Skip to content

MFM #2 Ayam Goreng Bumbu Ngohiang

March 19, 2007

Description:
Mumpung libur, sempat eksperimen resep2 baru nih, sekalian ini akibat termotivasi MFM. Thks Peppy…penggagas MFM!

Bosan dengan ayam goreng dengan cita rasa itu-itu melulu? Ganti style penyajian ayam goreng dengan bumbu lebih sederhana.
Wangiiiiii…….

Ingredients:
1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
5 siung bawang putih haluskan
1 sdm garam
1/2 sdt lada
300 cc air
Minyak goreng
3 sdm margarine
1/2 bawang bombai iris setengah cm
1,5 sdm bumbu ngohiang (siap pakai)

Directions:
1. lumuri ayam dengan bawang putih, garam dan lada, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap
2. Tuangkan air, rebus dengan panci presto selama 10 menit
3. Tiriskan ayam, goreng hingga kuning kecoklatan. Sisihkan
4. Lelehkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
5. Masukkan bumbu ngohiang aduk rata
6. masukkan Ayam goreng, aduk hingga bumbu merata
7. Sajikan panas

Tips:
Agak berminyak, karena pencampuran margarine berbumbu ngohiang.
Bisa juga tanpa margarine dan bawang bombay, bumbu ngohiang di tabur saat ayam selesai di goreng. cara ini…ayam kering saja!

49 Comments
  1. bumbu ngohiang bumbu apa sih mbak Ine….ini looks delicious!!

  2. bumbu ngohiang itu five spices powder, aku gak tahu komposisinya Rat. ntar mesti ngintip buku aneka bumbu dulu. Di sini beli jadi di toko bahan bumbu China.

  3. oh…thanks mbak In!

  4. Harusnya memang kering ato justru basah gitu, mbak??

  5. Wah dasyat nih Ci Ine! lihat gambarnya aja udah luaaaper nih! terima kasih Ci Ine buat resepnya

  6. Wah, boleh dicoba nih. Mba ine, kalo bumbu Ngohiang itu bisa dibeli di supermarket biasa di Jakarta, atau mesti ke toko khusus? Harganya sekitar berapa? Thanx.

  7. jrdd said: Harusnya memang kering ato justru basah gitu, mbak??

    terserah aja Ros, wong ini kemarin mengarang bebas sebebas bebasnya. hehehehe….

  8. littlebali said: Wah dasyat nih Ci Ine! lihat gambarnya aja udah luaaaper nih! terima kasih Ci Ine buat resepnya

    Sama sama Lina, aku aja masih suka membayangkan aroma wangi ngohiangnya

  9. erwin80s said: Wah, boleh dicoba nih. Mba ine, kalo bumbu Ngohiang itu bisa dibeli di supermarket biasa di Jakarta, atau mesti ke toko khusus? Harganya sekitar berapa? Thanx.

    kalau di supermarket, biasanya di bagian bumbu kering, yang aku tahu pasti di Diamond atau DBest pasti ada.di pasar tradisional di toko yang jual jamur, ebi dsb.biasanya di kemas dalam plastik kecil seukuran sekali pakai, kira2 isinya 2 sendok makan aja.harga paling 2000-3000. nggak mahal kog.

  10. ngo hiang emang enak yahh mbak.. baunya khas.. aku pernah pake buat bikin pangsitbagii dunkkkk

  11. OH, OK.. mungkin yang import baru mahal ya mbak. Ntar deh kucari pas ke Carrefour

  12. evimeinar said: ngo hiang emang enak yahh mbak.. baunya khas.. aku pernah pake buat bikin pangsitbagii dunkkkk

    emang enak Pep, campur daging giling buat pangsit…juga enyak!

  13. mmmm bumbu ngohiang yang wangi… enaaaaks! jadi ingat burung dara saos inggris di yogya… yang makannya dicocol bumbu ngohiang😀

  14. ningnong said: mmmm bumbu ngohiang yang wangi… enaaaaks! jadi ingat burung dara saos inggris di yogya… yang makannya dicocol bumbu ngohiang😀

    iya Ning, burung dara selalu disajikan dengan bumbu ngohiang campur garam halus.ini rasanya oke juga, bahkan dengan di ungkep presto, ayamnya jadi memprul!

  15. wah asyik nih ayamnya… kapan2 mau nyoba ah!

  16. nyammm….nyammm… good idea… will try next time

  17. elkaje said: kalau di supermarket, biasanya di bagian bumbu kering, yang aku tahu pasti di Diamond atau DBest pasti ada.di pasar tradisional di toko yang jual jamur, ebi dsb.biasanya di kemas dalam plastik kecil seukuran sekali pakai, kira2 isinya 2 sendok makan aja.harga paling 2000-3000. nggak mahal kog.

    baru mau cerita, nemu bumbu bubuk ngohiang di yogya dept store di bagian bumbu kering… di bogor sih, gak tau yogya tempat laen… hehehe

  18. Waduh sepertinya sedap nian nih mbak…cleguks….klo nyari bumbu ngohiang yang paling gampang dimana mbak? harus ke Glodok dulu kah?

  19. Mbak Ine, waktu aku kecil sering beli ayam goreng ngohiang di Chinese Restaurant di kampung halamanku. Ayamnya digoreng sampai kering, wow…enak deh. Dulu dimakannya sama saos coklat gitu rasanya khas deh mbak.

  20. wangi nya kecium ke rumah kuuuuuuuu….laparrrrrrrrr…..duhhh resep2 enak ine keluar…aku jd banyak pr heee

  21. laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr …mbak Ine, logo MFM#2’nya mana ? …

  22. erm718 said: wah asyik nih ayamnya… kapan2 mau nyoba ah!

    yuuuuk….cobain.

  23. dhonatneth said: nyammm….nyammm… good idea… will try next time

    silakan Dhon, thks dah mampir

  24. dewijoris said: Waduh sepertinya sedap nian nih mbak…cleguks….klo nyari bumbu ngohiang yang paling gampang dimana mbak? harus ke Glodok dulu kah?

    di pasar tradisional juga banyak Dew, tanya aja ama tukang bumbu, kalau dia nggak ada, biasanya bisa kasi tunjuk di toko mana yang jual.

  25. estihkw said: Mbak Ine, waktu aku kecil sering beli ayam goreng ngohiang di Chinese Restaurant di kampung halamanku. Ayamnya digoreng sampai kering, wow…enak deh. Dulu dimakannya sama saos coklat gitu rasanya khas deh mbak.

    Nah..ayok bikin mbak…siapa tahu ada variasi lain ayam goreng ngohiang

  26. marienapayne said: wangi nya kecium ke rumah kuuuuuuuu….laparrrrrrrrr…..duhhh resep2 enak ine keluar…aku jd banyak pr heee

    hahaha….awas..ntar Josh ikutan nyolek tuh!

  27. phitree said: laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr …mbak Ine, logo MFM#2’nya mana ? …

    hm…belum pasang… internet lagi lelet di sini.

  28. Duh…ngiler.com nih, sayang disini ga ada ayam kampung kaya di indo😦 Ayam disini biar dibilang ayam kampong tapi guede2, ga enak.

  29. wuaaahhh😀 mau matengnya aja hahahahaha

  30. *makan siang nasi putih plus cabuk sambil menikmati gambar ayam ngo hiong* huenakeeee…

  31. ngohiong dijakarta beli dimana yah mba? kepengennnnnnn

  32. ahhh untuk di sini ada bumbu ngohiang, namanya 5 epices🙂 tfs ya mbak

  33. waahh ngohiong.. enak nih pasti :-)cobain resep dendengnya Lenna ci.. itu juga pake ngohiong, uenak deh😀

  34. Percoyo nggak, aku punya ngohiang, tuku nang toko Asia. Cuma ya belum pernah dipake sama sekali. Resep ini kalau dipake buat daging sapi bisa nggak ya? Kami di sini nggak makan daging ayam soale. Thanks ya for sharing.

  35. aku punya ngohiangnyaaa…bisa nyontek neh mba..*musti beli ayamnya dolo*

  36. Mamaku juga suka bikin ayam goreng bumbu ngohiang, sedap.

  37. vindara said: Duh…ngiler.com nih, sayang disini ga ada ayam kampung kaya di indo😦 Ayam disini biar dibilang ayam kampong tapi guede2, ga enak.

    mesti nunggu pulang kampung beneran ya Han

  38. cusson90 said: wuaaahhh😀 mau matengnya aja hahahahaha

    ayooo…kapan Len :-))

  39. haleygiri said: *makan siang nasi putih plus cabuk sambil menikmati gambar ayam ngo hiong* huenakeeee…

    nambah lagi nggak cabuknya Haley?? *jadi kepingin cabuk yang manis gurih dan item*

  40. loranty said: ngohiong dijakarta beli dimana yah mba? kepengennnnnnn

    di pasar tradisional banyak Li

  41. auralia said: ahhh untuk di sini ada bumbu ngohiang, namanya 5 epices🙂 tfs ya mbak

    betul sekali Sari

  42. irma303 said: waahh ngohiong.. enak nih pasti :-)cobain resep dendengnya Lenna ci.. itu juga pake ngohiong, uenak deh😀

    iya Ir, aromanya emang enak!

  43. cutyfruty said: Percoyo nggak, aku punya ngohiang, tuku nang toko Asia. Cuma ya belum pernah dipake sama sekali. Resep ini kalau dipake buat daging sapi bisa nggak ya? Kami di sini nggak makan daging ayam soale. Thanks ya for sharing.

    Bisa aja Sri, karena daging babi panggang juga berbumbu ngohiang…enak juga

  44. nanaheitmeier said: aku punya ngohiangnyaaa…bisa nyontek neh mba..*musti beli ayamnya dolo*

    yo..iii…selamat masak Na!

  45. amadeus18 said: Mamaku juga suka bikin ayam goreng bumbu ngohiang, sedap.

    bikin pingin tambah terus ya Dew

  46. bisa cari ngohiang di jepang gak ya??tau nama lainnya gak mbak?

  47. Kapan2 aku cobain ya mba :):):) kebetulan udah punya 5 spice-nya🙂 TFS

  48. sakurablue13 said: bisa cari ngohiang di jepang gak ya??tau nama lainnya gak mbak?

    nama lainnya yang kutahu five spice powder

  49. aduh kok kayaknya asik enak yah. Ngomong2 ttg bumbu ngohiang. Mba Ine tau ga dimana beli szechuan peppercorn di jakarta? Aku ada 2 resep enak banget pake itu loh…kalau bisa melacaknya, ntar aku kasih resep nya deh..hehehe..bribing…Thanks yah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: