Skip to content

Bakmi Acar

October 2, 2006

Description:
Ada yang menyebut Tahu acar, ada yang menyebut Bakmi acar.
Ini sajian biasanya buat makan iseng2, karena tidak terlalu mengenyangkan
dan rasanya segar. Ini makanan Khas Solo, tapi jarang ada di warung warung
makan di solo. Barangkali mulai dilupakan orang.

Kemarin pas bikin…tempenya tertinggal, jadi nggak nampang di foto🙂

Ingredients:
200 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan
3 lembar Kol, buang tulang daunnya, iris halus
30 gr Taoge, seduh air panas, tiriskan
2 potong tempe goreng, potong 2X2 cm
4 potong tahu goreng kering (mis tahu sumedang), potong2
4 sdm kacang goreng

Acar:
2 buah ketimun, belah dua, buang bijinya, iris setebal 2 mm
1/4 sdt garam
beberapa tetes cuka
1 sdm gula pasir

Campur jadi satu semua bahan, diamkan 30 menit agar meresap

Taburan:
2 lembar sledri, iris halus
2 sdm Bawang merah goreng

pelengkap:
Sambal yang dibuat dari cabe rawit di rebus dan di uleg halus

Kuah:
2 siung bawang putih, uleg halus
50 gr gula jawa
200 cc air
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
beberapa tetes cuka

Directions:
Kuah:
Didihkan gula jawa dan air, hingga gula larut, saring.
Didihkan kembali air gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, cuka dan
bawang putih.
Biarkan sampai suhu ruang.

** Kira kira rasa kuah ini, mirip cuko empek2, tetapi lebih encer dan tidak
pedas.

Penyajian:
Tata Mie, kol iris, taoge, Tempe dan tahu, acar, kacang goreng,
taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
siram kuah. Sajikan bersama sambal.

Kalau ada krupuk karak/gendar/puli, enak juga di remas di atas bakmi acar
ini.

From → Masak, Mie/Pasta

89 Comments
  1. seger Mba Ine, kayak asinan ga sih Mba rasanya….?

  2. duh segernya…………..jadi inget dulu waktu maseh sma………..

  3. aduh enaknya……

  4. kuahnya mirip empek2 ya? yummy kelihatannya…

  5. buat buka puasa seger kali ya ….*nyammm*

  6. glek…mba, kirim satu dong buat buka puasa …hehe

  7. elkaje said: boleh… kalau beda dikit…ojo protes yo!

    Yang penting mirip… kabuuuuuuuuuuuuuuurrrr

  8. elkaje said: Lho…kog jadi empek empek??

    Lha itu tinggal tambah empek empek, jadi lah empek empek, walau ada taoge di atasnya… bumbu kuahnya pasti mirip mirip. Enak di tambah aroma tegiri yang amis amis, dan asin asin…. pasti lebih jangkep lagi makannya…. sekalian kalau makan. Dari tahu acar, jadi mie Acar, campur Empek Empek… haha… enaaak….

  9. elkaje said: bikin ndiri juga gampang kog Jo

    Enak dimasakin…. engga mambu masakan, jadi makannya bisa dobel…. hehe… pilih mana… kalau aku pilih di masakin. Soale bisa protes… hehehehehe…. tapi kalau udah dimasakin engga bakalan protes, tapi nambah itu pasti laaaaaaaaaah…. kapan aku di masakin ya… pasti seneng…

  10. Wah…mbak, aku nelen ludah terus nih tiap kali berkunjung kesini….Mau…bakmi acar-nya.Aku salin resep-nya ya mbak, pasti coba bikin!

  11. olin said: seger Mba Ine, kayak asinan ga sih Mba rasanya….?

    kayak empek2 Lin, tapi tanpa empek2 LHO??

  12. doyanmakan said: kuahnya mirip empek2 ya? yummy kelihatannya…

    Iya…emang mirip kuah empek2 tapi lebih encer

  13. wah segernya kelihatan… & pasti enak🙂

  14. kaya asinan ya, tapi ada mienya, ama tempe.mengoda utk dicoba nih,thanks utk resep.

  15. duuh seger banget mbak Ine…jadi kepengen euy🙂

  16. erm718 said: wah segernya kelihatan… & pasti enak🙂

    pasti dong…apalagi kalau bikin sendiri…bangga gitu lho:-)

  17. amadeus18 said: kaya asinan ya, tapi ada mienya, ama tempe.mengoda utk dicoba nih,thanks utk resep.

    iya..antara asinan dan empek2 Dew.

  18. 3astwest said: duuh seger banget mbak Ine…jadi kepengen euy🙂

    enak Rat, kalau cuaca panas, menyantap ini, emang seger

  19. Makasih buat resepnya ya mbak Ine…aku print boleh ya..pengen praktek segera nih..kangen udah lama banget nggak makan ini..seger banget tampakna!🙂

  20. Segernya mbak…bisa disamakan dengan Indonesian salad dong.

  21. Aduh seger banget deh… ya ampun jadi laperrr.. untung malem-malem :)Kalo gak males pengen bikin deeehhhh….

  22. makanenak said: Kelihatannya enak. Tinggal tambah potongan pempek goreng saja😉

    kalo ditambahin pempek goreng, jadinya Rujak Mie…..bedanya ga pake kacang goreng aja :Djadi pengen rujak mie ….

  23. beruang said: Lha itu tinggal tambah empek empek, jadi lah empek empek, walau ada taoge di atasnya… bumbu kuahnya pasti mirip mirip. Enak di tambah aroma tegiri yang amis amis, dan asin asin…. pasti lebih jangkep lagi makannya…. sekalian kalau makan. Dari tahu acar, jadi mie Acar, campur Empek Empek… haha… enaaak….

    kalau ditambah empek2x, jadinya Rujak Mie……bisa juga mie-nya diganti soun, namanya jadi Rujak Soun……wah jadi ngiler, makanan masa kecil tuh……..aku paling doyan….sama rujak mie/rujak soun ini.bisa juga empek-empeknya diganti sama cireng……..dulu yg jualan deket rumah kalo bulan puasa, pakenya cireng, bukan pempek beneran…..tapi rasanya tetap mantap😀

  24. aku sering makan nih, namanya Tahu Acar kalau aku bilang

  25. dewijoris said: Makasih buat resepnya ya mbak Ine…aku print boleh ya..pengen praktek segera nih..kangen udah lama banget nggak makan ini..seger banget tampakna!🙂

    boleh Dew…ntar kalau bikin, kirim ke rumah elkaje ya!

  26. estihkw said: Segernya mbak…bisa disamakan dengan Indonesian salad dong.

    hehehe…bener juga…mesti cepet2 dipatenkan sebelum keduluan negara lain kayak rendang dan tempe ya.

  27. ariep said: aku sering makan nih, namanya Tahu Acar kalau aku bilang

    emang tahu acar namanya. Tapi….lha yang dominan mie nya…kog yang disebut tahunya. *ngeyel.com* :-))

  28. elkaje said: emang tahu acar namanya. Tapi….lha yang dominan mie nya…kog yang disebut tahunya. *ngeyel.com* :-))

    kan judulnya Bakmi Acar hehehhehMie kan walau dominan tapi dibawah, yg diatas Tahu, jdnya Tahu acar hehehe

  29. ariep said: kan judulnya Bakmi Acar hehehhehMie kan walau dominan tapi dibawah, yg diatas Tahu, jdnya Tahu acar hehehe

    wis…apapun (nama) makanannya…sing penting enak! :-))

  30. Duh, uenaaaaake! Wish I could have it right now here!

  31. mBak, barusan saya praktek resep Tahu Acar-nya. Wuenak puol……. Saya selalu terkenang dg tahu acar-nya mBok saya yg sudah pensiun (dia dari Solo). Waktu nemukan resepnya mBak, terobati rasa kangenku dg Tahu Acarnya si mBok Solo. Resepnya mBak saya tambahi 1 lombok. Rasanya jadi bikin merem melek…. 🙂 . Trim ya mBak Ine.

  32. akusumad said: mBak, barusan saya praktek resep Tahu Acar-nya. Wuenak puol……. Saya selalu terkenang dg tahu acar-nya mBok saya yg sudah pensiun (dia dari Solo). Waktu nemukan resepnya mBak, terobati rasa kangenku dg Tahu Acarnya si mBok Solo. Resepnya mBak saya tambahi 1 lombok. Rasanya jadi bikin merem melek…. 🙂 . Trim ya mBak Ine.

    senengnya…kangennya bisa terobati

  33. mbak tampak enak seklai ini resep nya, saya suka rujak mie, kalo ada variasi pake tahu/tempe begini kan lumayan lebih praktis.Boleh ya mbak resep nya saya coba kapan-kapan🙂

  34. wah…seger banget kliatannya ci ine !! *ngeceess*

  35. squishsquash said: mbak tampak enak seklai ini resep nya, saya suka rujak mie, kalo ada variasi pake tahu/tempe begini kan lumayan lebih praktis.Boleh ya mbak resep nya saya coba kapan-kapan🙂

    boleeeh!🙂

  36. 3astwest said: wah…seger banget kliatannya ci ine !! *ngeceess*

    emang seger Rat, ngangeni

  37. namanya bakmi acar ya Cie…. aku dulu pernah makan waktu acara kantor, cuma ngak tau namanya. aku contek ya Ci….

  38. Mbak, nyontek yaaa. Ini kesukaan keluargaku yg memang asli solo. Jadi inget alm. papa yg sukanya nyegat tahu acar di Baluwarti😦

  39. Mbak, nyontek ya…kbtln ini kesukaan keluargaku yg memang asli solo. Jadi inget alm. papa ku yg sukanya neygat tahu acar di Baluwarti.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: