Skip to content

SATE MANIS

August 7, 2006

Description:
Hari minggu, rada santai, karena tidak banyak kegiatan, anak anak juga tidak mengajak pergi. Enakan bikin sate. Pas adanya daging babi. Dan kedua pembantu sedang libur dan pergi jalan-jalan. Jadi…nggak perlu mikirin makan mereka.

Resep ini sebenernya resep sate sapi, cuma aku suka-suka aja kalau
bikin, tergantung adanya daging apa. Buat sate ayam manispun
oke.

Kalau di tambah porsi ketumbarnya, sate sapi akan berasa seperti daging dendeng, wangiiiiii.

Ingredients:
500 gr Daging
(Jika pakai Sapi, Pilih Has dalam, Jika pakai daging Babi: pilih daging Paha atau Kapsim, Jika pakai daging Ayam: pilih daging bagian paha)

75 gr gula jawa
1 sdt asam jawa, campur dengan 50 cc air
2 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Bumbu Oles:
2 sdm gula pasir
6 sdm kecap manis

Sambal kecap:
10 cabe rawit, iris 1/2 cm
5 sdm kecap manis
4 butir bawang merah di iris tipis
1/2 tomat, di potong kotak2.

Pelengkap:
jeruk limo
lalapan (selada, tomat, kol mentah, timun dll)

Directions:
1. Potongi daging 2X3X0.5 cm (tipis melebar)
2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas hingga harum
3. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula jawa. Masak
hingga gula larut.
4. Matikan api, masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu
meresap.
5. Tusuk dengan tusuk sate, jangan terlalu padat supaya dapat matang merata.
6. Campurkan bumbu oles dengan sisa bumbu perendam.
7. Celup sate pada bumbu oles sebelum di bakar.
8. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata.
9. Setengah matang di bakar, oles lagi dengan bumbu oles.
10. Sajikan segera dengan sambal kecap campur atau bumbu kacang
(pakai bumbu gado2 atau pecel). dan pelengkap lainnya.

60 Comments
  1. bikiiiin :-))

  2. cik ine, love this sate soooo much…Suamiku sampe mau lagi dan lagi…hahahahaThanx resepnya yah, sahlama myari yg kaya’ gini…akhirnya nemuin yang pas di lidah dan di hati..thanx yah

  3. thx mbak…resep-nya.dah 2mgg pingin maem sate manis tp gak tau mo beli dmn.makhlum lg tinggal di negeri org.lg cari2 resep…eh nemu pny mbak.kyk-nya enak nich.kebetulan semua bumbu aq pny.tinggal bsk beli daging….thx alot ya mbak

  4. Mbak, pake panggangan disco kan suka tumpah2 bumbu olesnya ke bawah. Jd kotor kompornya. Kl di alasin dengan aluminium foil gmn? Bagus ga hasilnya. Thanks resepnya ya. Aku pengen coba niy🙂

  5. Mbak Ine, mampir niy… udah lama gk buka multiply. Bela-belain mampir mau mengulang kesuksesan bikin sate babi ini… hehehe apa kabar mbak? sehat kan sekeluarga😀

  6. resep sedang dicoba, trima kasih bannyaaak

  7. resepnya top banget mbak… trima kasiiiihhh

  8. Ci salam kenal ^_^ dari tadi aku ngintip koleksi resep Ci – kayanya enak banget – pengen coba kapan2, ijin copy resepnya ya :)) tq…

  9. din2902 said: hix jadi kepengen neh :(( hhuhuhu

    sejak tanggal 5 mei 2008 din komen, baru sekarang buatnya :))sedang dimasukin kulkas, ntar malem mau dibakar =))

  10. cece, udah aku buat resepnya, uenakkk ce hehehe.. thanks yaaa… akhirnya hasrat mau buat sejak 2008 jadi kenyataan… ini ce penampakannya, aku juga ijin share resepnya di blog aku ya ce :* http://www.dianacahya.com/2011/10/23/sate-manis/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: