Skip to content

Nagasari Ayam

January 31, 2007

Description:
Resep asalnya dari Primarasa, tapi kupermak isinya, biar lebih sreg.

Ini Paduan adonan nagasari dengan isi lemper.
Kata teman2ku yang ngicip…surprise, karena dalam benaknya mau makan kue pisang/nagasari isi pisang…eh…dapatnya kog isi ayam

Ingredients:
Isi:
2 sdm Minyak goreng untuk menumis
175 gr daging ayam rebus, suwir2
150 gr labu siam, kupas, serut
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
1 potong lengkuas
100 cc santan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
4 btr kemiri
1/2 sdt jintan

Adonan Tepung:
150 gr tepung beras
50 gr maizena
700 ml santan dari 3/4 butir kelapa
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
daun pisang yang muda untuk membungkus.

Directions:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam dan labu serut. santan, garam dan gula Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mengering, angkat.

2. Adonan Tepung : Larutkan tepung beras dan maizena dalam 300 ml santan. Jerangkan sisa santan, gula, dan garam di atas api. Aduk hingga mendidih. Angkat. Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam larutan tepung sambil di aduk terus.

3. Setelah rata, jerangkan adonan di atas api dan aduk terus hingga kental. Angkat.

4. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus. Ambil selembar daun pisang, buatlah bentuk contong di salah satu ujung daun. Masukkan 1 sendok makan adonan tepung, lalu taruh 1 sendok makan adonan isi di atasnya. Tutup atasnya dengan 1 sendok makan adonan tepung.

5. Lipat ujun daun satunya lagi hingga berbentuk segitita, sisipkan ujung daun
yang lain ke dalam sisi contong. Kukus selama 30 menit hingga matang.

From → Kue, Tradisional

47 Comments
  1. hmmm..pasti nikmat neh

  2. Ci Ine…๐Ÿ™‚ kreatip banget….๐Ÿ˜€ Boleh nggak difoto kuenya setelah digigit? Terima kasih buat resepnya… Kalau ane bikin, ane akan laporan disini…๐Ÿ˜€ *kucing selalu penasaran pada penampang samping… kekekekekekekee*.

  3. mau dong ci…………..:(

  4. bikin ngiler aja nih Ci Ine :=)

  5. Ini namanya Bakcang Jawa! Duh sedep dan kreatif!

  6. Hmmm?? aku jadi penasaran mbak๐Ÿ™‚

  7. hue… ini rasane piye.. kan kalau liat bungkusane, image kita udah pasti MANIS… lha kok jadi mengarah ke asin… masi bingung nyocokne rasane… :p

  8. Enak bangeth nih.. tp dpt daun pisangnya dr mana ya???

  9. Duh pasti yg ini enak banget …..cantik pisan gambarnya๐Ÿ™‚ TFS

  10. hi hi hi … gag berani nyoba mbak, takut yang makan pingsan karena kaget …

  11. Baru tau juga nih …di makan nya aneh nggak Ine?Soalnya biasa dalamnya pisang tiba tiba ayam n labu siam heeeKaget juga haaaaaaaa

  12. waduh cakep nagasinya, gue soal bungkus membungkus pake daun pisang mah nyerah deh mbak

  13. nanaheitmeier said: hmmm..pasti nikmat neh

    gigitan pertama….aneh.kedua dan seterusnya…. enak.

  14. kucingkembar said: Ci Ine…๐Ÿ™‚ kreatip banget….๐Ÿ˜€ Boleh nggak difoto kuenya setelah digigit? Terima kasih buat resepnya… Kalau ane bikin, ane akan laporan disini…๐Ÿ˜€ *kucing selalu penasaran pada penampang samping… kekekekekekekee*.

    Biasanya nih….setelah gigitan pertama langsung ludes. hehehehe…. ntar kalau ingat deh…

  15. katokumamoto said: mau dong ci…………..:(

    ambil …ambilll:-)

  16. lamra said: bikin ngiler aja nih Ci Ine :=)

    emang…apalagi aroma daun pisang kukusnya itu….

  17. theresajackson said: Ini namanya Bakcang Jawa! Duh sedep dan kreatif!

    tetep nagasari mbak…soale lembut dan kenyal

  18. awp2005 said: Hmmm?? aku jadi penasaran mbak๐Ÿ™‚

    bikiiiiin……….

  19. beruang said: hue… ini rasane piye.. kan kalau liat bungkusane, image kita udah pasti MANIS… lha kok jadi mengarah ke asin… masi bingung nyocokne rasane… :p

    itulah Jo…pertama emang aneh… tapi selanjutnya…glek aja.bu Rini purwanti yang di AB, pernah minta dibikinin ini buat persekutuan doa, abis ku antar kuenya sampai lamaaaaaa (beberapa minggu) aku nggak berani tanya responsnya. huahahaha….takut denger yang aneh2. sampai dia ngomong sendiri…unik dan enak..tamu2nya pada suka. makanya baru berani posting sekarang

  20. jrdd said: Enak bangeth nih.. tp dpt daun pisangnya dr mana ya???

    nah…itu dia….mau dikirimi daun pisang?:-)

  21. linagladman said: Duh pasti yg ini enak banget …..cantik pisan gambarnya๐Ÿ™‚ TFS

    rada susah bikin segitiganya. jadi…pas ada yang pesen, aku bungkus lipat biasa

  22. phitree said: hi hi hi … gag berani nyoba mbak, takut yang makan pingsan karena kaget …

    huahahaha……

  23. marienapayne said: Baru tau juga nih …di makan nya aneh nggak Ine?Soalnya biasa dalamnya pisang tiba tiba ayam n labu siam heeeKaget juga haaaaaaaa

    Rien, kalau bikin lemper, aku selalu campur dengan labu siam. karena kalau ayam aja, isinya rada sepo. di kasi labu rasanya lebih lembut. kalau udah di masak, labunya nggak keliatan kog, kan ikut hancur bareng daging ayam suwir

  24. 3astwest said: waduh cakep nagasinya, gue soal bungkus membungkus pake daun pisang mah nyerah deh mbak

    yang ini…rada susah juga Rat, gampang nagasari biasa

  25. duuh mbak jago banget sih…itu bungkus bisa segitiga gitu gimana ya mbak? aku perkara perbungkusan pisang parah deh, sering robek daunnya ihiik ihikk…kurang terampil emang

  26. enak banget kayaknya……..kok bisa putih gitu sih, aku pernah bikin nagasari jadinya agak kekuningan๐Ÿ˜ฆ

  27. enak banget pastinya ya mbak ..aku jenang jajanan yang gurih2 ….. nyam-nyam ….

  28. mba Ine.. setelah ditutup adonan tepung trus terakhir siram ama santan kental.. wuiiiiiiih jadi Bongko Mentuk (suroboyoan) hehehe..

  29. kalau dekat pasti Aku sikat habis tuch semua :):):)

  30. rasti812 said: duuh mbak jago banget sih…itu bungkus bisa segitiga gitu gimana ya mbak? aku perkara perbungkusan pisang parah deh, sering robek daunnya ihiik ihikk…kurang terampil emang

    daun pisang biar nggak pecah, di garang sebentar atau di celup air panas, biar lemes.itu caranya di contong dulu, lalu di gepengkan. aku juga belum terbiasa nih…belum rapi banget

  31. Perlu di coba nich..kayaknya baru nich…Love, Rini

  32. tanteku yg di jkt kalo bilang ini kue pisang ayam…resep jadul banget ya๐Ÿ™‚

  33. Hemmm… yummy!

  34. ci itu mirip makanan org vietnam namanya bot banh gio..mirip begitu cuma tanpa santen and dlmnya pake ground chicken..enakkk..kayak lontong isi. rencananya mau coba bikin sendiri dah siap daun ama dagingnya..tp belum tentu bisa hehe..

  35. Wah! Kalo masakan bikinan mbak ine dijamin pasti enak lah rasanya๐Ÿ™‚ BTW, kalo misalnya daging ayamnya diganti ama daging sapi, masih enak gak ya rasanya? Apa ada porsi bumbunya yang perlu dirobah? Trus, saya dulu pernah makan sejenis kue dadar gitu, tapi isinya lemper daging sapi, dan diluarnya dikasi sedikit kuah santan kental, dan dibungkus daun pisang trus dikukus. Namanya apa ya? My great grandma used to make this. Thanx!

  36. paling seneng deh liat blog ci Ine.Apalagi liat resep jajanan pasarnya.toppppppppppppp………………………. abiz.hehehe……….(padahalkan paling susah tuh bikin kue jajanan pasar , ribet….. ) hehehe………

  37. Kalo di Sby ini namanya Bongko Mento’, pake sedikit santan areh sebelum dibungkus biar gurih legit sedep. Nyaammmm….

  38. Ya, bener… itu dia namanya, mylianov…. Ha..ha..ha.. jadi langsung inget! Thanx for the info. Ada yang punya resep tradisionalnya? Bagi2 donk๐Ÿ™‚

  39. kalo ini mah namanya nagachang alias nagasari bakcang hehehee…๐Ÿ˜‰

  40. Mbak, kok suwe gak apdet resep.

  41. mylianov said: Mbak, kok suwe gak apdet resep.

    sejak banjir, aku mualessss banget masak dan eksperiment Li.

  42. Penasaran banget sama rasanya. Mpe sekarang aku masih janji2 surga aja nih sama JJ untuk buatin dia nagasari isi pisang dan lemper hihihihihihihi…..ngliat blog mbak Ine jadi inget janji pribadi buat suami tercintah kekekekekekekekekekekkk…

  43. dewijoris said: Penasaran banget sama rasanya. Mpe sekarang aku masih janji2 surga aja nih sama JJ untuk buatin dia nagasari isi pisang dan lemper hihihihihihihi…..ngliat blog mbak Ine jadi inget janji pribadi buat suami tercintah kekekekekekekekekekekkk…

    kudu di sempetin Dew, supaya ijin jadi tukang kue bisa keluar 100% hihihihi….

  44. elkaje said: nah…itu dia….mau dikirimi daun pisang?:-)

    Ha..ha.. hari ini baru dari Henlong nemu daun pisang dan pisang kepok, kalo bener.. pendek2 khan pisangnya?? poko’e mnr aku bagusnya dibilang pisang kepok deh.. *maksa* bikin ini ah.. plus setup.. tx Ine, luvye.. bangeth deh.. cup..๐Ÿ˜€

  45. jrdd said: Ha..ha.. hari ini baru dari Henlong nemu daun pisang dan pisang kepok, kalo bener.. pendek2 khan pisangnya?? poko’e mnr aku bagusnya dibilang pisang kepok deh.. *maksa* bikin ini ah.. plus setup.. tx Ine, luvye.. bangeth deh.. cup..๐Ÿ˜€

    kayak nemu harta karun ya Ros

  46. eh kalo bisa minta resep kue mento donk….butuh nich untuk peper gue

  47. yang ini nambah perbendaharaan menu tradisional saya, makasih ya bu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: