Skip to content

Ayam tim jamur

January 17, 2007

Description:
Tempo hari, ketika sakit, muales masak dan makan macem2. Jadi…bikin menu sederhana ini.

Jamur hioko berpadu dengan jahe, membuat ayam ini beraroma menggugah selera. dengan cara masak ini, tetap sedap meski tanpa tumis2an dan mengurangi asupan minyak goreng.

kalau perlu tambah air sedikit sebelum ngukus, biar tambah kuah/kaldu.

Ingredients:
1 ekor ayam kampung yang sedang besarnya, potong jadi 12
5 jamur hioko kering, rendam hingga mekar, potong jadi 4
3 lbr daun bawang, potong 2 cm
3 siung bawang putih haluskan
2 ruas jari jahe, iris tipis2
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica

Directions:
– Lumuri ayam dengan bawang putih, merica dan garam, diamkan selama 1 jam
– Taruh semua bahan kecuali daun bawang dalam mangkuk tahan panas.
– Tim selama 1 jam, hingga ayam matang. (kalau pakai presto, 15 menit saja)
– Taburkan daun bawang saat ayam masih panas2.
– Sajikan panas dengan nasi putih, atau nasi hainan atau bubur polos.

29 Comments
  1. wah… ini masakannya orang males? kalo pas nggak males masaknya kayak apa yach? he he…iya cocok utk teman makan bubur atau nasi hainan🙂

  2. masih ada engga mbakboleh dong nyicipin ..duikiittt aja hehhehe

  3. sendok bebeknya lucu sekali mbak …

  4. Aduh Ci…..kayaknya enak deh…apalagi aku seneng bgt sama jahe…kalo banyak jahenya wangi bgt kali ya. Sehat lagi ya Ci makan ayam tim gitu….:) Order dong Ci, 1 ayam tim jamur ya, jahenya yg banyak….hehehe…:)

  5. Wah, uenake! Mau ah! Hari ini sakit mabuk pisang…Kebanyakan makan pisang…

  6. pura-pura sakit ah biar dimasakin ini ama ci ine😛

  7. mbak tim ayam gini , eyang ku sering bikin, enak banget ya ?kami biasanya makannya pake sambel kecap dan potongan tomat…duh jadi kepengen bikin tapi gag ada ayam kampung…..ngiler euy… enak gak ada yang di goreng..nyontek ya..pengen bikin jadinya

  8. aku pengen coba deh buat menu anak2 :=)

  9. kayak nasi tim ayam yg dicetakan gitu ya cik

  10. Pengen donk semangkok ajah …..

  11. Selalu enak masakan Ine. Simple, mudah tidak memakai gorengan yang sering menimbulkan tenggorokkan sakit.

  12. Aku cobain nih Mbak, kayaknya cocok buat suamiku yang lagi mogok makan karena FLU!

  13. hmmm yummm yummm mbak….

  14. Wadduuhh.. enak nih.. kalo kopdar mau yg ini lho mbak!!

  15. Makannya pake irisan cabe rawit rendam kecap asin, hmm enak…

  16. Ci Elkaje… salam kenal. Duh, aye jadi semangat nih bikin tim-timan begini….🙂 terima kasih buat resepnya…. Apa ada juga resep tim beginian yang vegetarian? (kucing ngubek-ngubek resep Elkaje).

  17. erm718 said: wah… ini masakannya orang males? kalo pas nggak males masaknya kayak apa yach? he he…iya cocok utk teman makan bubur atau nasi hainan🙂

    iya..kan nggak ribet :-))

  18. dewcrew said: masih ada engga mbakboleh dong nyicipin ..duikiittt aja hehhehe

    lah…itu mah udah kapan masaknya🙂

  19. phitree said: sendok bebeknya lucu sekali mbak …

    kayaknya ini sendok model jepang Fit. emang lucu, aku demen

  20. aharyanto said: Aduh Ci…..kayaknya enak deh…apalagi aku seneng bgt sama jahe…kalo banyak jahenya wangi bgt kali ya. Sehat lagi ya Ci makan ayam tim gitu….:) Order dong Ci, 1 ayam tim jamur ya, jahenya yg banyak….hehehe…:)

    lha…kan udah di kasi resep…sana masa sendiri ! bisa suka2 di kasi jahenya🙂

  21. slurpp… pasti kaldunya asli gurih banget tuh Mbak. kalo pake kecap asin rasa kaldu orisinilnya jadi rusak ngga Mbak?

  22. mbak ….duh enak bangeeett..aku juga lai ngurangin goreng2an ni ….

  23. mylianov said: slurpp… pasti kaldunya asli gurih banget tuh Mbak. kalo pake kecap asin rasa kaldu orisinilnya jadi rusak ngga Mbak?

    hm…iya Li, tapi aku kemarin makannya ama bubur, yang nyruput kaldunya anak2 dimakan pakai nasi.

  24. kuenyaoyan said: mbak ….duh enak bangeeett..aku juga lai ngurangin goreng2an ni ….

    bener Yan, aku juga pingin sih…tapi sering tergoda

  25. Alamakk..ngileerrr…bikinin dong hehehehehehhehe

  26. Uenak nih, tapi ora nduwe ayam kampung. Kalau diganti daging sapi atau ikan piye yo mbak, bisa nggak?

  27. cutyfruty said: Uenak nih, tapi ora nduwe ayam kampung. Kalau diganti daging sapi atau ikan piye yo mbak, bisa nggak?

    daging sapi…embuh ya..kalau ikan…kayaknya lebih oke deh.ayam ras kan juga nggak apa…cuma perasaanku gurihnya kalah ama yang kampung

  28. Week end kemaren Yuli nyoba resep ini…Cuma masaknya pake double boiler, berhubung males ngeluarin dandang:P…Enak ci…kita berdua jadi makan banyak:P… Thanks, buat resepnya.

  29. wirawan0 said: Week end kemaren Yuli nyoba resep ini…Cuma masaknya pake double boiler, berhubung males ngeluarin dandang:P…Enak ci…kita berdua jadi makan banyak:P… Thanks, buat resepnya.

    Syukurlah Yul, kalau cocok dengan resep2 di sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: