Skip to content

Udang goreng Sambal Gandaria

November 2, 2006

Description:
Menjelang lebaran, di pasar ada yang jual gandaria, biarpun harganya mahal, tapi karena pingin dan kangen, beli juga. 100 gram Rp 5 ribu. Busyet dah….di Bogor mungkin beli Rp 1000 dapat banyak.

Di saat orang lain makan dengan menu ketupat, kami makan sederhana aja biar nggak ribet bikinnya.

Disajikan langsung dengan cobeknya, makan dengan nasi hangat, lalap ketimun dan kucuran kecap manis pada sambalnya….rasanya luar biasa. Gurihnya udang, berpadu pedas asemnya sambel dan kriuk-kriuknya gandaria.
*merem-melek*

Ingredients:
Bahan:
300 gr udang peci yang sedang besarnya
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt garam

10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 potong terasi (kira kira 1 sdt)
1/4 sdt garam
5-10 buah gandaria, belah, buang bijinya.

Directions:
cara:
– Udang di kupas, tinggalkan ekornya
– Haluskan jahe, bawang putih dan garam. campurkan ke udang, aduk rata, diamkan 10-15 menit.
– Goreng udang asal matang saja (jangan terlalu lama)
– Gerus/uleg terasi, dua macam cabe dan garam, hingga cabe halus
– Geprak-geprak buah gandaria, asal nyampur saja.
– Sajikan sambal bersama udang goreng dan lalapan. (kalau ada tempe goreng, tahu goreng lebih sip lagi

66 Comments
  1. kruyfie said: Dulu mah banyak , dijual pake stoples beling yg gede itu..mungkin karena itu buah dah makin langka, supply ama demand udah nggak seimbang lagi..

    oh…gitu ya…ntar aku coba tanya deh…siapa tahu ketemu, jadi bisa ngicip juga

  2. elkaje said: Di bogor banyak dan murah ya Yan

    iya murah …. pernah lihat ada yang beli 1000rp ..dapat banyak …

  3. kuenyaoyan said: iya murah …. pernah lihat ada yang beli 1000rp ..dapat banyak …

    gleg….bisa sepuas2nya makan sambal gandaria nih Yan

  4. elkaje said: gleg….bisa sepuas2nya makan sambal gandaria nih Yan

    iya …cm dasar aku ngga gaul jadinya blm pernah nyoba hehehe …..aku pake resepnya mbak ine ah …pengen tak jajal ….

  5. mba ine… kliatannya enak tuh… tapi suer ga ngerti nih, gandaria tuh apaan ya? apa yg difoto tuh kliatan ijo dibelah ada ungu ditengahnya itu ya…. trus rasa gandaria gmn sih… asem kali yak?… oon bgt nih….😦

  6. tante ine…bikin ngiler ‘aja ……untung lagi nggak hamil..:-)

  7. keluargafasril said: mba ine… kliatannya enak tuh… tapi suer ga ngerti nih, gandaria tuh apaan ya? apa yg difoto tuh kliatan ijo dibelah ada ungu ditengahnya itu ya…. trus rasa gandaria gmn sih… asem kali yak?… oon bgt nih….😦

    Dyah, buahnya bulat2 hijau, segede kemiri, kadang ada yang lebih gede2 lagi.rasanya renyah dan asyeeem segar. bisa di sepadankan ama mangga muda. eh…nggak kenal buah ini bukan oon lho….lha emang nggak terlalu populer kog

  8. maminyakeenan said: tante ine…bikin ngiler ‘aja ……untung lagi nggak hamil..:-)

    huahahahaha….hamil juga nggak apa2 ngiler….

  9. mbak ine lam kenal….aq kok baru tau penampakan buah gandaria seperti itu toh…oalah…..jadi pengen..hik..hik..hiks..disini ada ngga ya?

  10. dizkycinlok said: mbak ine lam kenal….aq kok baru tau penampakan buah gandaria seperti itu toh…oalah…..jadi pengen..hik..hik..hiks..disini ada ngga ya?

    salam kenal juga….lah…gandaria sekarang lagi musim…lagi murah tuh Dian.

  11. Cik Ine, aku dikasih gandaria sama temen..tapi dikit jadi kemarin masak sambal gandarianya hemat hahhahaha langka soalnya…

  12. Lumayaaaan, bisa makan gandaria di negri orang ya Len

  13. salam kenal mbak…..duh sambal gandarianya menggoda bgt,dirumah ibu juga suka bikin🙂

  14. Huaahhh yang gini niy bs nambah2 nasi putih terusssss…bikin ngilerrr🙂

  15. salam kenal ce ine..gandaria itu yang klo uda matang warnya orange gitu bukan ya?biasanya dulu waktu aku di ambon gandaria (yang uda matang) dipotong2 kemudian dicampur dengan sedikit gula pasir setelah itu dimasukin dalam kulkas..hmmm.. klo da dingin pas dimakan rasanya seger manis n agak asam gimana gitu..

  16. salam kenal juga Noe,rasanya yang kulihat warna ijo.. belum pernah lihat warna orange tuh. apa jenisnya beda?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: