Skip to content

Oseng oseng Kerang

October 13, 2006

Description:
Kalau malas masak macam2, cuma bikin oseng2 kerang, di makan pakai nasi hangat, lalapan dan krupuk. sedaaaap!

Ingredients:
Bahan :
500 gr kerang Dara kupas
5 siung bawang putih iris tipis
5 butir bawang merah iris tipis
3 sdm, cabe giling (skip aja kalau nggak mau pedes banget)
4 cabe merah besar iris serong tipis
4 cabe hijau besar iris serong tipis
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
6 sdm Kecap manis
1/2 sdm gula
3 mata asam jawa, di remas dengan 300 cc air

Bumbu
2 lbr daun salam
2 lbr sereh
2 potong lengkuas di geprek
5 lbr daun jeruk

Directions:
– Rebus daging kerang bersama beberapa buah arang selama 3 menit, tiriskan.
– Tumis bawang merah, bawang putih dengan bumbu sampai harum baunya.
– Masukkan cabai iris, tumis hingga layu.
– Masukkan kerang, semua cabe giling, gula, garam dan kecap dan air asam
– masak hingga bumbu meresap dan air mengering.

43 Comments
  1. mbakkkkkkk mauuuu kirim yahhh

  2. nyam nyam.. minta dung buat buka nanti sore🙂

  3. Waduuuuh enake Rek! Jadi laper In, besok dimasakin ye? Hmmmmm kapan ya?

  4. Mba…katanya kerang di jakarta udah tercemar logam berat. Aku agak2 takut kalo mau makan kerang.

  5. duh… jaman dulu masih ada asisten di rumah sering banget dimasakin inijamannya masih hamil dan menyusui kaka, enak banget ada yg masakin dan cocok di lidah. di sini sulit cari kerang dara kupas seperti ini hu..hu..hu..thank you for posting the recipe, bring back old memories, mbak😉

  6. Kerang? Masih sering ragu mengkonsumsi…

  7. evimeinar said: mbakkkkkkk mauuuu kirim yahhh

    boleh boleh….

  8. ningnong said: nyam nyam.. minta dung buat buka nanti sore🙂

    ambil sendiri ya Ning…ati2 rada pedes :-))

  9. theresajackson said: Waduuuuh enake Rek! Jadi laper In, besok dimasakin ye? Hmmmmm kapan ya?

    ya…ntar aku masakin mbak :-))

  10. siera2505 said: Mba…katanya kerang di jakarta udah tercemar logam berat. Aku agak2 takut kalo mau makan kerang.

    aku dengar juga gitu, laut yang dekat2 pantai,

  11. sylviegill said: duh… jaman dulu masih ada asisten di rumah sering banget dimasakin inijamannya masih hamil dan menyusui kaka, enak banget ada yg masakin dan cocok di lidah. di sini sulit cari kerang dara kupas seperti ini hu..hu..hu..thank you for posting the recipe, bring back old memories, mbak😉

    kalau di semarang, kerang “di sate” buat teman makan soto. sate di kasi tanda petik, karena kerang udah di masak matang, trus di tusuki. nggak di bakar lagi.cuma buat memudahkan menjualnya aja.

  12. kalau aku suka banjir sam saus tirem Mba…hihi..baru mantafff..

  13. elkaje said: Kalau malas masak macam2, cuma bikin oseng2 kerang, di makan pakai nasi hangat, lalapan dan krupuk. sedaaaap!

    Mbak Ine, itu maksudnya arang apa ya? yang kayaq buat bakar sate?

  14. beha38b said: kalau aku suka banjir sam saus tirem Mba…hihi..baru mantafff..

    wah…mantap dong

  15. ezrakarundeng said: Mbak Ine, itu maksudnya arang apa ya? yang kayaq buat bakar sate?

    betul Yul, katanya buat menetralkan racun. Merebus kepiting, kerang, di cemplungi beberapa arang buat menemani :-)).

  16. dianps said: laper..

    Lha kan emang lagi puasa Dian?

  17. Mbak Ine, tau nggak seehhh ini kan makanan sukaan ku. Tiap kali pulang ke Salatiga aku selalu minta bapak bikinin aku ini, bapak klo bikin oseng kerang dara paling top deh!

  18. jadi ngiler, aku jarang masak kerang.. kali ini mau coba :=) disini byk yg jual tp udah dibekuin ci …

  19. Aduh enak, jadi pengin pulang kampung lho. Kadang pengin juga aku bikin oseng-oseng kerang, cuma kerang di sini mahal. Jadi ya rada ditahan, kecuali kalau lagi sale, baru deh beli langsung banyak. Aku di sini kalau bikin oseng-oseng nggak aku kasih asem, tapi tomat. Lha piye, wong asem nyarinya cukup susah. Jadi kalau punya asem aku eman-eman, dipakai untuk yang penting-penting saja. Thanks ya mbak sudah ngingetin makanan kegemaranku.

  20. Aih…. kita koq seperasaan tapi beda kenyataan, ya… hehehe, sejak kemarin aku ingin makan kerang, cuma ingin aja, nda diniati masaknya, jadi ya nikmati aja foto di atas, nyam….

  21. ini neh yg aku kangenin

  22. dewijoris said: Mbak Ine, tau nggak seehhh ini kan makanan sukaan ku. Tiap kali pulang ke Salatiga aku selalu minta bapak bikinin aku ini, bapak klo bikin oseng kerang dara paling top deh!

    Dewi, senengnya….punya bapak yang bisa masak.

  23. lamra said: jadi ngiler, aku jarang masak kerang.. kali ini mau coba :=) disini byk yg jual tp udah dibekuin ci …

    aku juga jarang masak, yang doyan cuma aku dan KJ. anak2 dan pembantu pada nggak mau sih

  24. cutyfruty said: Aduh enak, jadi pengin pulang kampung lho. Kadang pengin juga aku bikin oseng-oseng kerang, cuma kerang di sini mahal. Jadi ya rada ditahan, kecuali kalau lagi sale, baru deh beli langsung banyak. Aku di sini kalau bikin oseng-oseng nggak aku kasih asem, tapi tomat. Lha piye, wong asem nyarinya cukup susah. Jadi kalau punya asem aku eman-eman, dipakai untuk yang penting-penting saja. Thanks ya mbak sudah ngingetin makanan kegemaranku.

    wah…ternyata banyak yang doyan juga ya…ide pake tomat boleh juga Sri, berarti kan ada sayur/buahnya, nggak melulu kerang aja

  25. milkaw said: Aih…. kita koq seperasaan tapi beda kenyataan, ya… hehehe, sejak kemarin aku ingin makan kerang, cuma ingin aja, nda diniati masaknya, jadi ya nikmati aja foto di atas, nyam….

    Lho…kenapa nggak order aja di warung mak Nah? hehehehe…..

  26. dewcrew said: ini neh yg aku kangenin

    yah….ati2 ya…ngiler:-))

  27. wah enak nih….

  28. enak enak…apalagi kalau dah nginep…meresap banget

  29. dah lama ga makan kerang, disini mahal :((

  30. aduh enaknya,makannya cuman pake nasi anget dan lalap sayuran mentah……duh kangennya….

  31. eman enak sih, tapi aku jarang masak, krn rakyatya pada gak doyan

  32. Ci Ine…makannya sih enak, tapi ngupasin kerangnya itu yang males.co.id. Apalagi kalo dapetnya kerang dara yg imut nya amit2 itu.

  33. carla3 said: Ci Ine…makannya sih enak, tapi ngupasin kerangnya itu yang males.co.id. Apalagi kalo dapetnya kerang dara yg imut nya amit2 itu.

    beli yang udah kupas dong, kalau di superkampret….lumayan segernya

  34. Hmm.. resep ini aku temuin di google. Baru selesai masak dan makan malem… enakkkkkkkkkkkkkk…. jadi kangen indo. Thanks ya..

  35. nonic said: Hmm.. resep ini aku temuin di google. Baru selesai masak dan makan malem… enakkkkkkkkkkkkkk…. jadi kangen indo. Thanks ya..

    salam kenal Linda, emang enak…tapi nggak berani sering2. :-))

  36. mbak, kemaren aku dah beli kerang, nekad mo nyobain oseng2 kerang mbak ine..he..he..

  37. dianps said: mbak, kemaren aku dah beli kerang, nekad mo nyobain oseng2 kerang mbak ine..he..he..

    trus..piye…jadi masak? cocok?

  38. Yang ini aku pasti coba.

  39. makasih ya mbak resepnya. Jadi inget dulu waktu sekolah makan warteg, pasti minta tumisan kerang, tumis ususdan mendoan…emang manteb dehhh pake nasi panas ma krupuk putih abang2

  40. hmmm…mba boleh minta yach resepnya…mau coba nich…thx b4

  41. sedap sekali pasti………..cuman bisa ngebayangin saja…

  42. masih blom bisa nerima rasa kerang model ini😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: