Fantasy Spring Roll
Description:
Lunpia ini, hasil mengarang aja…namanya juga asal comot, krn tidak berhasil mengingat resep aslinya dengan baik.
Duluuuuu pernah baca resepnya, dan berangan-angan, suatu saat
pingin nyoba, baru sekarang ini teringat untuk mencoba. Tapi
sialnya….resep gak ada lagi. cuma ingat namanya.. kalau nggak
salah lunpia Shianhai atau semacam itulah, dan ingat cuma beberapa komposisi bahan. Jadilah….ini hasil akhir dari mengarang bebas.
Sengaja lunpia ini di buat dengan 2 jenis kulit berbeda dari
adonan isi yang sama, yaitu dengan menggunakan kulit tahu, dan
dengan menggunakan kulit lunpia. dua-duanya dimatangkan dengan di goreng.
Dengan kulit lunpia, hasilnya lebih renyah, rasa juga pas.
Dengan kulit tahu, tidak terlalu renyah, garam dan kecap asin
harus di kurangi. karena rasanya terlalu asin.
Ingredients:
100 gr udang, kupas, potong kecil2
100 gr daging ayam, potong kecil2 tipis
4 lembar daun bawang, iris tipis, pakai bagian putihnya saja
5 lembar jamur hioko, rendam air dingin hingga mekar, iris tipis2
100 gr jamur enoki
1 sdm air jahe
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu
1/2 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih haluskan
garam, merica
1 sdm maizena
telur putih untuk merekatkan kulit saat membungkus
Kulit lunpia, atau kulit tahu di potong2 15X15 cm
Directions:
1. Campur semua bahan isi kecuali jamur enoki, aduk rata.
2. Isikan, 1/2 sdm bahan isi ke selembar kulit, tambahkan beberapa jamur enoki, gulung rapi, rekatkan dengantelur putih
3. Goreng hingga kuning kecoklatan
4. Sajikan hangat dengan saus sambal rasa manis pedas
bagi mbakkkkehh mbak di femina aku liat lumpia dari kulit kembang tahu
waduh, bangun tidur langsung nemu gorengan … jadi pengen euy …
enak bener keliatannya…….. π
Eh, hari ini aku juga bikin Lumpia Semarang lho.Kok sama2 lumpia, memanfaatkan sisa “Fried Chickenala Sydney”…
O iya Ine, bener..kalo kembang tahu itu koq asin amat ya..waktu dulu aku kagak tau n pas jadi masakan welehh welehh asinnnnnnnnnnnnnnnn.Thnx resepnya ya Ine
asa nyomot isinya.. tapi enak banget kayaknya ya mbak.. ;-p
isinya apa Pep?
bikin Fit! gampang kog
enak dan gampang Stel
hayo mbak…resepnya di share
iya…kemarin aku nggak ingat itu, asal plak plek bungkus gitu aja Rien
ntar dehh mbak aku cari dulu yahh resepnya
aduh mbak pake jamur enoki lagi…lumayan buat resep lumpia ntar bulan puasa..makasih ya say….
di tunggu ya Pep, karena di sini kulit tahu banyak, sementara aku tahu kegunaannya masih terbatas buat ngo hiang roll dan lumpia
mbak, ingat nggak waktu ke pasar BSD bareng ama Nining, aku tanya nama jamurnya? hehehehe….masih penasaran, aku beli di kelapa gading. ini kali pertama pakai jamur enoki ini.
yang jamurnya panjang dan kurus itu ya mbak?
Yang kita lihat di BSD itu biasanya dibikin sukiyaki kok… enak dan mahal disini
mbak kenapa namanya lun pia bukan lum pia…? kok kayak hainan dan hainam….
enak bener Mba Ine..ini ada 2 versi ya? jadi enakan kulit lumpia?
duh mbak Ine……gw jadi kepengen π
aduh…enaknya……aku juga suka ngarang sendiri isinya.kadang -kadang isinya sisa makan malam yang masih ada….tapi toch lain……ide yang bagus juga ini banyak jamurnya…
iya,,,, yang kita liat di BSD itu Ning
aku gak tahu bahasa nya sama sekali. tapi ada yang kasi tahu, kalau pia itu artinya kue. Lun itu gulungan.nah..kalau jadi Lumpia, kayaknya karena diucapkan lidah jawa (semarang) emang sih…kalau ucapan…enakan ngomong luMpia ketimbang luNpia ya mbak.
Lin, kalau pakai kulit tahu, nggak berasa karbo, tapi mesti kurangi garam. Ini rasa udang, ayam dan 2 jamur jadi dominan.nah…kasusku ini, enakan kulit lunpia, karena isinya terlalu asin untuk kulit tahu
hayo…di cicip..diciciiiiip:-)
masakan daur ulang ya Tik. sing penting enak!
Ci ine salam kenal ya… lumpianya yummy bgt… kriuk2…
angciu itu di toko china tau ngak yah ? atau ada bahasa lain yah ..?
Jamur hioko dan jamur enoki itu kayak apa sih bentuknya?
isinya agak mirip dgn spring roll nya thailand, cuman di tambahin kol & wortel, hanya daginya milih salah satu ayam or udang, kalu bikin sendiri bisa 2-2 nya.he..he..
Rupanya menawan dan ingin nyicipi, yummy, Ine.