, hingga berwarna kuning pucat.
– Angkat segera di tirisan, taburkan seledri, langsung aduk agar seledri
tercampur rata dan garing karena panasnya kacang.
– Gelar di atas kertas penyerap, agar kelebihan minyak terserap dan biarkan kacang dingin.
– Simpan dalam toples.

Note:
– Saat menggoreng, jangan tunggu kacang berwarna kecoklatan, karena proses pematangan kacang masih terus berlangsung meski telah diangkat dari minyak.

– Menjemur kacang, untuk membantu mengeringkan kacang, dan cara ini cukup efektif untuk menghasilkan kacang yang garing tapi tidak keras kemletuk :-))

– Selain seledri sebagai sensasi aroma, jika suka, bisa juga dengan ebi sangrai yang di haluskan.

42 Comments
  1. ci Ine, tau kacang bawang yg di oven ga? kalo pernah makan di restoran a hwa, kelapa gading, waktu nunggu makanan kan sering dikasih kacang bawang oven ini. aku sedang nyari2x resep kacang bawang oven….perasaan lebih enak, soalnya kalau di goreng, suka ga tahan sama minyaknya…hehehe.

  2. Bu makasih resepnya…, saya baru tau kalo ada kacang bawang seledri…, hehehe….. Kapan-kapan buat ah…., saya juga penggemar berat kacang…:D

  3. oo ini kayak kacang kalo lebaran atau natalan ya Ine….tapi aku juga baru tau pakai seledri. Wangi kali yaaa….mungkin kalo pakai daun jeruk bisa lebih wangi lagi .Lhaaa itu mah rempeyek ya Ine haaa…thnx buat resepnya yaaaa.

  4. Ne, kalo enggak ada matahari bisa enggak yach kira2 dimasukkin oven bentar gitu…

  5. Makasih resepnya….JJ demen banget sama kacang bawang aku pengen nyobaik nih…

  6. keriuk2..kayaknya..:-))

  7. wah ini demenan seluruh keluarga hehehee… TFS mbak in!

  8. Wah…ini sih kedoyanan hubby ku…kebetulan dia orang Padang, kacang bawang dari Padang emang pake seledri. Boleh kenalan gak Ci Ine?? Boleh aku invite ga? Thx

  9. asiikkk dapet ilmu goreng kacang, biasanya ga pernah berhasil.. susah bener yaaa.. gosong terussssss…makasi ya cik :p

  10. cikciks said: ci Ine, tau kacang bawang yg di oven ga?

    aku belum pernah bikin kacang berbumbu trus di oven. yang pernah sih…kacang buat sambel gado2/pecel. Tapi ini tantangan Stel.

  11. chatrines said: saya juga penggemar berat kacang…:D

    Chatrine, cocok nih ngumpul bareng Rachel, sama2 penggemar kacang

  12. marienapayne said: mungkin kalo pakai daun jeruk bisa lebih wangi lagi .Lhaaa itu mah rempeyek ya Ine haaa…thnx buat resepnya yaaaa.

    bisa aja Rien, kacang aneka aroma gitu, asyik kali ya

  13. abiandsammymummy said: Ne, kalo enggak ada matahari bisa enggak yach kira2 dimasukkin oven bentar gitu…

    Bisa kali ya, tujuannya kan untuk mengeringkan sebelum menggoreng

  14. dewijoris said: Makasih resepnya….JJ demen banget sama kacang bawang aku pengen nyobaik nih…

    waaa…ada penggemar kacang lagi nih

  15. rabwa said: keriuk2..kayaknya..:-))

    emaaang…. asyik…buat temen nonton TV

  16. foodngarden said: wah ini demenan seluruh keluarga hehehee… TFS mbak in!

    sama2 Fi

  17. vindara said: Boleh kenalan gak Ci Ine?? Boleh aku invite ga?

    tentu saja boleh…dengan senang hati.

  18. helvinrita said: asiikkk dapet ilmu goreng kacang, biasanya ga pernah berhasil.. susah bener yaaa.. gosong terussssss

    angkat sebelum bener2 kuning Rit.

  19. Boleh pesen aja nggak mbak ine? sekilo gitu? ting ting ting (ngedip ngedip mode on)

  20. ezrakarundeng said: Boleh pesen aja nggak mbak ine? sekilo gitu? ting ting ting (ngedip ngedip mode on)

    Ya ampuuuun Yul, kue2 yang njlimet aja kamu lakoni…kog kacang bawang mau pesen.ogah ah…bikin ndiri! hihihihi….

  21. Waaa…. ini mah doyanan Mas Ali, totally peanut mania deh. Pas musim bola kemaren aku sampe nyetok kacang buanyaaaakkkk…….. buat partner begadangnya blio kekekeke… Punya resep kacang shanghai gak Mbak? Itu loh… kacang sukro. Kulitnya dari tapioka, tapi diapain ya tapiokanya?

  22. klo di sini, kacang bawang sledri namanya kacang tojin…mmm, enak! bagus juga buat orang yang baru melahirkan, dan ASI-nya masih kurang lancar… ini kata ibuku lho..aku sendiri belum membuktikan..hehehhe

  23. mylianov said: Punya resep kacang shanghai gak Mbak? Itu loh… kacang sukro. Kulitnya dari tapioka, tapi diapain ya tapiokanya?

    gak punya Li.

  24. ningnong said: klo di sini, kacang bawang sledri namanya kacang tojin…mmm, enak! bagus juga buat orang yang baru melahirkan, dan ASI-nya masih kurang lancar… ini kata ibuku lho..aku sendiri belum membuktikan..hehehhe

    ooh…jadi kacang tojin itu kayak gini. trus yang bikin asi lancar kacangnya atau sledrinya Ning?

  25. elkaje said: trus yang bikin asi lancar kacangnya atau sledrinya Ning?

    kacangnya mbak😛 mau direbus atau digoreng terserah aja..

  26. Dimakan sambil lembur di malam hari. Tau-tau satu toples sudah habis saja. salam

  27. budisutomo said: Dimakan sambil lembur di malam hari. Tau-tau satu toples sudah habis saja. salam

    gak ingat diet juga ya mas. salam juga,

  28. wah… buat lebaran nih resepnya…. ;-p. Disini gak ada kacang kupas… males bgt mencetin kulitnya….

  29. salam kenal…resep2nya saya intipin buat dipraktekin ya mbak? makasih ya udah sharing

  30. Pengin nyoba nih jadinya. Kebetulan punya kacang kupas tapi nggak tahu mau diapain. Tadinya mau dibikin kacang bawang, tapi kayaknya ditambah seledri kok rasanya oke juga nih. Pengin nyoba ah. Thanks ya mbak atas resepnya.

  31. Mba .. aku copy resep nya yaa.. Thanks😉

  32. wah in kedoyanan mamiku, thanks utk resep.

  33. syukurlah….. tadinya aku pikir…cuma kacang goreng ini…mosok mau di posting sih? hehehhe…tapi ternyata kacang pun bisa mendatangkan inspirasi yo?

  34. kebetulan nih pas lg cari2 resep kacang goreng yg kemremes, makasih ya mba resepnya dicontek…🙂 salam kenal

  35. kacang kenari dibikin kayak kacang goreng ini enak gak mba? salam kenal ya….lagi nyari resep untuk kenari ~melvi~

  36. belum pernah tuh. kalau kenari mau di buat foya foya🙂 bisa bikin kue, cake tape, klappertart, cinnamon roll dll campur ke wajik ketan juga enak

  37. nyari resep kacang bawang eh terdampar disini….mau goreng kacang bawang pake actifry itu lho besan…

  38. kayak mau lebaranan, mbak. kangen…

  39. estherlita said: nyari resep kacang bawang eh terdampar disini….mau goreng kacang bawang pake actifry itu lho besan…

    dah lama ndak ngempi…eh… ini ada yang manasi mau goreng kacang pake actifry…awas ya…ntar kalau nggak ngirim hasilnya ke sini … sukur2 ngirim actifrynya buatku hehehe…

  40. hallo Fi… kangen juga…

  41. Baru tahu sekarang kalo kacang goreng dikasih seledri, wah pasti rasanya enak ya dan ada sensasi lain karena ada seledrinya, makasih ya mbak ntar tak coba utk cemilan hari raya, thanks berat lo

  42. wah…nyobain dunk….kirim ke kantor ku yah……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: