Lapis Inggris
Description:
Resepnya dari Femina tempo dulu, rasanya seperti semur garing, gurih dari telur, enak dimakan pakai nasi hangat. sudah teruji di dapurku.
Entah kenapa namanya Inggris…hehehehe..itu yang bikin penasaran, setelah di coba….nggak peduli dah mau apa namanya… enak kog!
Kemarin masak ini lagi, di makan dengan ketimun acar (Timun yang cuma segede kelingking) dan selada. Karena cuma ada lalap itu di lemari es.
Waktu masak, aku alasi dengan daun pisang, biar nggak lengket di wajan. Ternyata aroma daun pisang yang rada gosong sebagai alas, menambah sedap tuh. Di resep asli, daun pisang hanya untuk menutup saat mengungkep daging.
Ingredients:
4 butir telur di kocok, tambah garam (resep asli cuma 3 telur)
6 butir bawang merah, di haluskan
3 butir bawang putih, di haluskan
500 gram daging has, dipotong 4 X 1 1/2 X 1/2 cm
5 Sendok makan Minyak
500 cc air (resep asli 1000 cc)
1/2 sendok teh cuka, merica, pala
1 sendok makan gula pasir
6 sendok makan kecap manis
1 sendok makan mentega
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis (aku pakai 1/2 sdt bubuk kayu manis)
2 lembar daun pisang.
Directions:
1. Campur jadi satu, telur, garam, bawang merah, bawang putih. Aduk rata.
2. Taruh potongan daging dalam adukan telur.
3. Tuang minyak dalam wajan. (versiku, taruh selembar daun pisang di wajan, tuang minyak di atas daun pisang)
4. Susun daging di wajan. (ambil daging dari adonan telur satu persatu, di tata lembar perlembar di wajan (diatas daun pisang), di tumpuk dagingnya juga nggak apa apa)
5 Tuang sisa telur, tutup dengan daun pisang, masak sampai telur mengeras. balikkan. (daun pisang udah boleh di buang)
6. Tuang air, cuka, gula, cengkeh, kecap dan kayu manis.
Masak sampai daging lunak dan mengering.
7. masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. matikan api.
8. Disajikan dengan di taburi bawang merah goreng.
emang enakk, keliatan dr potonan š ngilerrrrrrrr
heheeh dulu ibu suka masak beginian kalo anak2nya lagi males makan.. source sama tuh, femina jadul š
kirain juga pake kecap inggris karena ada inggrisnya…taunya kagak…aneh juga namanya tapi emang kayaknya sedep nih mbak…jadi inget dulu mami suka bikin lapis daging yang dibungkus telor… kayaknya ya sama resepnya femina jadul..kok masih punya femina jadul tho mbak ?
menarik untuk dicoba kayaknya š
waaa … aku malah masih ada feminanya … cuman dah masuk kardus karena kemaren habis beres-beres gudang … he he he …
cik ine, waksss keliatannya yummy banget nih. Aku kudu bikin. Secara dah berminggu2 bosen ama menu utama di rumah. Makasih yaa
Ci Ine…waktu baca judulnya “Lapis Inggris” aku kirain temennya “lapis Legit”. Ga taunya jauh….bener. He..he..Enak nih keliatannya, ntar mau coba ah.
bikin laper ih..
mbak daging has itu daging bersih ya?…kalo pake daging yang ada lemaknya yang kalo dimaem kinyis-kinyis jadinya gimana ya …hmmmm …….cobain ahhh
*nyodorin piring berisi nasi anget*
memang resep Femina kuno enak2 ya, ntar mau nyoba juga š
kayak “terik” ya?
duh enaknya…dimakan pake nasi anget…husss puasaaa….
kayanya nyummy banget neh… TFS yah ci.
Nyobain ah … aku kadang kehabisan ide pengen makan makanan yang sama dalam satu meja. Nyontek boleh ya š
emang enak Li, wangi cengkeh dan kayu manis
tossss dulu buat ibu Ning…sesama pecinta femina jadoel š
masih mbak, sebagian di tilep orang…ini masih tersisa di rumah.
sip…coba stel, anak2ku doyan kog
jgn sampai ilang tuh…harta berharga. resep2 jadoelnya oke punya Fit
lha…kog ikutan manggil cik hihihihihi…..
emang jauh Han, kalau suruh milih…aku milih yang ini, enak dan unik.
wah…gak tahu Yan, enakan daging bersih…empuk..
tukeran ama mi toprak yu nani yo!
hayo coba..yang ini memang enak kog
lha…minggu lalu aku juga masak Terik, tapi beda kog Luch, penampakan dan rasa beda jauh.
bener tuh…nasi anget jodohnya.
emang enak cobain deh…
Boleh Lin….coba aja, ini mungkin bisa dikategorikan steak jawa. hehehehe…
Patut dicoba nih… enak en gampang nih kayaknya. Thanks ya mbak for sharing.
iya Sri, enak kog.
Ci Ine, thanks udah sharing resepnya. Saya kemarin udah coba bikin, hmm.. beneran yummy deh. rasanya memang mirip semur, tapi lebih sedap krn ada telornya.
pasukan di rumah doyan sekali daging, yang ini bisa jadi alternatifthank you sudah sharing resepnya ya, mbak
hallo Deb, lama kita nggak kontak.iya ini steak, aroma jawa ya….namanya unik lagi..
enak kog Syl, selamat mencoba ya.Salam dari pinggir pantai Ancol jakarta.
iyaaa… aku inget resep femina ini! hihihi… lagi2 femina yang ngangenin ituh muncul lewat Mbak Ine :)jadi kelingan lapis daging-nya ummi. blio kalo bikin pake telor juga, tapi bumbunya diulek. sisa melapisi daging telornya diublek ama bumbunya, katanya biar kental & gurih.
Resep Femina Jadoel, kesannya melekat di hati ya Li, masakannya enak2, dan simple.
lam kenal, ini saya baru coba resepnya, lagi bingung nih, menteganya untuk apa?
sory terlewatkan. itu dah kukoreksi di step no 7.tujuannya biar tambah wangi aromanya.thks ya Mona, kamu teliti banget.
Aduuhh.. baru mo nyontek capjae, nemu ini.. enak juga nih.. aku msh punya daun pisang.. ikutan aahh..
ini enak kog Ros, aku sering banget bikin
ine, thanks ya. aku mau nyontek resep ini,keliatan nya sedep banget…aku mesti cari daun pisang nih..nyolong dimana ya?…waduh kok jadi kriminal gini?..
dibilang inggris opo krn ini adaptasi steak wong londo yo mbak
ine, tadi aku bikin lapis inggris ini,…godong pisang e dikasih temen suami yg kebetulan punya tetangga yang punya pohon pisang (duh cek panjange…)…duh uenak temenan ine,…aku bikin banyak…dan sebagian aku kasih ke temen suamiku itu, the rest mau aku bawa ke 4th of july party. thanks ya…duh kamu emang juara kelas ine!
ikutan nyoba resepnya ya ine, nyokap dulu sering bikin tuh lapis daging (gk pake inggris) caranya hampir sama cuman gak pake daun pisang segala, tuh daun katanya jg bisab erfungsi sbg tenderizer nya si daging ya?
silakan di coba…..
hai mba.Mba klo dagingx dignti ayam aja gmn?ttep enk ga ya?Thanks ya.